Предыдущая часть.
Много чего успели сготовить помимо торта все же и 5-го. Пока Мама выпекала тончайшие коржи и делала крем, я успел наколоть и мелко-мелко порубить грецкие орехи для торта. На плите в это же время побулькивали пара самых больших кастрюль из тех, что у нас были. В одной варился холодец. Мы, хоть и не совсем русские, это блюдо чисто русской кухни сильно уважаем! Без холодца для нас праздник - не праздник! Так... Скукотища. По традиции холодец в те времена мы готовили из 3-4х видов мяса. Помимо поросячих ножек и голяшки в рецепт входили мякоть говядины, лосятина и мясо дикого кабана. Обязательно добавляем "для клея" пару десятков куриных грабель (ножек с когтями). По готовности часов через пять, мясо отделили от костей, порубили охотничьими ножами в хлам, распредели по тазикам, поддончикам, мискам и, добавив немного рубленного чесночка, залили бульоном. Пока разбирали холодец, успели насладиться свеженькими горячими сочными косточками. Нам хватало и псу осталось что погрызть. Емкости с готовой продукцией осторожно отнесли на лоджию застывать, так- как холодильник у нас был не резиновый. Улица радовала слабым устойчивым минусом по погоде и лоджия превратилась в импровизированный холодильник.
В другой кастрюле варились кабаньи и лосиный языки на заливное. Сложнее всего шкурку с них содрать. По готовности языки Отец нарезал тонкими ломтиками, украсил дольками лимона, залил бульоном в лотках и я все отволок на лоджию. С того момента основной моей задачей было не выпустить случайно туда собаку. Съесть бы все Яранг не съел, однако понадкусывал и попереворачивал бы однозначно.
Это на словах легко. Хозяйки отлично знают о чем я. Все на своих нежных спинках испытывают. Досталось и нам, мужчинам. Первый этап подготовки к празднику мы завершили далеко за полночь. Наши дамы из младшей возрастной группы уже спали, когда была закончена уборка, торт отправлен Мамой подальше с наших глаз и пол на лоджии украсили многочисленные емкости с холодцом и заливным. Мне еще по темноте пришлось выскочить на холод ради закрутившегося в ожидании газона пса.
Утром 6-го женщины остались дома одни. Мужчин от службы никто освобождать не собирался. Отец убыл на занятия с курсантами, я поперся в контору, засвидетельствовать почтение начальству, помаячить перед их уже слегка мутными очами (успели остаграммиться) и заполнить полетное задание на предстоящую рабочую неделю. Погода позволяла еще немного погонять браконьеров вертолетом. Мне как никогда требовались налет часов и деньги. Тот год меня сильно обезжирил в плане финансов по одной веской причине.
Все же к обеду я вернулся. На кухне работа кипела и шкворчала. Дамы в шесть лапок кромсали, пилили, резали и что- то мешали. Готовили салаты, салатики и закуски.
Быстро приведя себя в домашнее состояние, подвязавшись дамским кухонным передником, взялся за разделку рыбы. Эта работа моим дамам противопоказана. Рыбу надо уметь шкерить да и, острые колючки судака могут повредить нежную кожу женских ручек. Рыба много времени не отняла и очередная кастрюля заняла место на плите. Заливное из рыбы... Помните? Какая гадость эта ваша заливная рыба!? В нашей семье заливное пользовалось успехом. Заливное из судака было обязательным элементом праздничных застолий. Почему, кстати, пользовалась? Ответ прост. Пригодной рыбы не нахожу по соотношению цена/качество.
Следом расправился с увесистой щукой. Ее, распилив на куски хранили в морозилке с последней рыбалки. Щука превратилась в фаршированную рыбу в томате. На это у меня ушло всего часа три.
Яранг метнулся к входной двери и замолотил хвостом. Негромко проскрежетал замок...
Вчетвером стало тесно и весело. Батя, несмотря на полковничьи погоны, в душе был шеф- поваром. Готовил виртуозно. Его коньком было мясо.
Слегка передохнув со службы он за мясо как раз и взялся, одновременно натирая смесью горчицы и еще чего- то большой кусок окорока, заранее купленный в мясном павильоне Тиргуса (Рижский рынок). Вторым и третьим номером у него шли кролик под сметанным соусом и пара уток.
В 85-м количество едоков за праздничными столами у нас значительно выросло. На праздник мы ожидали человек 15. Я успел жениться. Сестра выскочила замуж. Большая советская интернациональная семья. Латыши, поляки, русские... Плюс старинные друзья моих родителей. Рабочие с фабрики и совхоза, учитель, филолог, офицеры Советской Армии, медики... Дружная сплоченная команда друзей - единомышленников. Седьмого ноября мы собрались не ради того, чтобы отметить очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Отношение к этой революции у собравшихся было неоднозначным. Мои дедушка и бабуля изрядно натерпелись от советской власти после присоединения территорий Восточной Польши к Союзу. Наши латыши вообще любовью к коммунистической партии не страдали. Раздача "независимостей" в 1917- 1920 годах для моей семьи стала трагедией в 1991-м.
