Найти в Дзене

Как распознать сфальсифицированный чай?

Оглавление


Доброго чаепития, дорогие друзья!
Культура чая зародилась более пяти тысяч лет назад. Нынешнее представление о напитке во многом отличается от того, что было во времена его прародителей. Изменения не обошли стороной и требования, который предъявляются к качественному чайному листу. Закономерным будет вопрос: “Что же отличает качественный чай от подделки?”
Разберемся в этой статье!


Как стоит относиться к чаю?


Чай - истинный раствор


Действительно, при высоких температурах чай подходит под определение истинного раствора. Чай и вода представляют гомогенную систему, где дисперсная фаза и дисперсионная среда имеют прочную взаимосвязь. Кроме того, частицы в чае являются крайне маленькими, настолько, что потребуются мощные электронные микроскопы, чтобы была возможность рассмотреть их. Не стоит забывать про очевидную лиофильность чая (гидрофильность, другими словами).
Делаем вывод: чай - истинный раствор, исходя из вышеперечисленных признаков.


Основные свойства - гигроскопичность и растворимость.


Теперь, когда мы знаем к какому классу систем можно отнести чай, можно выделить два крайне важных свойства сырья. Растворимость - это то, что дает нам возможность пить чай. Если бы чай не был растворимым, человечество вряд ли взяло его в оборот. Напротив, гигроскопичность, умение вбирать и отдавать влагу, является негативным свойством, так как именно из-за него чай может “отсыреть”, приобрести явно “лишние” вкусовые нотки в процессе доставки и хранении.


Исходя из этих двух параметров, мы можем выделить ряд показателей, которые могут приоткрыть нам завесу тайны, отвечая на вопрос “А хороший ли это чай?”.
Итак, поехали!


Основные показатели качества чая


Окрас


Цвет настоя, или колер, после заваривания чайного листа зависит напрямую от сорта и степени ферментации этого самого листа. Он может варьироваться от почти прозрачного к непроглядному нефтяно-черному. Интенсивный и яркий окрас колера зачастую является показателем добротного сырья. Обратная тенденция говорит о том, что перед вами чай низкого класса.


Крепость


Под крепостью мы можем понимать концентрацию экстрагированных веществ из чайного листа. У каждого чая этот показатель свой. Причем различия проявляются не только в разных видах чая, но и в отдельных сортах. Не следует принимать отторгающую горечь чая за его крепкость. Она лишь свидетельствует о неправильном способе заваривания, либо о низком качестве сырья. Крепкий качественный чай обладает богатым, утонченным и очень объемным вкусом, в то время как низкокачественное сырье быстро экстрагируется (1-3 пролива), неприятно горчит, а также не имеет явной вкусовой палитры.


Вкус


Многие фальсификаторы чая в угоду потребителей добавляют различные усилители вкуса в чайную пыль или даже в чайные листы, которые выставляются на продажу. Опытные любители чая рекомендуют перед приобретением какого либо сорта сначала “раздышать” продукт или даже попробовать. Как правило, чай низкого качества будет “пестрить” одним, очень ярким оттенком, который будет перекрывать все остальные. Сделано это специально ради сокрытия очевидных недостатков изначального сырья.


Название чая


Подробнее о названиях чая можно прочитать в другой нашей статье. В данном случае следует уточнить, что очевидные “кричащие” названия из разряда “Сны китайского любовника”, вероятнее всего, говорят о подделке или о продукте низкого класса.


Аромат


В отличие от вкуса, аромат является значительно более тонкой метрикой. Здесь все еще работает правило одного ярко выраженного запаха. Качественные чаи обладают целым букетом, которые, впрочем, легко ускользают в следствии испарения.


Фасовка


Самая надежная упаковка чая из доступных сейчас - твердая прессовка. Именно крепко прессованный блинчик чая способен доехать до нас, сохранив вкус, аромат и химический состав. Это не значит, что расфасованный чай в виде россыпи является плохим, просто ему требуется больше внимания при транспортировке, которое не всегда оказывается.


Процент влаги


Некоторые исследования указывают на следующие цифры: Если содержание влаги превышает 11 процентов, то такой чай может начать плесневеть, окисляться и, вероятнее всего, в скором времени перейдет в разряд “испорченный”. Впрочем, недобросовестным продавцам или производителям иногда удается скрыть факт превышения влажности, так что здесь стоит быть наиболее внимательными.

Примечание: Характерным показателем качества чая является пенообразование. Если вы обнаружили на стенках сосуда из Вашего чайного набора бурый пенистый, пузыристый осадок - не расстраивайтесь! Именно подобного вида пена при заваривании говорит об высоком классе чайного листа.

Чай
114,7 тыс интересуются