Как я уже писал ранее в нескольких материалах, есть тенденция на упрощение стандартных линеек виски у большинства массовых производителей. Они всё больше усредняются и становятся безликими. А что делать виски-гикам? И тут на помощь приходят независимые ботлеры - негоцианты. В чём их прелесть, а в том, что многие из них выпускают однобочковые релизы. И вот тут всегда возможны сюрпризы. Ведь нет двух одинаковых бочек, и каждая может выдать как шедевр, так и посредственный виски. Понятно, что покупая не дешёвый виски у негоциантов мы всегда ждём шедевры, ведь они как бы “выбирают” лучшие бочки, но по факту сейчас всё уже и не совсем так.
Поэтому лучше всегда обращаться к негоциантам с именем, которые давно работают на рынке и, поэтому, имеют как связи, так и доступ к более интересным бочкам. И одним из таких ботлеров является легендарный Samaroli. Понятно, что легендарным он стал благодаря Сильвано Самароли, а сейчас этой компанией руководят другие люди. Но они стараются держать марку. А вот получается или нет, как раз и проверим.
Тем более, что появилась возможность попробовать чуть ли не первыми, не только в России, но и в мире, два новых релиза. Про один будет эта статья, а про второй напишу позднее. И тут я хочу поблагодарить компанию FortWine, которая и предоставила такую возможность.
Ardmore 2011, Highland Single Malt Scotch Whisky, 45%abv
Этот виски был бутилирован в Шотландии в 2021 году, номер бочки 801902. Всего выпущено 191 бутылка, и на одну уже стало меньше. Больше информации про этот релиз нет.
Немного про винокурню Ardmore. Она находится в восточном Хайленде, и является одной из основ в купажах Teacher’s. И выпускает торфяной виски с 12-14 ppm на зерне. Сейчас она принадлежит гиганту Beam Suntory, и в последнее время больше внимания уделяется выпуску солодового виски на этой винокурне, а не только быть донором для Teacher’s.
Ну а теперь пробуем.
Цвет золотистый, что говорит о бурбонной бочке.
Нос в меру сладкий, с деликатными торфяными нотками, далее проявляются цитрусовые, травы, выпечка, лёгкие нотки сыра а-ля бри, белые фрукты, лёгкая соль, лёгкая парфюмерность, а также ваниль. Ароматика ровная, немного закрытая, раскрывается не спеша, но в бокале работает долго, не распадается и не упрощается.
Вкус деликатно торфяной, мягкий и ровный, с нотками трав, перчика, лёгкого подсушивания от дуба, белых фруктов и груш.
Послевкусие длительное, ровное и мягкое, встречает специями, а дальше развивается в груши, деликатный торф, нотки дуба, белые фрукты, травы, лёгкие остринка и подсушивание.
Виски очень хорошо сбалансированный и выверенный. Он ровный и немного сдержанный. С ним надо посидеть и поработать, чтобы понять основную прелесть. Молодость не заметна, нет дрожжевых и бражных нот, что говорит о том, что бочка сработала хорошо, сохранив при этом основной стиль винокурни. Хороший каминный виски.
И тут у многих возникнет вопрос: а сколько стоит эта прелесть? Пока не знаю точно, но дорого, несколько десятков тысяч рублей. И тут надо понимать, что это не массовый виски, а исключительно для гиков, кто точно знает, зачем ему совсем недешёвый Samaroli, и стоит ли он тех денег, что за него просят. Этот релиз поступит в продажу к нам скорее всего в новом году. Так что есть время подумать и решить, брать ли этот виски или нет.
Продукцию Samoroli можно лего найти на сайте основного поставщика FortWine.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 87