Мы праздновали, воспользовавшись четырьмя свободными от работы днями для общения за богатым столом. Ведь по будням всем было не до длительных дружеских посиделок. Работа-дом-работа! Еще был повод слегка выпить. Горбачевские перестройка и тупая антиалкогольная кампания еще только зрели в башке бывшего ставропольского комбайнера.
Все изрядно вымотались, толкаясь локтями на нашем большом по советским меркам камбузе. Нет-нет Батя высказывал недовольство. То порезали не так, то соли много закинули... Что точно, моей "половинке" любые промахи сходили с рук. Еж-ли, что не так, люлей получал я. Причем так, чтобы моя ничего не услышала. Хотите верьте, или не верьте... Свёкр со свекровью с невестки (моей супруги) разве, что пылинки не сдували. Во всем всегда виноват был я и, только я.
К часам трем ночи все угомонились.
Настал красный день советского календаря. Тот самый день Великой Октябрьской Революции по новому стилю. С утра, после выгула пса, самой сложной и нервной задачей было приобретение хлеба. Да-да! Именно хлеба. В магазинах "Хлеб" стояли громадные очереди из тех, кто желал иметь на столе хлеб свежий ночной выпечки. Почему- то в те времена хлеб очень быстро черствел и портился. Видимо, пекли его из муки без разрыхлителей и консервантов. Ржаной черный и батоны мне пришлось побегать - поискать. Обнаружив свежий утренний завоз, постоять.
Только не подумайте, что в Союзе с хлебом плохо было! Спрос по праздникам резко возрастал из-за праздничных советских столов. Естественно, что домой я вернулся с двумя полными "авоськами" белого и черного еще горячего хлеба. За время моего отсутствия дома, женщины под чутким руководством отца, работали аки пчелки. Мне осталось только притащить и разложить в гостиной стол-книжку и собрать все наличные в хате стулья и табуретки. Пока я выполнял поставленную мне задачу, дамы пудрили носики и искали несуществующие пятнышки на парадно- выходных платьях. Со стопроцентной гарантией, утверждаю, что моя по- случаю использовала свои любимы, не совсем по возрасту, духи "Courreges Empreinte", Мама уважала "J`ai ose" или что-то из "Lancome". Исключительно духи. Туалетными и парфюмерными водичками в те времена не баловались.
К обеду съехались гости. Замечу, что в нашей традиции с пустыми руками по гостям не шатаются. Тесть с тещей за 150 км. с пересадками приперли баула четыре всякой всячины. От консервированных огурчиков и томатов собственного изготовления до великолепно приготовленных тестем кур из его личной коптильни. Горожане ограничились парой магазинных тортов, шоколадными конфетами, спиртным... Весомая прибавка на десерт к столу!
Пока я искал кассету с легкой инструменталкой для фона, народ потихоньку занял места за накрытым столом. В этой процедуре мужчины не участвовали. Хватало женских рук.
Я вас утомил? Я всегда для понимания обстановку описываю. Иначе получится сухая констатация факта на тему "А, у меня все было". За этим немедленно последовало бы "Ага! Вы ж не там и не тогда жили и, вы были блатными (дыректор магазын, завсклад, товаровэд...) а, вот у всех прочих "совков" ваще ничего не было, и вывсеврете". Вот я и, описал существовавшую в те времена политическую и экономическую ситуации в отдельно взятом регионе, материальный и образовательный уровень семьи, отметив немаловажную роль охот и рыбалок в составе блюд нашего праздничного стола. Охотники и рыболовы тех времен со мной согласятся.
Итак! Что было на праздничных столах в, пусть у не самой "простой", советской семьи 07 ноября 1985 года? Оговорюсь, что многое по истечении десятилетий я упустил. Перечисляю только то, что было наверняка по нашим традициям тех лет и то, что знаю наверняка.
Я- не специалист кулинарного искусства и светского этикета. Могу неверно обозвать какое- то блюда и мне глубоко фиолетово, что я что- то не знаю по тематике. Отец многое передал мне, научив обращению с рыбой, мясом. Вахты на своем семейном камбузе для меня не в тягость и носят регулярный характер. Негоже жене торчать на кухне, если в доме есть мужчина.
Любое застолье начинается с закусок и всяких там салатиков. Вряд-ли ошибся, заявляя о том, что так сложилось веками и период социализма в отдельно взятой стране исключением не был.
Первая, так сказать, перемена блюд у нас в тот день чревоугодия состояла из:
1. колбас сыро- и просто копченых из праздничного пайка и магазинов.
2. Заливного из судака и языков.
3. Холодца.
4. Копченых кур от тестя.
