Доброго времени суток, уважаемый читатель, сегодня ты узнаешь интересные факты о такой интересной ягоде как арбуз.
1. Арбуз является ложной ягодой. Разница между арбузом и ягодой заключается в оболочке, например, такую ягоду, как крыжовник, мы можем съесть целиком, а арбуз нет.
2. Это источник каротиноидов, в том числе ликопина (4,5 мг / 100 г).
Ликопин обладает противораковыми свойствами, снижает риск рака желудочно-кишечного тракта, рака груди и простаты, а также снижает риск смерти от рака у пожилых людей на 50%. Более того, он положительно влияет на систему кровообращения, снижает риск острого инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
3. Первые сорта бессемянных арбузов были выведены в 1939 году в Японии.
Они быстро завоевали популярность у потребителей и в 2014 году уже составляли 85% всех арбузов, продаваемых в США.
4. Создано более 1200 сортов, как мы сегодня узнали, ложной ягоды.
Они различаются не только цветом, но и весом. Самые маленькие арбузы весят менее 1 кг, а рекордсменка весит более 150 кг.
5. Самый большой сорт арбузов - это каролинский кросс.
Рекордный плод, полученный из семян этого сорта, весил 159 кг. В среднем, однако, плоды меньше, но все же имеют внушительный вес от 29 до 68 кг. Чтобы достичь такого веса, нужно всего 90 дней.
6. Его выращивали в долине Нила еще 4000 лет назад, во время правления 12-й династии.
Семена арбуза были найдены в гробнице Тутанхамона.
7. Крупнейший производитель арбузов - Китай
В 2017 году почти вся мировая продукция поступала из этой страны. Другими крупными производителями арбузов являются Иран, Турция и Бразилия.
8. Плод арбуза состоит из 91% воды и 6% сахара.
Он не особенно богат питательными веществами, в нем больше всего витамина C (10% от рекомендуемой суточной дозы в 100 г) и витамина B5 (4%). Он также содержит небольшое количество магния, фосфора, марганца и железа.
9. Сок арбуза успокаивает ноющие мышцы.
Если у вас есть соковыжималка, попробуйте выжать сок примерно из трети свежего арбуза и выпить его перед следующей тренировкой. Это количество содержит чуть более 1 грамма l-цитруллина, аминокислоты, которая защищает от боли в мышцах.
Одно исследование показало, что мужчины, которые пили натуральный непастеризованный арбузный сок перед тренировкой, испытывали меньшую мышечную боль через 24 часа после тренировки по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Однако будьте осторожны при употреблении арбузного сока, поскольку он содержит значительное количество фруктозы. Лучше съесть весь фрукт или выбрать другие способы предотвращения болезненности мышц.
10. Кожура и семена арбуза съедобны.
Большинство людей выбрасывают кожуру арбуза, но попробуйте смешать ее с небольшим количеством лайма в блендере, чтобы получить полезный освежающий мусс. В кожуре содержится больше аминокислоты и цитруллина, чем в розовой мякоти арбуза.
Цитруллин превращается в аргинин в почках, и эта аминокислота важна не только для здоровья сердца и поддержания иммунной системы, но исследования показали, что она имеет потенциальную терапевтическую ценность при более чем 100 проблемах со здоровьем.
Многие люди выбирают сорта арбуза без косточек, важно знать, что семена арбуза съедобны и полезны. Они содержат железо, цинк, белок и клетчатку.
11. Некоторые арбузы желтые.
Сорт арбуза под названием Yellow Crimson имеет желтую мякоть с медовым вкусом, который слаще, чем более популярный сорт Crimson Sweet с розовой мякотью. Весьма вероятно, что желтый арбуз обладает уникальным набором полезных для здоровья свойств, но большинство исследований, проведенных до сих пор, были сосредоточены на сортах с розовой мякотью.
Читатель, если ты дошёл до этого момента, поддержи публикацию лайком и напиши в комментарии, о чём бы тебе хотелось узнать интересные факты! Заранее спасибо!