Большинство овощей и фруктов, попавших под заморозки, храниться не будут и потеряют вид в течение нескольких часов, максимум — дней. Поэтому такой урожай нужно в ближайшее время переработать. Но есть и исключения.
Какие овощи не боятся морозов
К таким относятся морковь и белокочанная капуста. Оптимально выбирать морозостойкие сорта, которые легко переносят температуру до –5–7 оС. О правильном выборе сортов можно узнать из книг в нашем интернет-магазине.
Однако не стоит дожидаться устойчивых морозов, иначе выкапывать морковь из мерзлой земли будет проблематично. А вот капусту можно держать на морозе несколько дней — это даже пойдет ей на пользу. Кочаны, срезанные по морозу, будут меньше вянуть.
Полезный совет. Многие дачники южных регионов специально оставляют часть моркови и капусты на грядках в течение всего декабря (а иногда и дольше), накрывая их нетканым полотном или ненужной тканью на случай сильных морозов. Урожай сохраняется свежим до нового года.
Какие овощи не переносят заморозков
- Мороженую свеклу после оттаивания нужно готовить сразу же, иначе через 10-12 часов она начнет гнить и плесневеть.
- Подмерзшая и оттаявшая тыква хранится максимум 2-3 суток и только благодаря толстой кожуре.
- Мороженые яблоки теряют вкус, а при оттаивании их структура разрушается практически сразу, при этом выделяется большое количество сока.
- Большинство груш не переносят понижение температуры даже до +5+8 оС.
Как понять, что урожай подмерз? После разморозки корнеплоды, овощи или фрукты сразу становятся мягкими и темнеют. При этом они сохраняют полезные вещества, поэтому годятся в пищу.
Что делать с подмороженным урожаем
Можно подмерзшие овощи и фрукты сразу поместить в морозилку. Важно сделать это быстро, пока они не начали оттаивать. В остальных случаях их придется сразу употребить в пищу или переработать и законсервировать.
- Из размороженных яблок и груш лучше всего сварить компоты, сделать сок или варенье, которые после пастеризации законсервировать.
- Из тыквы можно приготовить повидло, варенье.
- Спасти подмороженную ремонтантную малину можно только сварив из нее варенье или сразу поместив в морозилку.
- Из кабачков — сделать икру, перемешав в миксере с предварительно приготовленными помидорами, перцем, морковью, луком. Икра также отлично подходит для консервирования.
- Свеклу оптимально использовать для приготовления борщевой заправки.
Рецепт заправки для борща. Размороженную свеклу натирают на терке вместе с морковью, капусту мелко шинкуют, лук режут полукольцами. Все это тушат с добавлением подсолнечного масла — до закипания. Затем 10 минут остужают, добавляют уксус, соль, сахар, специи по вкусу, томят 45 минут и закатывают в банки.
Важно размораживать овощи не при комнатной температуре (так они начнут гнить еще быстрее), а постепенно, в холодильнике.
Больше секретов выращивания овощей и корнеплодов — в книгах по овощеводству из нашего каталога.