Найти тему
Антонов сад - дача и огород

6 оригинальных рецептов полезных и вкусных каш на завтрак

Оглавление

Идеальный завтрак – сытная и полезная каша из злаков или крупы. Стоит только проявить фантазию, и привычные блюда для завтрака обретут для вас новый вкус: для этого в них можно добавить различные ингредиенты (от зелени до садовых ягод и шоколада). Представляем вашему вниманию подборку оригинальных рецептов вкуснейшей каши на завтрак.

Pexels/фото автора JÉSHOOTS: рецепты вкусной каши на завтрак.
Pexels/фото автора JÉSHOOTS: рецепты вкусной каши на завтрак.

Запеченная овсянка с клюквой и яблоками

Время приготовления: 40 минут, 4 порции

Продукты:

  • Овсяные хлопья крупные – 200 г;
  • Клюква сушеная – 50 г;
  • Молоко – 1,5 ст;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья выложите в миску, залейте горячим молоком, оставьте на 5 минут.
  2. Добавьте нарезанное кубиками яблоко, сушеную клюкву, сахар и яйцо, тщательно перемешайте.
  3. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее овсяную массу, посыпьте корицей.
  4. Запекайте 30 минут при 180 градусах.
Фото: запеченная овсянка с клюквой.
Фото: запеченная овсянка с клюквой.

Кукурузная каша с брынзой и зеленым луком

Время приготовления:30 минут, 4 порции

Продукты:

  • Кукурузная крупа – 1 стакан;
  • Брынза – 100 г;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Зеленый лук рубленый – 3 ст. л;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Крупу промойте, залейте 3 ст. воды, доведите до кипения, посолите, варите под крышкой на среднем огне, помешивая, 20 минут.
  2. Убавьте огонь до минимального, снимите крышку, варите кашу еще 10 минут.
  3. Снимите с огня, добавьте масло, перец, раскрошенную брынзу и лук.
Фото: кукурузная каша на завтрак.
Фото: кукурузная каша на завтрак.

Гречневая каша с сухофруктами

Время приготовления: 45 минут, 4 порции

Продукты:

  • Гречневая крупа – 1 ст;
  • Молоко – 2 ст;
  • Курага – 50 г;
  • Чернослив – 50 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу тщательно промойте несколько раз.
  2. В кастрюлю влейте молоко и 1 ст. воды, всыпьте сахар и щепотку соли. Добавьте гречневую крупу, варите на медленном огне примерно 20 минут.
  3. Сухофрукты промойте, положите в кашу, варите еще 10 минут.
  4. Положите в готовую кашу масло, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут. Затем разложите по тарелкам.
Фото: гречневая каша с сухофруктами на завтрак.
Фото: гречневая каша с сухофруктами на завтрак.

Каша с фруктовым чатни

Продукты на 4 порции:

  • Каша «5 злаков» – 20 ст. л;
  • Сливки сухие – 1 ст. л;
  • Молоко – 300-350 мл.

Для фруктового чатни:

  • Сливочное масло – 1 кусочек;
  • Мед или сахар – 2 ч. л;
  • Банан – 1 шт;
  • Груша – 1 шт;
  • Яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. В горячее молоко всыпьте кашу и сухие сливки, варите до готовности, помешивая.
  2. Фрукты нарежьте мелкими кубиками.
  3. На сковороде растопите сливочное масло, выложите фрукты, добавьте мед. Обжаривайте, помешивая, до мягкости фруктов, около 5 минут.
  4. Разложите кашу по тарелкам, сверху украсьте фруктовым чатни.
Фото: каша с фруктовым чатни.
Фото: каша с фруктовым чатни.

Пшенная каша с запеченным яблоком

Время приготовления: 45 минут, 4 порции

Продукты:

  • Пшенная крупа – 1 ст;
  • Вода – 2 ст;
  • Молоко – 1 ст;
  • Яблоки – 3 шт;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яблоки положите в форму для запекания, готовьте при 180 градусах примерно 30 минут.
  2. Затем яблоки остудите, очистите от кожуры, удалите сердцевину. Мякоть измельчите блендером.
  3. Пшенную крупу промойте, залейте водой, доведите до кипения, варите, помешивая, 20 минут. Добавьте молоко, сахар и щепотку соли, варите еще 10-15 минут.
  4. В готовую кашу добавьте сливочное масло и яблочное пюре.
Фото: пшенная каша с запеченным яблоком.
Фото: пшенная каша с запеченным яблоком.

Шоколадная манная каша

Время приготовления: 10 минут,  2 порции

Продукты:

  • Молоко – 500 мл;
  • Манная крупа – 4 ст. л;
  • Какао-порошок – 2 ч. л;
  • Шоколад темный – 50 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Сахар.

Приготовление:

  1. В миске соедините манную крупу и какао-порошок.
  2. В кастрюле доведите до кипения молоко, помешивая. Не прекращая помешивать, всыпьте тонкой струйкой смесь манной крупы и какао. Варите 2-3 минуты.
  3. Добавьте сахар по вкусу.
  4. Снимите кашу с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте.
  5. Разложите кашу в тарелки, посыпьте рубленым шоколадом.
Фото: шоколадная манная каша на завтрак.
______________________________________________________________________
Фото: шоколадная манная каша на завтрак. ______________________________________________________________________

Смотрите другие подборки оригинальных рецептов блюд на завтрак:

6 необычных рецептов оладий для сытного завтрака

7 рецептов легких блюд с яйцом для завтрака

6 рецептов полезных завтраков и вторых блюд из творога

Лунный календарь садово-огородных работ с 1 по 7 ноября

Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!

Еда
6,93 млн интересуются