Здравствуйте, друзья! Сегодня испекла хлеб. Рецепт выбрала самый простой и из цельно-зерновой муки. Не буду рассуждать о полезных качествах цельно-зерновой муки. Ее состав уникален и поэтому востребован приверженцами правильного питания.
Выпечка из этой муки отличается и вкусом и структурой. В муке очень мало клейковины. Готовые хлебобулочные изделия имеют сероватый оттенок мякиша, сам мякиш рыхлый, да и вкус другой.
Для приготовления такого хлеба нужно:
- Вода — 250 г
- Дрожжи сухие -1/2 ч. л
- Мука цельно-зерновая — 450-500 г
- Соль — 1 ч. л
- Мед — 1-3 ч. л
- Растительное масло — 2 ст. л
В глубокую миску наливаю теплую воду. Всыпаю соль, кладу мед. Все размешиваем до растворения меда и крупинок соли.
Всыпаю в миску дрожжи и одну столовую ложку муки. Размешиваю до момента растворения дрожжей. (См. галерею).
Затем высыпаю оставшуюся муку. Размешиваю до влажной однородной массы. После этого добавляю рафинированное растительное масло. Примерно, 2-3 столовых ложки. И опять перемешиваю.
2-3 минуты вымешиваю тесто в миске. Оно уже не липнет к рукам. Скатываю ком. Накрываю миску пищевой пленкой и оставляю на два часа в теплом месте для подъема.
Тесто простояло 2 часа. Оно поднялось и увеличилось в объеме. На поверхности даже видны пузырьки.
Выкладываю массу на стол, посыпанный мукой. Сверху посыпаю небольшим количеством цельно-зерновой муки. Недолго (1-2 минуты) вымешиваю тесто и скатываю в комок.
Раскатываю пласт, похожий на квадрат. Лепешка не должна быть тонкой.
Теперь два противоположных уголка квадрата сгибаю к центру, а затем и два оставшиеся. Чтобы получилось что-то похожее на конверт.
Теперь этот конверт из теста скатываю. Шов крепко прищипываю. Он будет располагаться снизу.
Форму смазываю растительным маслом. Укладываю в нее нашу заготовку. Сверху закрываю пищевой пленкой и ставлю на 45-60 минут в теплое место на расстойку.
Тесто поднялось. В жаре духовки оно еще увеличится в объеме. Сверху можно посыпать его небольшим количеством муки для получения хрустящей корочки.
Включаю духовку и нагреваю ее до 250°С. Затем снижаю температуру до 230°С. На дно духовки помещаю жаропрочную емкость с водой. Ставлю в духовой шкаф нашу хлебную заготовку. Пеку 10 минут.
Затем убираю емкость с жидкостью. Снижаю температуру до 200°С и выпекаю еще 30 минут.
Готовую буханку вынимаю из духовки. Оставляю его отдыхать и остывать.
После этого можно его нарезать кусками и подавать к столу. Это я и сделала. Отрезаю горбушку и смотрю, что получилось. Сверху хлеб покрыт хрустящей корочкой, а внутри мягкий и пористый.
Жлеб вышел ароматный, дышащий и красивый. Он имеет неординарный и очень приятный вкус. Тем более, такая выпечка еще и полезная. И кстати, она долго сохраняет мягкость и свежесть. Ее хорошо и к первому блюду подать, да и для бутербродов отлично подходит.
Думаю, вы согласитесь со мной в том, что домашняя выпечка не сравнима с магазинной. Она вкусна и ароматна. Пока хлеб поджаривается в духовке, по всей квартире и подъезду разносится запах свежей выпечки, чем создает душевную и уютную обстановку, такую теплую, добрую и умиротворенную.
А Вы печете хлеб дома? Нравится Вам домашняя выпечка? Пишите в комментариях и делитесь рецептами.
Если рецепт понравился, ставьте лайк. Мне будет очень приятно. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.