Найти тему

Полезный хлеб из цельно-зерновой муки

Хлебушек румяный, мягкий и полезный.
Хлебушек румяный, мягкий и полезный.

Здравствуйте, друзья! Сегодня испекла хлеб. Рецепт выбрала самый простой и из цельно-зерновой муки. Не буду рассуждать о полезных качествах цельно-зерновой муки. Ее состав уникален и поэтому востребован приверженцами правильного питания.

Выпечка из этой муки отличается и вкусом и структурой. В муке очень мало клейковины. Готовые хлебобулочные изделия имеют сероватый оттенок мякиша, сам мякиш рыхлый, да и вкус другой.

Для приготовления такого хлеба нужно:

  • Вода — 250 г
  • Дрожжи сухие -1/2 ч. л
  • Мука цельно-зерновая — 450-500 г
  • Соль — 1 ч. л
  • Мед — 1-3 ч. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
Необходимые продукты для приготовления домашнего хлеба.
Необходимые продукты для приготовления домашнего хлеба.

В глубокую миску наливаю теплую воду. Всыпаю соль, кладу мед. Все размешиваем до растворения меда и крупинок соли.

Размешиваю мед с водой и добавляю соль.
Размешиваю мед с водой и добавляю соль.

Всыпаю в миску дрожжи и одну столовую ложку муки. Размешиваю до момента растворения дрожжей. (См. галерею).

Затем высыпаю оставшуюся муку. Размешиваю до влажной однородной массы. После этого добавляю рафинированное растительное масло. Примерно, 2-3 столовых ложки. И опять перемешиваю.

Вливаю растительное масло и замешиваю тесто
Вливаю растительное масло и замешиваю тесто

2-3 минуты вымешиваю тесто в миске. Оно уже не липнет к рукам. Скатываю ком. Накрываю миску пищевой пленкой и оставляю на два часа в теплом месте для подъема.

Оставляю тесто подниматься в тепле.
Оставляю тесто подниматься в тепле.

Тесто простояло 2 часа. Оно поднялось и увеличилось в объеме. На поверхности даже видны пузырьки.

Тесто готово.
Тесто готово.

Выкладываю массу на стол, посыпанный мукой. Сверху посыпаю небольшим количеством цельно-зерновой муки. Недолго (1-2 минуты) вымешиваю тесто и скатываю в комок.

Вымешиваю тесто на столе.
Вымешиваю тесто на столе.

Раскатываю пласт, похожий на квадрат. Лепешка не должна быть тонкой.

Раскатываю тесто в пласт.
Раскатываю тесто в пласт.

Теперь два противоположных уголка квадрата сгибаю к центру, а затем и два оставшиеся. Чтобы получилось что-то похожее на конверт.

-10

Теперь этот конверт из теста скатываю. Шов крепко прищипываю. Он будет располагаться снизу.

Форму смазываю растительным маслом. Укладываю в нее нашу заготовку. Сверху закрываю пищевой пленкой и ставлю на 45-60 минут в теплое место на расстойку.

Оставляю хлебную заготовку на расстойку.
Оставляю хлебную заготовку на расстойку.

Тесто поднялось. В жаре духовки оно еще увеличится в объеме. Сверху можно посыпать его небольшим количеством муки для получения хрустящей корочки.

Заготовку можно ставить в духовку.
Заготовку можно ставить в духовку.

Включаю духовку и нагреваю ее до 250°С. Затем снижаю температуру до 230°С. На дно духовки помещаю жаропрочную емкость с водой. Ставлю в духовой шкаф нашу хлебную заготовку. Пеку 10 минут.

Затем убираю емкость с жидкостью. Снижаю температуру до 200°С и выпекаю еще 30 минут.

Готовую буханку вынимаю из духовки. Оставляю его отдыхать и остывать.

Хлеб готов.
Хлеб готов.

После этого можно его нарезать кусками и подавать к столу. Это я и сделала. Отрезаю горбушку и смотрю, что получилось. Сверху хлеб покрыт хрустящей корочкой, а внутри мягкий и пористый.

Так и хочется съесть кусочек.
Так и хочется съесть кусочек.

Жлеб вышел ароматный, дышащий и красивый. Он имеет неординарный и очень приятный вкус. Тем более, такая выпечка еще и полезная. И кстати, она долго сохраняет мягкость и свежесть. Ее хорошо и к первому блюду подать, да и для бутербродов отлично подходит.

Думаю, вы согласитесь со мной в том, что домашняя выпечка не сравнима с магазинной. Она вкусна и ароматна. Пока хлеб поджаривается в духовке, по всей квартире и подъезду разносится запах свежей выпечки, чем создает душевную и уютную обстановку, такую теплую, добрую и умиротворенную.

А Вы печете хлеб дома? Нравится Вам домашняя выпечка? Пишите в комментариях и делитесь рецептами.

Если рецепт понравился, ставьте лайк. Мне будет очень приятно. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются