Найти в Дзене
Шоколадный глаз

Шоколад и алкоголь

Ух, пятница! Долго же пришлось ее ждать после таких длинных выходных. Рабочие дни казались в два раза длиннее, а жизнь — просто невыносимой. Ну ничего, мы здесь. Так что давайте обсудим что-нибудь пятничное. Алкоголь, например. Но с точки зрения шоколада, а как иначе?

Казалось бы, алкоголь и шоколад — ну прям самое классическое сочетание, че еще тут думать? Эх, не все так просто. Начнем с того, что такое комбо опасно для организма. «Да как так-то, а?» — недоуменно воскликните вы. А вот так, прикиньте. Врачи не рекомендуют сочетать алкогольные напитки и шоколад. И первый «виновник торжества» (ой, цинично как-то вышло) — сахар. Да-да, всегда он. Дело в том, что организм старается вначале переработать этого сладкого негодника, ведь с энергетической точки зрения, сахар является более ценным для него продуктом. Поэтому для переработки алкоголя, который закусывается сладким, потребуется больше времени, то есть интоксикация в таком случае проявится сильнее.
Слабый аргумент для любителей резво повеселиться, понимаю. Едем дальше. Слыхали про Вирсунгов проток? Нет, это не в районе Ла-Манша. Это очень важная составляющая поджелудочной железы, по которой пищеварительный сок попадает в кишечник. Алкоголь весьма панкреотоксичен, поэтому повышает спазм данного протока. А шоколад, наоборот, вызывает обратную реакцию и блокирует опустошение его содержимого. По итогу поджелудочная железа воспаляется, а человек «награждается» острым панкреатитом.

Вирсунгов проток прямиком со страниц учебника алхимии
Вирсунгов проток прямиком со страниц учебника алхимии

Ну как, пронеслись перед глазами все разы, когда вы дарили своему преподу или врачу бутылочку коньяка с шоколадкой или сами заедали шампанское целой коробкой конфет? Ладно, кто старое помянет, тому глаз вон. Все-таки никто не отменял, что алкоголь и шоколад — это вкусно. Давайте же разберемся, как их сочетать, чтобы не навредить себе.

Для начала знайте меру и в алкоголе, и в шоколаде. Простое правило. Ну а дальше можно и по конкретным напиткам.

Пиво. Исключительно стауты. К «гиннесу», например, отлично подойдет темный шоколад. Он способен оживить вкус и подчеркнуть легкую горчинку этого сорта пива.

Шоколад противопоказан к шампанскому. Он портит вкус напитка, так что, забудьте про эту праздничную шалость.

С вином тоже все непросто, ибо оно, по своей сути, призвано подчеркивать вкус пищи, в чем шоколад совершенно не нуждается. Чем выше процент какао, тем горче плитка, и тем слаще должно быть вино. Любое сухое или полусухое покажется вам ужасно кислым. Попробуйте «Шираз». Концентрированные фруктово-цветочные ноты будут прекрасно подчеркнуты.

Разновидностей вкусов и ароматов виски так же много, как и у шоколада. Молочный шоколад лучше подойдет к ржаному виски, а горьким можно смягчить выдержанный скотч. К бурбону, кстати, темный шоколад тоже хорош. После выдержки в бочках из американского дуба напиток приобретает сильные ванильные нотки, которые идеально дополняются темным шоколадом.

Порой кажется, что ром и шоколад просто созданы друг для друга. Попробуйте карамельный молочный шоколад вместе с темными сортами рома и сами все поймете.

С текилой все интереснее. Есть сам напиток, есть соль, есть лимон. Шоколад-то куда еще? Дело в том, что голубая агава, из которой и производится текила, имеет свойство обжигать. Мятный шоколад может охладить ощущения, а шоколад с чили, наоборот, подчеркнуть обжигающий вкус и усилить яркость ноток агавы.

Ну, а про различные кофейные и миндальные ликеры вообще нет смысла говорить. И так все понятно.

Бонусом рецепт Шоколадного мартини для тех, кто дочитывает наши статьи до конца. Удивительно, но хоть он и называется «мартини», в составе нет ни капли вермута. Нам потребуется:

  • Водка — 50 мл.
  • Шоколадный ликер — 50 мл.
  • Сливочный ликер* — 30 мл.
  • Шоколадная паста — 20 гр.

*Если хотите более сливочного вкуса — добавьте 15 мл. сливок.

Шоколадный мартини
Шоколадный мартини

Нанесите шоколадную пасту на стенки и наружный ободок коктейльной рюмки. Насыпьте в шейкер лед и налейте остальные ингредиенты, хорошо встряхните. Процедите напиток в подготовленный бокал. По желанию можно украсить тертым шоколадом сверху. Вуаля, готово!

В нашей школе профессиональных шоколатье мы не учим делать коктейли, зато учим делать первоклассный шоколад и зарабатывать на нем. Уже 29 ноября у нас стартует обширный офлайн-курс «Профессия шоколатье», где всего за 5 дней вы узнаете, как с нуля запустить производство шоколадных конфет и плиток даже у себя на кухне.