Найти тему
Просто советы

Спаржа: есть чему поучится Советы из Сибири

Сколько, оказывается, дачников проморгали это удивительное растение! Что ж, самое время наверстать упущенное, тем более что есть помощники, которые охотно подскажут пару секретов в этом благородном деле.

Несколько лет назад я была по работе в Германии как раз в сезон спаржи. Ее готовили везде: во всех кафе и ресторанах, в домах: идешь по улице, а воздух пропитан запахом готовящейся спаржи. Готовить ее легко, а выращивать еще легче.

Я хочу рассказать о безрассадном, подсказанном самой природой, способе #выращивания. Как правильно советуют многие, нужно лишь внимательно наблюдать за ней, а уж она-то всему научит и всегда подскажет в трудную минуту.

Так вот, у нас на старом родительском огороде тоже росло 3 - 4 кустика спаржи - мама держала их для букетов. Осенью на веточках созревали маленькие красные ягодки-шарики, наполненные #семенами. Мама не срезала эти веточки до весны, оставляя на корм птичкам.

-2

Однако весной было довольно трудно срезать у основания толстые сухие стебли, и однажды осенью, когда я набивала грядки растительными остатками, положила туда же и срезанные ветки с красными ягодками.

В новом сезоне эта грядка была покрыта ровным зеленым пушистым ковром - все семена проросли. И мы не стали их трогать. Потом, в последующие годы новые семена собирали и просто закапывали в землю на пустые места на участке. И скоро у нас уже были плантации спаржи.

Трудностей по уходу это растение совершенно не представляет: нужны регулярный полив и обязательно прополка. Правда ведь, ничего в этом нового и сложного для любого огородника нет?

Честно говоря, я и подкормок спарже не делала ни разу. Правда, пару раз за последние пять лет подсыпала перегной. Но ведь это сущая ерунда.

С зимовкой #спаржа тоже проблем не испытывает. Мы живем в #Сибири, наши зимы суровые, но все равно я обхожусь без всяких укрытий.

Так что я советую: уделите внимание спарже. Пройдитесь по вашему дачному поселку. Наверняка увидите на грядках у соседей характерные метелки.

Попросите осенью веточку с красными шариками, закопайте, а дальше предоставьте дело природе.

Чтобы съедобные #побеги спаржи были подлиннее, нужно обязательно делать высокий рыхлый слой. Поэтому каждый год я подсыпаю все, что есть под рукой: торф, перегной, листовую землю, песок, опилки.

Весной, как только из земли выглянет головка-шишечка, отгребаю землю и ножом срезаю побег, мою, иногда снимаю жесткую кожицу.

-3

Кстати: спаржа - сильное мочегонное средство. Кроме того, она содержит #витамины A, C, группы B и массу необходимых организму человека минеральных веществ, эффективно выводит шлаки и почти не содержит калорий.

Многие советуют, что спаржу варить надо обязательно вертикально и связанной в пучки. На своем опыте замечу: можно обойтись и без этих ухищрений, главное - не переварить. Уже через 5 минут она становится мягкой и нежной.

И еще один важный момент нужно иметь в виду: спаржа должна употребляться в пищу как можно более свежей. В крайнем случае в холодильнике ее можно хранить три-четыре дня, не дольше.

Еда
6,93 млн интересуются