Казалось бы, простое дрожжевое тесто, но и оно бывает очень разным. В данном случае всего два ингредиента, которые обычно не используют в дрожжевой выпечке, делают ее лёгкой, воздушной, очень мягкой и сохраняющей эту свежесть до трёх-четырёх дней. Убедитесь в этом сами!
Небольшое отступление от булочек. У меня часто спрашивают мои ученики каким миксером я пользуюсь. И я с удовольствием рекомендую им тот бренд, который меня не подводит вот уже много лет.
Я часто замешиваю тесто руками, люблю этот процесс. Но очень люблю кухонную технику, это мои помощники. И самый главный помощник — миксер. Я кондитер. И, конечно же, именно миксер использую чаще всего. Первый свой миксер STARWIND я приобрела около пяти лет назад. И он до сих пор служит мне верой и правдой. А сейчас рядом с ним стоит его собрат, только уже нового поколения — Starwind SPM7166 изумрудного цвета, как раз под цвет моей кухни.
Почему я рекомендую продукцию этого бренда? Да потому, что качество у них выше цены. Довольно большая чаша — 5,5 л. Все погружные элементы и чаша выполнены из высококачественной нержавеющей стали, шесть скоростных режимов, мощность —1600 вт. Шестерёнки в этом миксере не пластмассовые, а металлические, а это говорит о надёжности.
Миксер Starwind SPM7166 на удивление тихо работает, нет этих ревущих звуков взлётной полосы. Присоски отлично держат его на столе и уровень вибрации практически нулевой. В комплекте три насадки — венчик для крема, крюк и весло для теста. Есть крышка с отверстием для чаши, она предотвращает распыление муки при первичном смешивании.
В общем, если вы стоите перед выбором миксера — очень рекомендую присмотреться к технике именно этого бренда.
А теперь перейдём к булочкам.
Ингредиенты:
- Молоко - 300 мл
- Мука - 700 г
- Дрожжи прессованные - 20 г (или инстантные 7 г)
- Сахар - 80 г
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Яйцо - 2 шт.
- Растительное масло - 40 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Уксус 9% - 1 ч.л.
- Изюм - 70 г
- Клюква - 70 г
- Яичный желток для смазывания выпечки
Процесс:
1. В тёплое молоко добавляем дрожжи и сахар, размешиваем до растворения. Добавляем к этой смеси соль, яйца, растительное масло и ваниль. Тщательно размешиваем все составляющие в миксере.
2. Добавляем в жидкую смесь муку и разрыхлитель, замешиваем тесто минут пять. Потом добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло. Опять включаем миксер минут на пять.
3. Изюм и клюкву заранее моем и, если есть в этом необходимость, замачиваем на 15-20 минут. Они должны быть мягкими. Обсушиваем и добавляем в тесто. В последнюю очередь вливаем в тесто уксус.
❗Добавление разрыхлителя вместе с уксусом повышает воздушность и стабильность дрожжевого теста, а также маскирует характерный дрожжевой запах в готовой выпечке.❗
4. Окончательно замешанное тесто накрываем полотенцем или затягиваем чашу плёнкой и даём расстояться около часа. После расстойки делим тесто на кусочки весом около 100 г. Формуем круглые булочки, выкладываем их в форму для выпечки, накрываем полотенцем и даём постоять около получаса.
5. После расстойки смазываем булочки смесью яичного желтка и воды и отправляем в заранее разогретую до 180*С духовку на 35-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Время выпечки может разниться.
Готовые булочки, пока они горячие, смазываем сливочным маслом. Если хотите, можете посыпать сахарной пудрой, но это не обязательно.
Вот и всё. Получились великолепные, пышные и воздушные булочки. Сплошное наслаждение! Делать их очень легко, а если пользоваться техническими помощниками, ещё и быстро. Рекомендую.