Найти тему
Ленивая дача

Клубника (садовая земляника) на даче. Какую я выбрал, как выращивал, как спасал от дроздов и слизней?

В прошлый раз я рассказал про девичий виноград, который может создавать красивые изгороди, но ягоды к сожалению есть нельзя. А сегодня расскажу про, наверное самую популярную и любимую дачниками ягоду, которую любят практически все: про садовую землянику. Я её всегда по привычке называю клубникой, а в центральной части России большинство, со времен СССР и до сих пор, называют Викторией.

На самом деле клубника - это немного другая ягода и её у нас выращивают довольно редко. А Виктория - это один из сортов садовой земляники, который был наиболее распространён в СССР и с тех пор это название прилипло к ней.

На данный момент существует огромное число сортов садовой земляники, много новых сортов американской и итальянской селекции.

Также существует два типа садовой земляники - это обычная, дающая один, но большой, урожай за сезон и ремонтантная. Ремонтантная дает урожай практически весь сезон, с небольшим перерывом среди лета.

Когда я был маленьким и у родителей была дача, то на участке росла ремонтантная и обычная клубника. Обычная была крупная и сладкая Виктория, но её постепенно вытеснила ремонтантная. Она не была такая сладкая, была кисловато-сладкого вкуса с мелкими, конусовидными ягодами, но с очень сильным ароматом. Она плодоносила непрерывно с мая по ноябрь, с ней было меньше возни, чем с обычной, а варенье было гораздо вкуснее, чем из Виктории.

И вот приобретя год назад дачу я твердо понял, что клубника будет обязательной ягодой на даче. И практически сразу и без раздумий решил посадить на участке именно ремонтантную садовую землянику.

Причин такого решения было несколько, но основной было то, что мне не нужно много ягод одномоментно, а вот иметь весь сезон каждый приезд на дачу немного свежей клубники - это чудесно. Жаль, что не существует ремонтантных сортов яблок, слив и большинства других садовых растений.

Год назад я не созрел ещё до того, чтобы выбирать или даже думать, какие сорта садовой земляники я хотел бы иметь на даче. Поэтому поступил как обычный любитель. 27 августа на рынке увидел бабушку, продающую кусты ремонтантной клубники, на которых гроздьями висели некрупные, но красивые ягоды, спросил у неё: "Что за сорт?" Получил ответ: "Не знаю сынок, но вкусные и сладкие". Среди ягод было несколько почти спелых, я рискнул их немытые попробовать - понравился аромат и я купил три куста.

Привез кусты на дачу, рассмотрел внимательно, никаких явных болезней или гнилей не увидел, но увидел, что два куста можно смело поделить, что и сделал. Потом посадил в готовую, после вспашки целины, землю, чтобы на этом месте сделать маточник - грядку для будущего размножения клубники.

Фото автора. Посаженная садовая земляника.
Фото автора. Посаженная садовая земляника.

Кустики замульчировал свежесорванным пыреем, чтобы земля не пересохла, пока корни приживутся.

Садовая земляника хороша тем, что её посадка не представляет никакой трудности. Она легко приживается на новом месте, не очень требовательна к грунту. Поэтому на моем страшном тяжелом суглинке прекрасно прижилась, при посадке я рассыпал по земле только пару лопат золы. А так, как в прошлом году сентябрь и октябрь были очень теплыми, то 5 кустиков дали до ноября пару десятков ягод.

Фото автора. Конец сентября 2020 года
Фото автора. Конец сентября 2020 года

В зиму я с клубникой ничего не делал, снега зимой было полно и она прекрасно перезимовала. И уже в начале апреля радовала бодрыми кустиками.

Перезимовавшие кусты ремонтантной клубники активно начали расти и я разделил ещё два кустика. В итоге у меня оказалось уже 8 кустов. А некоторые кусты даже дали цветоносы в конце апреля, но они зацвести не смогли, потому что 27 апреля, сразу после жарких дней, прошел снегопад и поморозил бутоны на землянике.

Многие захотят наверное спросить: а к чему вся эта возня с делением клубники и вообще с размножением? Ведь сейчас можно поехать в садовый центр и купить рассаду в нужном количестве?

Хороший вопрос. Действительно, купить можно всё. Можно даже не покупать дачу, а заказывать свежие ягоды доставкой самолетом прямо к подъезду. Конечно же я утрирую.

В моих планах иметь делянку клубники в 150-200 кустов и оказывается, что при покупке рассады по цене 50-70 рублей набирается неплохая сумма, которую ещё понадобится потратить на что-то необходимое и важное, например инструменты, такие как электропила для спиливания и омоложения яблонь или менее дорогие, но ещё более важные на даче, как лопаты, секатор или плоскорез. И вообще после покупки дачи оказалось, что для неё нужно много чего купить, зачастую по мелочи. А ещё важно, что можно читать в интернете про прелести сорта, а вкус тебе не понравится или вообще, после покупки рассады сорт окажется не тем или окажется пересортица.

Первые ягоды поспели к середине июня, вкусные и ароматные.

Большинство сортов ремонтантной земляники не плодоносят непрерывно, а двумя волнами. В начале лета дают 30% урожая, а в конце лета остальные 70%. Такой сорт видимо мне и достался при покупке, потому что в первой половине июля она практически перестала цвести и плодоносить, зато начала активно выпускать усы.

Я воспользовался этим для дальнейшего размножения клубники и увеличения количества кустов. У своих 8 кустиков я оставил по 2-3 самых сильных усика, а остальные повыщипывал. Сами усы (кончики) присыпал землей и они через пару недель дали отличные новые кустики, которые я пересадил на отдельные места.

Фото автора. Середина июля, размноженные от усов кустики.
Фото автора. Середина июля, размноженные от усов кустики.

