Ух, пятница! Долго же пришлось ее ждать после таких длинных выходных. Рабочие дни казались в два раза длиннее, а жизнь — просто невыносимой. Ну ничего, мы здесь. Так что давайте обсудим что-нибудь пятничное. Алкоголь, например. Но с точки зрения шоколада, а как иначе?
Казалось бы, алкоголь и шоколад — ну прям самое классическое сочетание, че еще тут думать? Эх, не все так просто. Начнем с того, что такое комбо опасно для организма. «Да как так-то, а?» — недоуменно воскликните вы. А вот так, прикиньте. Врачи не рекомендуют сочетать алкогольные напитки и шоколад. И первый «виновник торжества» (ой, цинично как-то вышло) — сахар. Да-да, всегда он. Дело в том, что организм старается вначале переработать этого сладкого негодника, ведь с энергетической точки зрения, сахар является более ценным для него продуктом. Поэтому для переработки алкоголя, который закусывается сладким, потребуется больше времени, то есть интоксикация в таком случае проявится сильнее.
Слабый аргумент для любителей резво повеселиться, понимаю. Едем дальше. Слыхали про Вирсунгов проток? Нет, это не в районе Ла-Манша. Это очень важная составляющая поджелудочной железы, по которой пищеварительный сок попадает в кишечник. Алкоголь весьма панкреотоксичен, поэтому повышает спазм данного протока. А шоколад, наоборот, вызывает обратную реакцию и блокирует опустошение его содержимого. По итогу поджелудочная железа воспаляется, а человек «награждается» острым панкреатитом.
Ну как, пронеслись перед глазами все разы, когда вы дарили своему преподу или врачу бутылочку коньяка с шоколадкой или сами заедали шампанское целой коробкой конфет? Ладно, кто старое помянет, тому глаз вон. Все-таки никто не отменял, что алкоголь и шоколад — это вкусно. Давайте же разберемся, как их сочетать, чтобы не навредить себе.
Для начала знайте меру и в алкоголе, и в шоколаде. Простое правило. Ну а дальше можно и по конкретным напиткам.
Пиво. Исключительно стауты. К «гиннесу», например, отлично подойдет темный шоколад. Он способен оживить вкус и подчеркнуть легкую горчинку этого сорта пива.
Шоколад противопоказан к шампанскому. Он портит вкус напитка, так что, забудьте про эту праздничную шалость.
С вином тоже все непросто, ибо оно, по своей сути, призвано подчеркивать вкус пищи, в чем шоколад совершенно не нуждается. Чем выше процент какао, тем горче плитка, и тем слаще должно быть вино. Любое сухое или полусухое покажется вам ужасно кислым. Попробуйте «Шираз». Концентрированные фруктово-цветочные ноты будут прекрасно подчеркнуты.
Разновидностей вкусов и ароматов виски так же много, как и у шоколада. Молочный шоколад лучше подойдет к ржаному виски, а горьким можно смягчить выдержанный скотч. К бурбону, кстати, темный шоколад тоже хорош. После выдержки в бочках из американского дуба напиток приобретает сильные ванильные нотки, которые идеально дополняются темным шоколадом.
Порой кажется, что ром и шоколад просто созданы друг для друга. Попробуйте карамельный молочный шоколад вместе с темными сортами рома и сами все поймете.
С текилой все интереснее. Есть сам напиток, есть соль, есть лимон. Шоколад-то куда еще? Дело в том, что голубая агава, из которой и производится текила, имеет свойство обжигать. Мятный шоколад может охладить ощущения, а шоколад с чили, наоборот, подчеркнуть обжигающий вкус и усилить яркость ноток агавы.
Ну, а про различные кофейные и миндальные ликеры вообще нет смысла говорить. И так все понятно.
Бонусом рецепт Шоколадного мартини для тех, кто дочитывает наши статьи до конца. Удивительно, но хоть он и называется «мартини», в составе нет ни капли вермута. Нам потребуется:
- Водка — 50 мл.
- Шоколадный ликер — 50 мл.
- Сливочный ликер* — 30 мл.
- Шоколадная паста — 20 гр.
*Если хотите более сливочного вкуса — добавьте 15 мл. сливок.
Нанесите шоколадную пасту на стенки и наружный ободок коктейльной рюмки. Насыпьте в шейкер лед и налейте остальные ингредиенты, хорошо встряхните. Процедите напиток в подготовленный бокал. По желанию можно украсить тертым шоколадом сверху. Вуаля, готово!
В нашей школе профессиональных шоколатье мы не учим делать коктейли, зато учим делать первоклассный шоколад и зарабатывать на нем. Уже 29 ноября у нас стартует обширный офлайн-курс «Профессия шоколатье», где всего за 5 дней вы узнаете, как с нуля запустить производство шоколадных конфет и плиток даже у себя на кухне.