Найти тему
Дневник здоровья

Рассказываю, почему 5 лет назад отказалась от сахара и не жалею. Перемены, как говорится, на лицо

Оглавление

Еще 80 тыс. лет назад сахар, как самостоятельный продукт, попросту не существовал. Несколько месяцев в году был шанс попробовать фрукты, ягоды или мед диких пчел. Конкурентами в их добыче были птицы и животные. И только к 1880 году его начали добывать из тростникового и свекловичного сырья. И этот продукт сразу занял свое место на столах у людей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона («мягкая» норма). При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта - говорится на сайте роспотребнадзора.

Но, как вы уже сами поняли, мало кто соблюдает эти нормы. Ученые и биологи всего мира очень обеспокоены данной ситуацией, и в ближайшем будущем даже планируется введение дополнительного налога на сахар, по типу акциза на алкоголь и табак.

Информация носит ознакомительный характер. Перед применением проконсультируйтесь с доктором.

-2

Что называется сахаром?

Сахара, или сахариды - это общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в продуктах питания или образуются в результате переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).

К простым углеводам относятся:

Сахароза — привычный нам рафинированный сахар состоит целиком из нее.

Глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, мёде и соцветиях растений. Также получают из крахмала.

Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Добавляется практически во все полуфабрикаты и кондитерские изделия.

Галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Получаем из молока.

Мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи и других зерновых.

Получается, что сахар - это не только привычный нам белый рафинад, который мы кладем в чай. Сахар содержится в овощах, фруктах, злаках, молоке и меде.

-3

Какой сахар вреден?

Вреден не сам сахар, а его переизбыток в организме.

Чтобы получить нужное количество, возьмите фрукты, овощи, крупы, молоко. Помимо сладости они насыщены витаминами, минералами, клетчаткой.

А вот рафинированный сахар не несет в себе ничего, кроме пустых калорий.

-4

Какое же влияние оказывает сахар на организм человека?

Для того, чтобы понять воздействие сахара на организм, нужно немного углубиться в нашу биохимию.

Организму нужен не сахар, ему нужна глюкоза, которая является "топливом" для всех процессов, происходящих в наших клетках. Она нам жизненно необходима. И это говорит о том, что отказываться полностью от нее мы не можем.

Если же брать сахар, то он при попадании в организм расщепляется на два компонента - глюкозу и фруктозу. Уровень глюкозы в крови мгновенно взлетает вверх. И это провоцирует следующие последствия:

-5

1. Мозг получает команду, что глюкозы в организме достаточно для жизнедеятельности, все процессы замедляются, снижается активность и мотивация к действию.

2. Когда в крови постоянно переизбыток глюкозы, рецепторы поджелудочной железы становятся менее чувствительны и снижается уровень выработки инсулина - гормона, который является главным за поступление глюкозы из крови в клетки. В результате клеткам не хватает глюкозы, хотя в крови она в избытке. Такое "голодание" клеток приводит к повышенной выработке другого гормона - кортизола. Это гормон стресса , который вгоняет нас в состояние тревоги, паники, беспокойства. Организм требует сладенького, заесть печаль и выработать серотонин - гормон радости.

  • Глюкоза подскакивает, инсулин падает и это прямой путь к диабету 2 типа.
  • Кроме уже этих неутешительных последствий, повышенное содержание сахара отрицательно влияет на зубную эмаль, истончая ее и приводит к кариесу.
  • А в кишечнике появляются гнилостные процессы, убивая микробиоту и нарушая всасывание витаминов и минералов.
-6
  • Избыточные углеводы "перегоняются" в жиры и откладываются на "голодное время" на боках и животе.
  • Для мужчин избыточный сахар вреден еще тем, что высокий кортизол препятствует выработке тестостерона - главного мужского гормона, отвечающего за силу и мужественность.

Зависимость от сахара - миф?

Сладкоежки действительно зависимы от сахара, это не шутки.

Потребляя его в больших количествах стимулируется выработка гормонов радости, удовольствия и вознаграждения - серотонина и дофамина. Читайте также статью Продукты "хорошего настроения". Как осенью с помощью еды спастись от апатии и депрессии

Кроме того, когда вы едите сладости, возникает перепад глюкозы - то ее много, то резкий спад. Это вызывает усталость и головную боль. Поэтому, чтобы взбодриться, люди едят шоколадки, батончики, пьют сладкий чай и кофе.

-7
В общем, картина ясна, сахар в виде белого порошка нам не приносит никакой пользы. Его необходимо заменять на продукты с богатым витаминно-минеральным составом.

Стараться не заедать стресс, а использовать другие механизмы. Например, физкультуру, йогу или просто прогулку на свежем воздухе. Это увеличит поступление глюкозы к клеткам и способствует нормальному уровню кортизола и инсулина. Тогда вы сможете уменьшить потребление сахара.

Я всегда была сладкоежкой и действительно набиралась сил и энергии от шоколада и чая с сахаром. После того, как я поняла, что зависима, решила искоренить в себе это слабое место. Постепенно уменьшала дозу, начала выполнять элементарные упражнения поутрам, заменила кондитерские изделия сначала на финики, а затем и на просто свежие фрукты.

-8

Что же ощущаю спустя 5 лет?

Кожа лица стала чистой и более упругой. Наладилось пищеварение, больше не мучают нарушения стула. Я ем полезную еду и не трачу половину зарплаты на сладости. Сплошные плюсы для меня! А полезную глюкозу для питания клеток получаю из фруктов, овощей и круп.

Победила зависимость от сладкого и только выиграла!

Будьте здоровы!

А сколько сахара съедаете вы? Придерживаетесь нормы в 25-50 грамм в день?