Осенняя пора – лучшее время для консервирования лечо и поэтому мы приготовили вам настоящий сюрприз, нашли 3 редких рецепта этого блюда. Теперь вы сможете готовить не только классическое лечо с помидорами и сладкими перцами, но и с огурцами, кроме данных ингредиентов использовать лимонную кислоту, ароматные приправы и даже агар-агар.
Лечо без уксуса и масла
Это нежнейшее лечо прекрасно подходит для диетического и детского питания. Ведь здесь не используется уксус и масло. Поэтому данное блюдо понравится и приверженцам здорового питания, и тем, кто сидит на диете.
Из чего готовим:
- томаты, 2,5 кг
- сладкие болгарские перцы, 1,5 кг
- лавровый лист, 5 шт.
- сахар, 150 г
- соль, 1,5 ст. л.
- кислота лимонная, 1 ч. л.
- черный перец горошком, 7 шт.
Как готовим:
- промытые помидоры делим пополам или на 4 части, вырезаем у каждого места плодоножки. Мельчим подготовленные томаты при помощи мясорубки или блендера
- помещаем получившуюся томатную массу в емкость, тушим 45 мин.
- затем доводим до вкуса с помощью сахара, соли, кладем чёрный перец, перемешиваем
- у каждого сладкого перца вырезаем семенную коробочку. Промываем плоды внутри, чтобы здесь не осталось семян. Мякоть перцев шинкуем полукольцами. Выкладываем эти подготовленные плоды в томатное пюре, закладываем сюда лавровый лист. Все вместе варим 20 мин.
- добавляем лимонную кислоту, кипятим 2 мин.
- укладываем горячую массу в стерильные банки, закатываем. Перевернутые ёмкости утепляем на 16 часов
- когда банки остынут, убираем на хранение
Лечо ароматное
Если свежего базилика не оказалось под рукой, тогда отлично выручит сушёный. Это же касается моркови. Ведь всего 1 столовая ложка сушёной моркови заменяет 1 крупный корнеплод.
Из чего готовим:
- помидоры, 3 кг
- сладкий перец.1,5 кг
- морковь сушеная дробленная, 3 ст. л.
- репчатый лук, 400 грамм
- соль, 2 ст. л.
- сахар, 140 г
- масло растительное 110 мл
- уксус, 9%, 3 ст. л.
- сушёный базилик, ½ ч.л.
Как готовим:
- каждый помидор делим ножом на 4 части. Мельчим томаты выбранным способом
- добавляем в томатное пюре сахар, соль, сушеную морковь. Варим данную массу 45 мин.
- лук жарим в масле. Если морковь сырая, тогда припускаем её в масле вместе с луком
- выкладываем эти овощи в томатную массу, тушим всё вместе 25 мин.
- вводим уксус, перемешиваем и сразу сортируем кипящее лечо по небольшим стерильным стеклянным банкам. Плотно укупориваем их металлическими крышками
- переворачиваем банки, заматываем их сначала газетами, затем покрывалом и оставляем на ночь.
Лечо оригинальное с огурцами
Такая заготовка содержит множество полезных веществ. Ещё она позволяет сохранить помидоры, сладкий перец, огурцы на зиму. А если вы захотите получить желеобразную массу, тогда используйте агар-агар.
Из чего готовим:
- помидоры, 1 кг
- огурцы, 1 кг
- сладкий болгарский перец, 250 грамм
- чеснок, 5 зубчиков
- соль, 1 ст.л.
- сахар, 6 ст.л.
- масло растительное, 50 мл
- чёрный молотый перец, 1/3 ч. л.
- бутоны сушёной гвоздики, 3 шт.
- агар-агар, 20 грамм
- уксус 9%, 4 ст.л.
Как готовим:
- огурцы промываем, срезаем у них кончики. Мякоть шинкуем кружочками.
- дольки чеснока освобождаем от шелухи, споласкиваем.
- каждый помидор делим ножом на 2-4 части, убираем места плодоножки.
- у сладкого перца извлекаем семенную коробочку, шинкуем мякоть произвольно.
- измельчаем томаты со сладким перцем и чесноком в блендере или в мясорубке.
- складываем огурцы в кастрюлю, сюда же идет и масло, приготовленное томатное пюре, специи с сахаром и солью.
- тушим всё это в течение 30 мин. Если хотим получить желеобразную массу, то на этой стадии всыпаем в кастрюлю порошок агар-агара.
- вводим уксус, перемешиваем. Как только лечо вновь хорошо закипит, сортируем его в небольшие стерильные баночки и укупориваем их.
- переворачиваем емкости, тепло укрываем их часов на 14.
Лечо по любому из представленных рецептов выходит очень нежным, вкусным. Кстати, сегодня мы использовали такие ингредиенты со 100ing.ru, как:
Вы можете купить их со скидкой 10% по промокоду DZEN. А если хочется получать всё новые ароматны и вкусы, тогда вы можете здесь же приобрести и другие натуральные приправы, чтобы использовать их.
А какое лечо вы предпочитаете, дорогие друзья? Было бы очень интересно узнать и обсудить это в комментариях!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Связанные статьи:
Маринады для заготовок с желатином, лимонной кислотой и горчицей
Без каких специй не обойтись в приготовлении зимних заготовок: подборка от 100ing
Три рецепта малосольных огурцов
Десерты из овощей, которые вас удивят
#лечо на зиму
#лечо рецепт
#лечо из болгарского перца
#как приготовить лечо
#как приготовить лечо