Раньше мы как-то не обращали внимание на цветы кабачков-цуккини, считая их «лишними» в этом овоще. А оказывается, их можно использовать рационально, превращая во вкусные, а главное, полезные блюда. Да-да, такие цветы приносят пользу человеческому организму! Какую? Давайте разбираться.
Полезные цветы: цуккини
Прежде всего следует сказать о калорийности продукта - она очень невысока. Точно неизвестно, но предположительно в цветках цукини калорий не больше чем в огурце.
А в своем составе такие цветы содержат:
большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для нормального функционирования иммунной системы человека;
витамин В1, участвующий в обеспечении бесперебойной работы ЦНС и оптимизации мозговой деятельности;
калий, недостаток которого в нашем организме неблагоприятно сказывается на состоянии кожи, функционировании сердечно-сосудистой, а также пищеварительной систем;
пигмент лютеин, полезный для очищения, помогающий освобождению человеческого организма от токсинов и нейтрализации свободных радикалов, участвующий в торможении процессов преждевременного старения.
Блюда из цветов кабачка: фаршируем, жарим, добавляем в салаты и пр
Как правило, любые цветы растений повторяют (но в более утонченном, изысканном виде) вкус их плодов. Поэтому, если вы любите кабачки, то наверняка понравится и вкус соцветий этого овоща. У цветков цуккини тонкий нежный вкус и чуть сладковатый, весьма приятный аромат.
Едят и женские (маленьким плодом на конце), и мужские (пустоцветы) соцветия. Но готовят их традиционно по-разному. Первые годятся и для жарки, и для варения, вторые лучше добавлять в салаты и супы-пюре.
Думаете, что приготовить из цветков цукини с крохотными плодами? Тогда попробуйте:
1. Пожарить их в кляре
В принципе, цветы кабачка можно жарить в самых разных клярах, в том числе и классическом из яиц, муки и ледяной воды.
Свежезажаренными такие цветки выглядят очень аппетитно, да и на вкус хороши. Попробуйте!
2. Сварить суп-пюре
Для такого супчика потребуется 12 цветков кабачка без плодов (то есть лучше мужских). Но сначала надо будет обжарить на сливочном масле мелко порезанную луковицу среднего размера.
Как только лук станет золотистым, прибавить к нему 2 чашки куриного бульона и мелко натертую, отжатую затем картофелину (сырую), а также 100 гр кабачка без кожуры и семян, нарезанного мелкими кусочками. Варить все на малом огне 20 мин.
Цветки кабачка в это время поварить 3 минуты, бросив в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг. Три из них порезать красивыми тонкими полосками, а три прибавить к вареву с кабачком и картошкой, которое остается все это время на огне.
Когда пройдет 20 мин, суп надо будет снять с огня и пюрировать блендером, добавив стакан жирных сливок (20-25%).
Перед подачей добавить нарезанные соломкой припущенные цветы и мелкорубленную петрушку (только листья, без стеблей).
3. Сделать суфле
Подготовьте форму для запекания: обмажьте ее маслом и посыпьте мелкомолотыми сухарями.
Потом приготовьте соус бешамель, расплавив сливочное масло (50 гр) и вмешав в него 50 гр муки и ч л горчицы, а затем влив и хорошенько размешав 300 мл молока. После этого соус надо остудить и ввести в него, постоянно помешивая, 4 желтка, 100 гр козьего сыра и специи по вкусу (соль, перец).
Далее яичные белки взбейте до пиков и аккуратно введите в почти готовый бешамель.
После соусную смесь влейте в подготовленную форму, а по ее поверхности разложите цветки цукини (их нужно будет слегка вдавить в бешамель).
Выпекать такое суфле рекомендуется 25 или 30 мин (до зарумянивания поверхности).
4. Приготовить салат с моцареллой
Это блюдо готовится просто. При этом на один цветок идет ч л моцареллы (или один маленький шарик из пачки) и столько же пасты-тапенады.
Кабачковые цветки надо будет слегка обжарить на сливочном масле. Горячими раскрыть их и в каждый положить моцареллу. Разложить после красиво на блюде для подачи, а сверху разложить аккуратно тапенаду и маслины без косточек.
Останется лишь сбрызнуть готовый салат смесью растительного масла (любого, в том числе оливкового) и свежевыжатого лимонного сока со щепоткой соли.