Найти в Дзене
Таня К.

Что я думаю о диете кормящей матери: мой опыт плюс рацион с примерным меню на день.

pixabay.com
pixabay.com

Во всём цивилизованном мире никакой диеты для женщин, кормящих грудью, не существует. Да и в нецивилизованном тоже - вряд ли молодые мамы в далёких племенах как-то ограничивают себя в еде, кушают свои обычные фрукты да корешки и не парятся. У нас же по какой-то причине всё ещё рекомендуют специальный рацион с массой ограничений. Давайте попробуем разобраться, где же истина. Стоит ли исключать какие-то продукты при кормлении грудью или можно ни в чём себе не отказывать?

Для начала нужно понять, как образуется грудное молоко и из чего оно состоит. Питание для младенца содержит все необходимые для активного роста и развития вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и даже антитела и полезные бактерии для кишечника. Состав молока стабилен - даже если мать скудно питается, малыш всё равно получит всё необходимое, правда ей мало что останется. Поэтому так важно питаться сбалансировано, это нужно в большей степени для материнского организма. 

Кроме того, молоко не образуется напрямую из продуктов, которые употребляет мама. Пища расщепляется в кишечнике до микроэлементов, которые всасываются в кровь, и уже оттуда попадают в молоко в довольно небольшом количестве. 

Вызвать же негативную реакцию у малыша способны только чужеродные белки, например, из молочных продуктов, яиц или рыбы. Иммунная система ребенка распознаёт эти белки как чужие и выдаёт ответ в виде сыпи, частых и обильных срыгиваний или проблем с ЖКТ. К слову, такая непереносимость обычно со временем проходит, и годам к трём малыш может употреблять эти продукты без каких-либо неприятных последствий. Истинные аллергии у грудничков встречаются довольно редко, наоборот - грудное вскармливание считается великолепной профилактикой развития аллергических реакций у младенца. А все неприятные явления, пугающие мам в первые месяцы лактации, кожные или со стороны ЖКТ - это в абсолютном большинстве случаев проявления несовершенства младенческого организма, результат адаптации к жизни в новых условиях. Капустный салат, съеденный мамой, попадает в молоко в настолько переработанном виде, что никак не может вызвать метеоризм. А вот неустойчивая микрофлора детского кишечника - может.

Короче, получается, что ребёнок реагирует только на чужеродные белки, причём они должны быть в довольно высокой концентрации. То есть, чтобы проявилась непереносимость белка коровьего молока, нужно есть очень много молочных продуктов. Как я, например, в первые недели после родов. Я же вся из себя такая прогрессивная, считала, что диета - это полная чушь. Когда дочку мучили газики, я была уверена, что это возрастное. Но вот когда увидела в стуле кровяные прожилки, все встало на свои места: это яркий признак непереносимости белка коровьего молока. Я полностью исключила молочку и результат увидела сразу, все неприятности с животиком исчезли в течение недели. 

Для многих трудно выстроить полноценный рацион без молочных продуктов. Я поначалу просто не понимала, чем мне питаться, и почти голодала. Я всегда ела много сыра, творога, пила кофе с молоком и добавляла молоко в хлопья или кашу на завтрак. Без этих блюд я немного растерялась. Потом у меня посыпались волосы и начала портиться кожа. Я начала пить витамины для кормящих и следить за тем, чтобы получать достаточное количество пищи. Вот мой примерный дневной рацион.

ЗАВТРАК. Кофе с кокосовым молоком, глазунья и бутерброд с хумусом, кабачковой икрой или ветчиной (по сыру, конечно, очень скучаю). Кофе пью спокойно, но стараюсь не больше двух чашек в день. Пишут, что кофеин попадает в молоко и может перевозбудить нежную нервную систему малыша, если с ним переборщить. Не знаю, правда ли это, но предпочитаю не рисковать. По выходным готовлю на завтрак блинчики, едим их с красной икрой, форелью или клубничным вареньем.

ОБЕД. Чаще всего ем суп (борщ, рассольник или харчо) на насыщенном мясном бульоне, обязательно с цельнозерновым хлебом. 

УЖИН. Непременно ем мясо: говядину, баранину, курицу, индейку, кролика; на гарнир - гречка, булгур, макароны или картошка, овощные салаты. Если неохота готовить, держим в холодильнике дежурные сосиски или пельмешки.

ПЕРЕКУСЫ. В промежутках между приемами пищи пью чай со сладостями. Я большая сладкоежка и в обычной жизни, а сейчас у меня просто крышу сносит, хочется сахара до трясучки. Ем в основном зефир, мармелад, меренги, печенье. Позволяю себе и шоколад, но стараюсь ограничивать из-за кофеина в составе. Также обязательно ем фрукты, в основном - яблоки и бананы, по 2-3 штуки в день каждого из них. Люблю орешки - грецкие, кешью, фисташки. Но с ними тоже осторожничаю: очень калорийные, боюсь поправиться. Иногда покупаю пирожные с белковым кремом, тортики или пирожки, но тоже стараюсь держать себя в руках.

Вот такие дела. Как видите, ем практически всё, даже вкусняшками себя балую. Тут главное - помнить, что организм тратит много энергии на производство молока и бессонные ночи, и следить за достаточным количеством калорий и качеством продуктов. Хочу подчеркнуть, что все детки разные, могут реагировать на какие-то продукты или нет, я же делюсь исключительно личным опытом.

Интересно почитать, как у вас дела с ГВ и диетами, делитесь в комментариях! 

Еда
6,93 млн интересуются