Сколько дрожжей вносить в брагу. Правильные пропорции

87K прочитали

В статье я расскажу, сколько вносить классических сухих и прессованных дрожжей, чтобы получить вкусную качественную брагу. Если нужны просто цифры, мотайте в самый низ статьи.

В статье я расскажу, сколько вносить классических сухих и прессованных дрожжей, чтобы получить вкусную качественную брагу. Если нужны просто цифры, мотайте в самый низ статьи.

Содержание

  1. Почему важно соблюдать пропорции
  2. Какие оптимальные пропорции дрожжей в браге
  3. Итог

Почему нужно соблюдать дозировки

Есть 2 версии развития событий — слишком мало и слишком много дрожжей.

Если дрожжей в браге недостаточно, она будет долго бродить, так как концентрация дрожжевых грибков будет слишком мала.

Если дрожжей в браге много, она будет иметь сильный неприятный дрожжевой аромат, что нам совершенно не нужно.

Какие оптимальные пропорции дрожжей в браге

Обычно люди пытаются вычислить дозировку дрожжей на 20 литров браги — это один из самых популярных объемов при постановке на брожение.

Для 20 литров браги берут 4 кг сахара и 16 литров воды, чтобы их соотношение (гидромодуль) были 1 к 4. Сам сахар тоже дает объем браге, но для простоты вычислений этот момент сейчас опустим.

Количество дрожжей вычисляют исходя из количества используемого для браги сахара. На 1 кг сахара используют 20-25 г сухих спиртовых дрожжей или 70-100 г прессованных дрожжей.

Соответственно, для 4 кг сахара требуется 80-100 г сухих дрожжей (20-25 г * 4 кг сахара) или 280-400 г прессованных дрожжей (70-100 г дрожжей * 4 кг сахара).

Чаще всего возникают вопросы, сколько добавлять дрожжей на 2

Итог

На 1 кг сахара нужно 20-25 г сухих дрожжей или 70-100 г прессованных дрожжей. Но знайте, что это ориентировочные данные. Точные пропорции ищите на пачке от производителя.

Больше материалов — в онлайн-журнале «Русская Дымка»