5. Селедкой кусками с луком под растительным маслом.
6. бутерброды с красной икрой собственного посола.
7. Салат "Оливье". Остановлюсь чуть подробнее. В качестве ингредиента в салате могла иметь место колбаса "Докторская" по ГОСТ или мелко покрошенная мякоть телятины с базара. Свежие огурцы из совхозных теплиц народ выметал с прилавков и мы использовали собственную консервацию.
8. Селедка под шубой.
9. Отборные маслины с косточкой из Греции. Обязательно! Моя жена с тех пор маслины обожает.
10. Самодельная буженина. Обязательна у нас и сейчас.
Закусь проходил в непринужденной обстановке под отличную водку или коньяк от "Белый аист", "Слнчев бряг" до "Camus". дамы младшей возрастной группы (жена и сестра) в распитии спиртного не участвовали ибо к тому дню находились в весьма "интересном положении". Для них были доступны клюквенный морс (свой) и соки, как свои, так и магазинные.
После закусок на стол подали горячие блюда:
1. Кролик тушеный под сметанным соусом. Весьма вероятно, что могла быть зайчатина.
2. Запеченные в духовке утки с базара. Диких точно не было. Не всем нравятся и дробинки могут попасться. Да и, есть там нечего на толпу человек в 15.
3. Что- то мясное от тещи. Скорее всего, рубленые биточки? Мы их котлетами называли и называем. Или, свиные отбивные.
Все это добро подавалось с запеченным в духовке ломтиками картофелем с маринованными, солеными, жареными грибами (свои) с кладовки. Квашеной капустой (3 вида, с тмином, яблоком, клюквой) и моченой брусникой. Желающие могли поправить здоровье щами из кислой капусты. Его всегда варили из оставшихся от холодца и языков бульона. иногда такие наблюдались.
Набор спиртного не менялся. На лоджии выстраивалось каре из пустых бутылок.
Далее наступило время отдуваться, перекурить, прогулка с женой в лесу с собакой на поводке. Пока мы выгуливались и утрясали наши набитые животы, гости, скорее всего, смотрели что-то легкое по видику. Из всей толпы видеомагнитофон был только у нас. Не важно. К вечеру накрывался сладкий стол.
Гостям на выбор был предложен кофе и чай. По случаю праздника варить кофе из молотых зерен отличного индийского "Плантейшн-А" было неудобно и использовали индийский растворимый. Кофе в зернах я брал в кафе "Ница" на улице Ленина по 20 рублей за кг. растворимый всегда присутствовал в пайках. Молодые дамы были ограничены все тем же соком. Посреди стола стоял поднос с Маминым тортом, магазинные от гостей и коробки конфет из натурального шоколада без сои и "пальмы" фабрики "Лайма". Еще яблоки, апельсины марокканские и кубинские, яблоки и ананасы. Стоили рубля полтора за кг.
Для любителей из напитков ставили на стол еще несколько бутылочек "Пепси" или простой советский лимонад.
В темноте с собакой на поводке я проводил гостей до остановки общественного транспорта. Дома остались теща с тестем. Праздник закончился, предстоял разбор завалов грязной посуды и уборка.
Думает, это был конец чревоугодия? Оставались еще три выходных дня. Вчетвером утром восьмого я, жена под конвоем Ее родителей отправились догуливать в Екабпилс. Там нас ждали баня с неизменными шашлыками, печеной на костре картошкой и все те же салаты, закуски, копченые куры. Да! Чуть про пиво не забыл. Пиво после парной за столом в "Преферанс" и шашлык было представлено как минимум тремя сортами. "Алдарис", "Сенчу" и бутылочное чешское из Чехословакии. Не из порошка, разведенного в "крафтовой пивоварне" а, с одного из полдесятка местных пивных заводов. Под пиво прекрасно шла вяленая рыба моего приготовления.
С 11 ноября страна вернулась в рабочий ритм. Я занял место в кабине вертолета, Батя готовил курсантов к зачетам и экзаменам. Моя Мама заведовала библиотекой в одной клинике с невесткой. Моя жена ставила капельницы и делала уколы, кормила, поила и пеленала больных детей. Теща и тесть вышли в смены на своей фабрике. Сестра свалила к мужу на хутор в лес у берега моря.
Я не идеализирую те времена. Было по- всякому. Если бы тесть не злоупотреблял и не ругался по пустякам с начальством, семья жены имела все шансы получить комфортабельное жилье много раньше второй половины 80-х. Существенно улучшить их жилищные условия до того власти нужным не посчитали. Однако выделили под сад и огороды аж 2 Га государственной земли безвозмездно. Это уже другая история в ответ на "исторические" изыски некоего https://zen.yandex.ru/media/90je/kak-poluchali-jilye-metry-v-sssr-pravda-i-mif-617f6c5825b6b367c520b840?comment-request=1#comment_978446723
Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожал-ста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!