Найти в Дзене
С детьми по Твери

Апельсиновые цукаты. Никто не догадается из чего

Этот рецепт мне пришёл в голову много лет назад. Но оказалось что я не первая, кто задумался о переработке большого урожая. В интернете я нашла подтверждение своему рецепту и теперь делаю такие цукаты каждый год. Самый интересный момент наступает, когда ты спрашиваешь «Как думаешь, из чего?» Многие, даже после того как слышат правильный ответ, или не верят или морщат нос. Но едят 😆. Потому что вкусно.

Так вот, эти цукаты с апельсиновым вкусом, в меру сухие, сладкие, похожи на мелкий рахат лукум. А сделаны из кабачков! Да-да, весь в этот момент все кривят лицо. Но это действительно очень вкусный, полезный и эффективный способ переработать большое количество кабачков. Был один год, когда я кабачки с огорода садовой тачкой увозила.

В общем, берём кабачки. Средние и крупные. Чистим от кожуры. Удобно это делать овощечисткой.

В этом году у меня переросшие цуккини. Очень удобно, даже сейчас, в ноябре у них тонкая кожица.

Дальше режем на удобные четвертинки и с помощью столовой ложки вычищаем семечки.

Столовой ложкой семечки без труда вычищаются
Столовой ложкой семечки без труда вычищаются

Потом режем на бруски шириной около 2 см и на кубики.

-3

Кубики не следует делать меньше 2 см, так как все равно потом усохнет.

Берем большую емкость. У меня это эмалированная кастрюля на 4 л. И укладываем слоями, чередуя с сахаром. Сахара я сыплю на глаз, просто присыпаю кубики. Туда же тру цедры двух апельсинов. Ее можно класть вместе с сахаром, а можно в самом конце.

Оставляю кастрюлю на ночь или часов на 6. За это время кабачки дают сок. Когда вижу жидкость, ставлю на средний огонь, чтобы сахар растворился, аккуратно помешиваю, чтобы цедра тоже распределилась. На этом этапе можно добавить 1 ч. л. куркумы для цвета.

Прогреваю кастрюлю минут 15, пока весь сахар не растворится и кубики не станут прозрачными. Затем огонь выключаю и оставляю кабачки остывать и напитываться сиропом. Оставляю часа на 2-3, а иногда и на ночь, как время есть. Повторяю подогрев 2-3 раза, главное чтобы кабачки не кипели, иначе они размякнут и развалятся.

-4

После 2-3 прогреваний откидываю аккуратно на дуршлаг. Потом раскладываю на решетках для электросушилки. В духовке конечно же сушить удобнее при 80 градусах. Но у меня газовая сушит не равномерно, поэтому я делаю в электрической.

Примерно через 10 часов кубики сильно усыхают и их можно снимать. Если некоторые остались мягкими, не страшно, подсохнут в процессе хранения.

-5
В этой тарелке 4 крупных кабачка
В этой тарелке 4 крупных кабачка

На этом этапе цукаты выглядят не слишком аппетитно. Но уже вкусные.

Я ещё потом обваливаю в сахарной пудре.

-7

Храню в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре.

-8

Еда
6,93 млн интересуются