Найти в Дзене
Скатерть-Самобранка

Тыквенные булочки с изюмом на дрожжевом тесте – нежные и солнечные.

Добрый день, дорогие читатели! Снова наступил сезон тыквы, и я к вам спешу с очередным рецептом! Готовить будем тыквенные плюшки. Начинку можно менять на свой вкус, приготовить их с корицей или с орехами. Сегодня я буду делать с изюмом. Булочки получаются мягкими, воздушными и очень вкусными! Тыква в них совсем не чувствуется, но придает тесту веселый солнечный цвет! Рекомендую!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода (молоко) – 50 мл
  • Тыквенное пюре – 150 г
  • Дрожжи сухие – 4 г (либо 12 г свежих)
  • Сахар – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – +/- 350 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – щепотка

Начинка:

  • Изюм – 150 г
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л. + 2 ст.л. воды - для смазывания
-2

Способ приготовления:

В миску наливаем теплую воду (или молоко), добавляем сахар, дрожжи и перемешиваем.

-3

Теперь добавляем тыквенное пюре (как приготовить тыквенное пюре, можете посмотреть => тут). Вместо тыквенного пюре, можете добавить такое же количество молока. Тыква в тесте совсем не чувствуется, а делает булочки яркими и полезными. Сюда же добавляем 0,5 ч.л. соли, щепотку ванилина и 1 яйцо. Еще раз все перемешиваем.

-4

Муку постепенно просеиваем к жидким ингредиентам и замешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно держать форму, но при этом еще липнуть к рукам, потому что его нужно еще вымесить.

Тесто перекладываем на рабочую поверхность и добавляем в тесто порциями размягченное сливочное масло и вмешиваем его. В процессе вымешивания, тесто будет становиться более гладким, эластичным и практически не липнуть к рукам.

-6

Миску смазываем растительным маслом и укладываем туда тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на расстойку на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

-7
-8

Подошедшее тесто раскатываем в квадрат или прямоугольный пласт, присыпаем 1,5-2 ст.л. сахара и посыпаем изюмом. Изюм запаривать не надо, а просто промыть водой и просушить. Изюм распределяем по тесту, не доходя до края 2 см, чтобы тесто было удобнее защипнуть.

-9

Теперь плотно сворачиваем в рулет и защипываем край.

-10

Рулет разрезаем острым ножом на 12 частей.

-11

Противень или форму, в которой будем выпекать булочки, смазываем растительным маслом или прокладываем пергаментной бумагой и выкладываем булочки. Я буду выпекать булочки в форме 35х23 см, чтобы они соединились между собой. Булочки прикрываем сверху полотенчиком и оставляем их на расстойку еще на 30 минут.

-12

Подошедшие булочки отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

Готовые булочки достаем из духовки, и пока они еще горячие смазываем их медом, смешанным с водой. Благодаря такой помазке, булочки дольше остаются мягкими.

-14

Булочки получаются яркими, благодаря тыкве в составе, очень мягенькими и вкусными!

-16

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!

Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты различной выпечки!

Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты первых и вторых блюд!

Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)