Найти в Дзене
Motify

Чем заменить рафинированный сахар: 4 (относительно) безопасных варианта

Оглавление
Относительно, конечно!
Относительно, конечно!

Норма сахара в день по ВОЗ – не более 50 граммов рафинированного сахара, в идеале – до 25. В России люди в среднем ежедневно съедают 110 граммов сахара. Разбираемся, к чему это может привести и можно ли заменить сахар полностью безопасным аналогом?

Что такое рафинированный сахар?

Рафинированный сахар – это натуральный очищенный сахар из свекольной стружки. Его очищают, чтобы сделать привлекательным для покупателя – белым, блестящим, без посторонних вкусов и запахов.

Во время очистки сахар теряет клетчатку, витамины, минералы, и в нём остаётся только одно соединение – сахароза или чистый сахар.

Чем вреден рафинированный сахар?

Об этом не говорят, но мы скажем: если вы не будете часто превышать допустимую ВОЗ суточную норму рафинированного сахара, ничего страшного не произойдёт.

Проблема в другом: многие люди даже не догадываются, что сильно превышают суточную норму рафинированного сахара. Они перестают использовать рафинированный сахар, но забывают, что он входит в состав многих продуктов – большинство из которых даже не сладкие. Рафинированный сахар часто содержится в соусах, консервах, хлебе, снеках и домашних закрутках.

Его часто добавляют "для вкуса"
Его часто добавляют "для вкуса"

Последствия передозировки рафинированным сахаром:

  • дефицит витаминов и минералов – вымывает витамины группы В и витамин Е, нарушает усвоение хрома и кальция,
  • разрушение зубной эмали – создаёт среду для развития микробов,
  • подавление иммунной системы – нарушает работу антител,
  • дискомфорт в желудочно-кишечном тракте – вызывает вздутие и запоры,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы – разрушает стенки артерий, на которых затем образуются холестериновые бляшки.

Если долго съедать большое количество рафинированного сахара, может развиться диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается выработка инсулина и, соответственно, усвоение глюкозы.

Что такое гликемический индекс?

Что мы имели в виду: после того, как вы едите сладкие продукты, в крови повышается уровень глюкозы. Чтобы снизить уровень глюкозы, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин.

Каждый раз поджелудочная железа вырабатывает примерно одинаковое количество инсулина – порцию.

Когда вы едите продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), порции инсулина не хватает, и часть глюкозы остаётся в крови.

Так вот: ГИ – это показатель влияния продукта на уровень глюкозы в крови. По сути он показывает, сколько глюкозы остаётся в крови после того, как поджелудочная железа выработала порцию инсулина.

Чем больше вы едите продуктов с высоким ГИ (выше 50), тем больше глюкозы остаётся в крови, и тем тяжелее будут последствия.

ГИ рафинированного сахара – 68. Это значит, что порции инсулина не хватит, чтобы снизить уровень глюкозы в крови после того, как вы съедите большое количество рафинированного сахара.

Глюкометр помогает определить уровень глюкозы в крови
Глюкометр помогает определить уровень глюкозы в крови

Чем заменить сахар?

Мы рассмотрим четыре заменителя рафинированного сахара – тростниковый сахар, кокосовый сахар, стевию и эритрит.

Они нам нравятся по четырём причинам: натуральность, высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов и более низкий ГИ, чем у рафинированного сахара. Самый низкокалорийный продукт мы не ищем – у всех рассыпчатых сахаров примерно одинаковая калорийность.

У каждого из них есть плюсы и минусы.

Тростниковый сахар

Тростниковый сахар – это натуральный неочищенный сахар из тростника. Он содержит большое количество микроэлементов – калий, кальций, магний, натрий, железо и цинк.

Минус – вызывает брожение и, соответственно, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

ГИ тростникового сахара значительно ниже, чем рафинированного – 55.

Важно оценить все плюсы и минусы
Важно оценить все плюсы и минусы

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар – это натуральный неочищенный сахар из бутонов пальм. Он содержит большое количество ценных для организма соединений – 16 аминокислот, витамин С, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, железо, а также антиоксиданты полифенолы, которые замедляют процессы старения.

ГИ кокосового сахара – всего 35. Минус – вызывает брожение и, соответственно, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Стевия

Стевия – это натуральный неочищенный сахар из медовой травы и самый популярный заменитель рафинированного сахара.

Помимо микроэлементов, которые содержатся в тростниковом и кокосовом сахаре, стевия также содержит 17 аминокислот, жирорастворимые витамины А и D, витамины группы В и ценные для организма эфирные масла.

У стевии есть минусы. Во-первых, у неё горьковатый вкус, к которому нужно привыкнуть. Во-вторых, она разрушает зубную эмаль и стенки артерий. В-третьих, стевия вызывает брожение и, соответственно, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

ГИ стевии – 0, но это не значит, что её можно есть без ограничений.

Эритрит

Эритрит – это натуральный неочищенный сахар, который добывают из разных сладких растений (кукурузы, банана, тапиоки и так далее).

Это единственный натуральный подсластитель из нашего списка, который не вызывает брожение. Но у него есть лёгкий слабительный эффект – если съедите за день больше 35 граммов эритрита, может развиться расстройство.

ГИ эритрита – 0.

Поведём итог:

Тростниковый сахар, кокосовый сахар, стевия и эритрит лучше рафинированного сахара, так как они содержат клетчатку и ценные для организма вещества.

Разные виды сахара
Разные виды сахара

Из них мы рекомендуем чаще использовать тростниковый и кокосовый сахар, так как они меньше остальных влияют на артерии и внутренние органы. Но много есть их тоже нельзя – ориентируйтесь на 50 граммов в сутки.

В небольшом количестве безвреден и рафинированный сахар (мы снова это сказали).

И ещё: все эти рекомендации работают только для здоровых людей.

Только вот остановиться на небольшом количестве сахара – рафинированного и нерафинированного – достаточно сложно.

Дело в том, что сахар вызывает в мозге всплеск гормона счастья серотонина. Мозг любит радоваться – поэтому он потребует съесть ещё немного сахара. И ещё. И ещё. Нейромедиаторы в мозге будут постепенно терять чувствительность к сахару и требовать от вас постоянно повышать дозировку.

Зависимость от сахара очень похожа на наркотическую зависимость – вы вынуждены постоянно повышать дозировку, а в случае отмены вы чувствуете ломку с болями в мышцах, депрессией и другими проявлениями тяжёлой зависимости.

Если знаете, что склонны к зависимости, лучше откажитесь от любых рассыпчатых сахаров – и рафинированных, и нерафинированных.

Спасибо тренеру Motify Екатерине Шрай за подготовку материала по данной теме!

По ссылке выше можно записаться на персональное занятие
По ссылке выше можно записаться на персональное занятие