В статье я расскажу, сколько вносить классических сухих и прессованных дрожжей, чтобы получить вкусную качественную брагу. Если нужны просто цифры, мотайте в самый низ статьи.
Содержание
- Почему важно соблюдать пропорции
- Какие оптимальные пропорции дрожжей в браге
- Итог
Почему нужно соблюдать дозировки
Есть 2 версии развития событий — слишком мало и слишком много дрожжей.
Если дрожжей в браге недостаточно, она будет долго бродить, так как концентрация дрожжевых грибков будет слишком мала.
Если дрожжей в браге много, она будет иметь сильный неприятный дрожжевой аромат, что нам совершенно не нужно.
Какие оптимальные пропорции дрожжей в браге
Обычно люди пытаются вычислить дозировку дрожжей на 20 литров браги — это один из самых популярных объемов при постановке на брожение.
Для 20 литров браги берут 4 кг сахара и 16 литров воды, чтобы их соотношение (гидромодуль) были 1 к 4. Сам сахар тоже дает объем браге, но для простоты вычислений этот момент сейчас опустим.
Количество дрожжей вычисляют исходя из количества используемого для браги сахара. На 1 кг сахара используют 20-25 г сухих спиртовых дрожжей или 70-100 г прессованных дрожжей.
Соответственно, для 4 кг сахара требуется 80-100 г сухих дрожжей (20-25 г * 4 кг сахара) или 280-400 г прессованных дрожжей (70-100 г дрожжей * 4 кг сахара).
Чаще всего возникают вопросы, сколько добавлять дрожжей на 2
Итог
На 1 кг сахара нужно 20-25 г сухих дрожжей или 70-100 г прессованных дрожжей. Но знайте, что это ориентировочные данные. Точные пропорции ищите на пачке от производителя.