В итоге к августу у меня уже оказалось 30 кустов клубники. Причем кустики из усов почти сразу зацвели. Пошла вторая волна цветения и плодоношения ягод. Вместо нескольких ягодок пару раз в неделю кусты стали давать по 25-30 ягодок раз в 3-4 дня. Причем урожайность и скорость поспевания ягод резко увеличилась после простейшей подкормки кустов. Об этом в конце публикации.

Фото автора. Клубника в августе.
Фото автора. Клубника в августе.

В начале сентября все кусты и старые и новые оказались усыпаны ягодами и продолжали активно цвести.

Сентябрь в этом году, в отличии от прошлогоднего, оказался холодным и дождливым. Но это практически не помешало собирать каждые 2-3 дня немного ягод, красных, спелых, вкусных.

А вот октябрь встретил ночными и утренними заморозками и садовая земляника начала потихоньку увядать. Ягоды перестали зреть, хотя и продолжали несмотря на холод, расти.

Я их собирал и делал с ними следующее: укладывал их в пластиковый контейнер, среди ягод размещал дольку спелого яблока и плотно закрывал крышкой. В теплом месте ягоды быстро становились красными и их можно было есть. Они не были такими сладкими и сильноароматными, но по вкусу были не хуже магазинных, купленных среди зимы.

Пока весь сентябрь я наслаждался ароматной клубникой, кусты стали опять выпускать усы, чем я опять воспользовался и посадил из усов ещё 30 кустиков земляники. Она тоже хорошо прижилась и некоторые кустики пытались цвести, пока их не приморозило заморозками

Выше я обещал рассказать, чем я подкармливал клубнику. Так вот. Во время посадки и в июле, после первого плодоношения я сыпал на грядку немного золы, а в августе, обратив внимание, что некоторые ягоды вдруг начали расти корявыми и кривыми, опрыскал кусты прямо по листве 1% раствором борной кислоты. Корявые ягоды садовой земляники - это первый признак, что растению не хватает бора. Борную кислоту можно купить в любой аптеке, но я её приобрел в магазине "Светофор", там она оказалась в 10 раз дешевле, чем в аптеке.

На опрыскивание борной кислотой клубника отозвалась моментально, ягоды стали крупнее, ровные и очень быстро стали созревать.

А зола, помимо подкормки клубники фосфором и калием, по идее должна была уберечь ягоды от слизней. Но с этой проблемой она справилась не полностью. Поэтому, я несколько раз за сезон посыпал мою небольшую плантацию препаратом "Слизнеед", он неплохо помог в борьбе с этими прожорливыми тварями, но не был в состоянии справиться с другой напастью, на которую жалуются многие дачники в России - это дрозды.

Думал эта напасть не касается нашего региона, ибо дроздов практически не видел и как вдруг, увидел в середине лета "разведчика". Он сидел на крыше хозпостройки и внимательно оглядывался. Я не придал этому внимания, но оставшись ночевать на даче, рано утром проснулся и увидел несколько красивых коричневато-серых птиц, бодро прыгающих среди зарослей клубники.

Вечером я не стал собирать клубнику, оставив её на завтрак.

Фото автора. Немного дачных витаминок.
Фото автора. Немного дачных витаминок.

Прогнав птичек, я обнаружил, что самые спелые ягоды раздолбаны и поклёваны непрошенными гостями. Я слышал, что дрозды очень умные птицы и с ними трудно бороться, и сразу вспомнил, как весной проходил мимо одной дачи в нашем СНТ и был поражен, увидев (точнее услышав и оглушен) на участке 13 гремящих вертушек, примерно столько же колокольчиков различных конструкций, которые создавали дикую какафонию и подумал: "Как можно вообще находиться на подобной даче?". Я даже снял видео и как-нибудь выложу его.

Слышал также, что против дроздов не помогают компакт-диски, но решил проверить это сам. Я соорудил незамысловатую конструкцию из 3 дисков и она неожиданно помогла. Налеты дроздов прекратились.

Фото автора. Защита клубники компакт-дисками от дроздов
Фото автора. Защита клубники компакт-дисками от дроздов

Не знаю, поможет это в следующем сезоне или нет, но метод оказался рабочим. Ягоды были спасены.

Если подводить итоги года с момента посадки 3 кустиков садовой ремонтантной земляники, то я доволен. К концу сезона у меня на участке растет почти 70 кустов, за сезон я собрал примерно 400 штук ягод (может даже больше) и собрал бы больше, если бы не холодный сентябрь и морозный октябрь.

Возможно стоит задуматься об осеннем укрытии ягод, например дугами с полиэтиленом или просто накидывании тонкого спанбонда на кусты со зреющими ягодами, об этом я подумаю в следующем сезоне. Тем более у меня в планах посадка двух грядок 150-200 кустов. Одну, основную, я буду сажать на низкой, не более 10 см высотой, земляной гряде в 3 ряда, в шахматном порядке, а вторую грядку хочу попробовать посадить по гряде, накрытой спанбондом или геотекстилем. Хочу проверить, не сожрут ли кусты слизни под ним, не заведутся ли под укрытием муравьи и не сгорит ли клубника от жары.

А пока приближается зима. Я пока ещё думаю, укрывать ли на зиму кусты клубники травой или оставить так? Мне очень лень рвать траву для этого, да и мало её сейчас на участке осенью, а соломы у меня нет. Садовую землянику не зря называют по-английски strawberry, что в переводе так и значит: соломенная ягода. По хорошему её нужно на зиму укрывать соломой, а летом мульчировать тоже соломой. Но Россия страна бедная, у нас ни соломы, ни навоза нет, да и земли, судя по размерам садовых участков, нет. Ну да ладно.

В следующей публикации я расскажу про топинамбур на даче.

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.

Еда
6,93 млн интересуются