Всем привет!
Давно хотел написать про мороженое! Это, наверное, моё самоё любимое лакомство.
И, честно говоря, тем кто живет в России (т.е. нам) очень повезло. Потому что мы можем чаще других наслаждаться настоящим насыщенным сливочным вкусом ПЛОМБИРА. Надо только уметь его распознать и выбрать среди сотни других.
Кстати, в СССР мороженое Пломбир можно было купить всего за 19-20 копеек (один из самых дешевых десертов в стране).
Конечно можно попробовать сделать вкуснейший натуральный пломбир самим в домашних условиях, но вряд ли вы получите без профессионального оборудования тот самый незабываемый и очень яркий вкус.
ГОМОГЕНИЗАЦИЯ - главное отличие промышленного мороженого от домашнего - процесс, при котором сырье перед заморозкой доводится до сильно однородного состояния.
Сейчас я Вам расскажу как должен выглядеть и из чего состоять настоящий ПЛОМБИР из детства, какие современные производители в этом преуспели, а заодно узнаем диетический ли это продукт или нет.
КАК УЗНАТЬ НАСТОЯЩЕЕ МОРОЖЕНОЕ СО ВКУСОМ ИЗ СССР
В России действует ГОСТ 31457-2012 "Мороженое молочное, сливочное и пломбир" переработанный и не сильно отличающийся от первых стандартов 41 и 52-х годов (ГОСТ 119-41 и 119-52).
Мороженое может быть:
- молочным;
- сливочным;
- пломбир.
В составе классического ванильного пломбира присутствуют натуральные молочные продукты. Это могут быть сливки, молоко, масло. Основную сладость придает добавленный сахар.
Есть два главных критерия по которым мороженое может называться пломбиром в настоящее время.
- Массовая доля молочного жира не менее 12% (В ГОСТе 2012 года от 12% до 20%, а в ГОСТ 52-го года от 12% до 15%)
- По техническому регламенту 2013 года в пломбире не может не может быть использованы растительные жиры.
Кстати в ГОСТах СССР описана просто доля жира, так как видимо растительные жиры не научились еще использовать в производстве.
Дополнительным критерием настоящего пломбира можно считать отсутствие консервантов.
Косвенным показателем популярности и качества российского мороженого в других странах может считаться ежегодное увеличение экспорта этого продукта в зарубежные страны (по убыванию: США, Китай, Монголия, Европа)
КТО ИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ДЕЛАЕТ НАСТОЯЩИЙ ПЛОМБИР СЕГОДНЯ
В 2018-2020 годах Роскачество провело мониторинг качества и состава мороженого (именно пломбира) на российском рынке.
Основные выводы по проверенным ими производителям:
- присутствует фальсификат (то есть мороженое с содержанием растительных жиров, хотя на упаковке указана маркировка без них и надпись: "Пломбир");
- ценовой диапазон не влияет на качество произведенного мороженого;
- иногда для подмены животного жира или для более однородной и вязкой консистенции изготовители применяют крахмал. Это не противоречит стандартам, но при маркировке это должно быть указано;
- так как в составе пломбира животный жир, то молоко может содержать остаточные следы антибиотиков, которыми "кормят" коров. Они не должны превышать нормы, установленные Техническим регламентом.
ТОП-5 по общему рейтингу (2020)
- "Чистая линия" Мороженое пломбир ванильный массовая доля жира 12%, производитель: Общество с ограниченной ответственностью "Чистая линия" (72).
- "Коровка из Кореновки" Полное наименование: Мороженое Пломбир в вафельном стаканчике. Массовая доля жира 15,0%, производитель: ООО "ФАБРИКА НАСТОЯЩЕГО МОРОЖЕНОГО" (71)
- "Филевский стаканчик" Мороженое пломбир ванильный в вафельном стаканчике с шоколадной глазурью , производитель: ООО "Вологодское мороженое" (67)
- "Сарафаново" Мороженое пломбир ванильный в вафельном стаканчике. Массовая доля жира в молочной части продукта - 15%, производитель: "СООО ""Ингман мороженое" (67)
- "Инмарко", "Золотой стандарт" Мороженое пломбир со вкусом сливок в вафельном стаканчике с глазурью жировой какаосодержащей "Золотой стандарт "Классический". Массовая доля жира в мороженом - 12,0%, производитель: ООО "Юнилевер Русь" (67)
КАК ВЫБИРАТЬ И ЕСТЬ?
За "вкус детства" отвечает не только состав, но и органолептические качества мороженого, упаковка и условия хранения.
Упаковка товара должна быть только из сертифицированного материала. Самый неподходящий вариант - пропускающая свет упаковка, которая может допустить порчу товара с высоким содержанием жира.
Не допускается и повторное заморозка мороженого, так как по технологии производства этого пытаются всячески избежать. Поэтому следите чтобы пломбир не расслаивался и был фабричной формы.
Срок годности иногда может быть увеличен до года, но стандарт - 6 месяцев.
Мороженое допускается употреблять и в немного подтаявшем виде, однако повторная заморозка - не рекомендуется.
МОРОЖЕНОЕ МОЖНО НА ДИЕТЕ?
На диете можно всё, но в меру. Это я не устану повторять своим клиентам. Поэтому ответ - да можно. Но продукт этот, конечно, не диетический в классическом понимании этого слова.
Из плюсов: в нем присутствуют полезные микронутриенты: витамины А, В, Е, D, а также кальций, калий, фосфор и селен. При этом, потребление сахара из мороженого способствует выработке "гормонов счастья".
Из минусов: Другое дело, что мороженое — это сравнительно жирный продукт (его жирность достигает 20 %), который к тому же содержит сахар, поэтому употреблять его нужно в меру.
ВЫВОДЫ:
- В России легче всего порадовать себя настоящим вкусом из детства в виде Пломбира промышленного производства.
- Настоящий классический пломбир - молочный жир от 12 до 20%, без консервантов и добавок растительного жира. Срок годности не более 6 месяцев.
- Упаковка должна быть непрозрачной. Мороженое должно плотно прилегать к стаканчику, цвет классического ванильного пломбира должен быть равномерным. От молочного (белого) до кремового (желтоватого), по оттенку — от белоснежно-молочного до кремово-желтоватого.
- Мороженое - это замечательный десертный сладкий продукт. В одном стаканчике содержится половина суточной нормы ВОЗ сахаров (это явно не диетический продукт). Но если ограничиться 1 стаканчиком в день пломбира без других пищевкусовых добавок и наполнителей, его легко вписать в свою общую суточную калорийность.
Полезно было? Напишите об этом в комментариях =)