Есть страны, в которых ягода - основа рациона, как у нас картошка. Почему?
Сколько устойчивых, упрямо устойчивых мифов есть о растениях. На столько устойчивых, что с ними бесполезно воевать. Нужно просто знать: говорим одно, а на деле это не так.
1. Как например с кокосовым молоком. Прекрасно всем ясно, что в кокосе нет коровы, чтобы там было молоко. Там просто жидкость Да в ней есть жиры, микроэлементы, витамины аминокислоты. Но правильнее это молоко называть "Кокосовой водой". Хотя можно и молоком и жидкостью.
2. Более устойчиво крепкое знание, что источник железа - яблоки! "Анемия? Съешь побольше яблок В них железо. Видишь срез потемнел? Как ржавчина. И греки яблоками лечили анемию!"
На деле коричневый налет на срезе это не железо. А греки в яблоко гвозди ржавые забивали и потом только, вытащив гвозди, давали яблочко скушать, чтобы анемию лечить. Анемия? Надо установить причину у врача и самое доступное железо - гемовое из мяса.
3. Еще устойчивейшая ошибка - ОРЕХИ. Арахис, кокос, грецкий, миндаль, кешью, фисташка, бразильский, пекан - это все не орехи. И в шишках нет орехов. Вообще-то в ближайшем ореховом отделе можно купить только два вида орехов: Фундук и макадамия!
4. В шишках нет орехов - это понятно, кедровый орех - семя, а вот к шишкам примазался Хмель. Шишки хмеля! Звучит. Но на деле это соплодия и ничего общего с хвойными нет. Вьющееся растение семейства коноплевых.
5. Именно с классификацией все и путаются. Например помидор - ягода, а вот земляника не ягода, а ложная ягода.
6. Где растет банан? на Пальме? Ничего подобного. Банан - это трава, 15 - метровые листья с кожистыми ягодами. Получается целые страны на ягодах живут.
7. Если сказать Оливковое масло, то это понятно что такое. Если сказать: Оливковый сок, то не понятно, что это, только это и есть оливковое масло. Олива 10 фактов
8. Рис - пустые калории. Это не так. Углеводы частично не перевариваются и достаются бактериям в кишечнике, а бактерии превратят крахмал риса в бутираты, которыми питаются клетки кишечника. Чтобы уменьшить усвояемость крахмала нужно рнис есть не как только он сварен, а охладить (даже заморозить) и потом разогреть. Устойчивого для нашей амилазы (фермент расщепляющий крахмал) крахмала станет больше. Такой крахмал - пребиотик.
9. Черный чай и зеленый чай разные растения. Нет, одно - камелия китайская. Какой будет чай - зависит от обработки, сушки, ферментации. Почти все разнообразие чая от одного дерева...
10. Да, чайный куст это скорее дерево, которому не дают вырасти: не удобно будет листики собирать.
11. Сколько перцев горошком: белый, зеленый, черный, красный. Это все разные растения?. Опять - таки одно. Разнообразие уже зависит от степени зрелости, спелости.
Можно еще привести примеры. А вы можете их предложить? Добро пожаловать в комментарии!