Кутья… Мы привыкли видеть ее на поминальном столе, но как это ни странно, она подается на всех значимых событиях: на похороны, свадьбы, рождение ребенка. Рождение и смерть – разные праздники, но обрядовое блюдо одно.
Сразу поясню, я не оговорилась. Смерть – это тоже праздник, не для нас, потерявших родных и близких. Это праздник для души умершего – переход на другую ступень развития.
Пища является одним из основных источников жизни, и наши предки наделяли традиционные блюда символизмом. Кутья – одно из таких блюд с богатой историей.
История кутьи. От язычества до христианства
Слово «кутья» имеет греческие корни и переводится как «вареная пшеница». В древней Греции вареную кашу с фруктами использовали для обрядов жертвоприношения и на похоронах. Ученые утверждают, что еще раньше, в Византии было подобное блюдо, и использовалось оно в подношениях богам.
Наши предки, еще, когда были язычниками, готовили кутью, чтобы оставить ее на могиле покойника. Считалось, что умершему требуется подкрепиться перед дальней дорогой.
Когда князь Владимир Красно Солнышко, огнем и мечом, начал насаждать чуждую нам религию, наши предки сопротивляясь, упорно держались за многовековые традиции. Но постепенно, под напором «веских» аргументов, Русь покрестили, тризна перешла в дом, а с нею и кутья.
И это еще не все. Языческая кутья стала христианской традицией. Такой вот умный подход к решению проблемы – нет возможности сломать все, значит надо поломать основное, а частности можно оставить и даже приспособить, чтобы они служили на укрепление веры. И теперь мы имеем множество разновидностей кутьи на все православные праздники.
Особо хочу отметить, что на кутье можно даже гадать. Но на это православие смотрит сквозь пальцы, как например на ту же Масленицу, а это – языческий праздник. Ну, побаловалось дитятко неделю, подумаешь, ведь впереди Великий пост, за 40 дней опомнится.
Ассимиляция кутьи произошла плавно, ведь это блюдо уже было наделено нашими предками символами, которые созвучны с христианскими.
Символизм кутьи
Кутья готовится из вареного зерна с добавлением меда и фруктов.
- Зерно – символ обновления жизни.
- Мед – символ бессмертия и сладкой жизни.
- Фрукты и ягоды – символы возрождения.
В этом блюде сочетаются символы цикличности жизни и поэтому, его подают и на похороны и на свадьбы
#традиции и обычаи #ритуалы #история православия #эзотерика