Кто придумал салат "Шахтёрский" - история умалчивает. Произошло это, предположительно, в 80-е годы прошлого века. По одной из версий - в Луганске, по другой в Караганде.
Судя по названию салата, местным шахтёрам он пришёлся по вкусу. Позднее, удачный рецепт взяли на вооружение многочисленные советские рестораны.
И поскольку бой курантов уже не за горами и многие начали продумывать новогоднее меню, я решила напомнить про этот замечательный салат, некогда популярный в СССР.
Сейчас в Интернете гуляет много рецептов “Шахтёрского”. И с морковкой и с редькой и с маслинами и с грибами. Но изначально было лишь три ингредиента: мясо, огурцы и лук.
Этот классический рецепт я вам и предлагаю. А еще расскажу, как можно с помощью специй преобразить ретро-салат, сделать его вкус более современным.
О продуктах
Мясо. Изначально для салата использовали только говядину. Или даже , в некоторых ресторанах, лосятину :-) При нынешних ценах вполне можно обойтись и постной свининой. Вкус блюда не пострадает.
Огурцы. Маринованные предпочтительнее солёных бочковых, выбирайте плотные хрустящие огурчики.
Заправка. Вы можете заправить салат майонезом, или растительным маслом с горчицей и уксусом. Пропорции я приведу ниже
Лук. Рекомендую красный. Он слаще, не такой резкий, как обычный репчатый и красиво смотрится в салате. Но это на самом деле не критично.
Салат “Шахтёрский”. Ингредиенты на 6 порций:
- сырое мясо (говядина, свинина) - 700 грамм
- морковь, 2 лавровых листа, перец горошком для варки мяса
- луковицы - 3 штуки среднего размера
- огурцы маринованные - 400 грамм
- черный молотый перец, соль - по вкусу
- майонез - 150 грамм
для салатной заправки:
- полстакана растительного масла
- 2 ч. ложки уксуса (9%)
- 1 ч. ложка сахарного песка
- 1 ч. ложка столовой горчицы
Для подачи салата ( по желанию) - зелень укропа, петрушки, брусника, варёное яйцо.
Приготовление:
1. Заранее отвариваем мясо. Чтобы получилось сочным, закладываем его в горячую подсоленную воду с морковкой, лавровым листом, перцем горошком.
2. Лук шинкуем тонкой соломкой, слегка перетираем руками и промываем под струей холодной воды, чтобы смыть сок. Делаем маринад: поллитра теплой воды, по 2 ч. ложки уксуса и сахара. Маринуем лук не меньше часа. Затем откидываем на сито и подсушиваем полотенцем.
3. Мясо нарезаем тонкими полосочками. Тоже самое делаем с огурцами. С них затем отожмите рассол.
4. Выкладываем все ингредиенты в миску, можно посолить, поперчить.
И, если готовы к экспериментам, добавьте чайную ложку порошка карри и немного соуса чили. Я стала так делать и мне очень нравится результат, вкусно, пикантно и необычно!
Конечно же, вы можете пропустить этот шаг, или сделать основной салат классического вкуса и немного с карри, на пробу.
5. Заправляем наш “Шахтёрский” майонезом. Или поливаем пикантной заправкой. Для неё смешиваем растираем горчицу с сахаром, смешиваем с растительным маслом и уксусом.
Это холодная версия салата, ей нужно настояться хотя бы час в холодильнике. Есть и теплый вариант. В этом случае лук и мясо обжаривают на сковороде, смешивают с огурцами, заправляют и сразу подают. И так и так вкусно!
Мне понравилось подавать салат порционно в баночках, очень удобно и модно смотрится. Можно разложить заранее и поставить на праздничный стол.
С “Шахтёрским” хорошо сочетается кислая ягода - брусника, красная смородина. Используйте её для украшения.
Друзья, а вы слышали про шахтёрский салат? Может быть в вашем доме его готовят совсем по-другому? Напишите в комментариях, буду очень рада!