Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
Как хорошо, что современные учёные занялись изучением пищевых продуктов и разложили их состав по полочкам. Сегодня предлагаю поговорить о чесноке, продукт очень интересный, заслуживающий внимания, особенно в промозглое межсезонье.
Всё об аллицине чеснока
Любители чеснока обожают этот продукт за то, за что противники его презирают — за специфический сильный и резкий запах. Древние греки его прямо так и называли «зловонной розой». Учёные выяснили, что запах чеснока обусловлен содержанием в зубчиках аллицина — серосодержащего вещества.
Причём целый чеснок в головке почти не пахнет. Аллицин усиленно начинает синтезироваться лишь при механическом повреждении зубчиков, при нарезании или разжёвывании
Подсчитано, что всего в организме человека, в разных его частях накоплено примерно 140 грамм серы. Большая часть этого вещества поступает с животной пищей, но немного серы поступает с такими овощами как капуста, лук и чеснок.
Сера служит строительным материалом для синтеза аминокислоты метионина, а тот, в свою очередь, идёт на постройку хрящевой ткани и суставов.
Серосодержащий аллицин чеснока к тому же обладает другими важными свойствами. Он очень мощный антиоксидант. А его антисептические свойства, помогающие бороться с бактериями и вирусами, хорошо проявляются, если вдыхать во время простуды пары измельченного чеснока.
Но есть важный момент относительно аллицина: это ценное вещество распадается во время термической обработки, поэтому лучше всего чеснок есть сырым.
Ну, а если его нужно использовать во время приготовления горячих блюд, следует иметь в виду, для того, чтобы аллицин стал более устойчивым к воздействию высоких температур, учёные рекомендуют измельчить зубчики чеснока и дать ему полежать спокойно хотя бы минут 10. За это время образование аллильной серы усиливается и она становится более термоустойчивой.
Обратите внимание, не изменит ли нарезанный чеснок свой цвет за время покоя.. Замечено, что китайский чеснок синеет в виду содержания в нём большого количества химикатов. В любом случае, посиневший на срезе чеснок должен вызвать настороженность.
И ещё, измельчённый чеснок следует добавлять в блюдо в самый последний момент, перед тем, как снять его с огня.
Страна, в которой чеснок любят больше, чем в других
И эта страна называется Румыния. Местность ли Трансильвания, прославившаяся благодаря Дракуле на весь мир своими вампирами, тому причина, можно лишь догадываться. Ведь, как известно, первейшее средство против вампиров и есть чеснок.
Так или иначе, есть здесь даже особенный праздник, посвящённый чесноку. Отмечают его в канун дня покровителя Румынии св. Андрея (29 ноября). В этот день румыны усиленно жуют чеснок, натирают им окна и углы в своих домах. Среди крестьян существовал даже обычай натирать рога коровам, чтобы нечистая сила не отнимала у них молоко.
Если верить новостям из Румынии, то население этой страны на последнем месте по вакцинации в Евросоюзе. Можно предположить, что это в какой-то мере происходит из-за веры в целительную силу чеснока. Но оправдывает ли чеснок эти надежды? Если посмотреть на те же статистические данные, то, увы, положение в этой стране ничем не лучше, чем в других.
Но, думаю, что если бы мы не ели чеснок, то было бы ещё хуже. Старики рассказывают, что в прежние времена во время эпидемии холеры чеснок, лук и кефир считались спасением.
4 способа хранения чеснока
Как известно, важно не только собрать урожай, но и сохранить его как можно дольше. Чеснок покрыт сухими чешуйками, как и лук, которые и способствуют его сохранности, но есть приёмы, которые помогут его сохранить свежим дольше.
- Раньше чеснок, как и лук, связывали в косы и подвешивали на кухне, это очень удобно, он всегда был под рукой. Однако нужно понимать, что в процессе хранения на жаркой кухне чеснок имеет тенденцию сохнуть.
- И тогда придёт на помощь парафин. Парафиновую свечу растопить на водяной бане и окунать в почти остывший, но всё ещё жидкий парафин головки чеснока. В застывшей парафиновой оболочке чеснок сохранится до полугода, сохраняя свою сочность.
- Неплохо хранится чеснок, если на дно деревянного ящика насыпать слой сухой соли или опилок хвойных деревьев, на них – слой чеснока, и так, чередуя слои (их не должно быть более 5), заполнить ящик. В нём чеснок сохранится чуть ли не до нового урожая.
- Но самый простой способ это хранить чеснок в стеклянной трёхлитровой банке, ни больше и ни меньше. В первом случае, если банка больше 3 литров, чеснок может заплесневеть, а во втором –высохнуть. Важный нюанс: банку не надо накрывать крышкой.
И ещё 3 факта, которые полезно знать о чесноке
- Чеснок почти на треть состоит из углеводов: в начале осени это сахароза и инулин которые по мере хранения распадаются на простые сахара – фруктозу и глюкозу.
- Самое большое количество витаминов содержится в чесноке в то время, когда головка еще не сформировала зубчики. Причём в зелени чеснока есть витамин С, который в головках отсутствует..
- Сажают чеснок осенью, когда облетит берёза, чаще всего в первые дни октября, до Покрова. Или же весной, когда сойдёт снег. Замечено, что головки озимого чеснока крупнее, чем ярового.
.