Варил я как-то в прошлом году одно пиво, да и забыл про него уже, но тут подписчик молодец - напомнил об обещании, данном мной в той статье опробовать через год сабж и выяснить, что с ним стало. Вот исправляюсь и откупориваю, самому интересно.
Вообще, с каждой варки отставляю в так называемый "архив" несколько бутылочек для наблюдения вкуса с течением времени, контрольные точки обычно через полгода, год, два года и три. Но есть у меня и шести, и семилетние бутылочки.
Пиво можно сравнить с живым организмом, оно тоже проживает жизнь - какие-то сорта живут дольше, и к старости становятся лучше, а какие-то раскрываются лишь в первые дни или недели после окончания брожения, а дальше вкус угасает, но жизнь напитка всё равно продолжается. И за этой жизнью порой интересно наблюдать.
Причем о скисании речи не идет, скисало у меня всего около трех партий, когда я еще только начинал пивоварить, причем в двух случаях это произошло уже в бродильне, тогда я отдал всё на перегонку под вискарь, в бутылки ничего не попало. При соблюдении чистоты скисать ничего не должно, плюс здоровые культурные пивные дрожжи не отдадут "еду" кому-попало, к тому же сами они вместе со спиртом, углекислотой и хмелем являются натуральными консервантами. А домашнее пиво в 99% случаях не фильтруется - не за чем это, да и требует специального оборудования. Максимум что мы делаем - осветляем естественным путем, то есть просто ждем когда вся взвесь осядет на дно емкости, продолжая при этом защищать напиток от порчи.
Так вот, варка та происходила летом 2020 года, сейчас на дворе осень 2021 года, прошло 15 месяцев. Отчет после полугода выдержки можно почитать здесь. За столь долгий срок мои архивные бутылочки немного подзапылились. Специально их не протирал - так аутентичней)
Итак, вспомним для начала характеристики.
ТТХ
Пиво темное нефильтрованное непастеризованное неосветленное "Смысл пива Мозаик v 1.0"
- Стиль - сложно сказать, поэтому просто какой-то эль.
- Алкоголь - 6%. Плотность - 14.6%.
- Уровень горечи - изначально 40 IBU (по BeerSmith)
- Состав - вода, солод ячменный светлый (Pale Ale), солод ячменный карамельный (Munich, Carared и Caraaroma), хмелепродукты (Mosaic в гранулах), дрожжи (Fermentis US-05).
- Свежесть/срок годности - прошло 15 месяцев из ???, кто вообще знает)
- Цена - по ингредиентам около 26 рублей за 0.5 л.
Наливаю аккуратно, чтобы не потревожить дрожжевой осадок со дна бутылки, температура подачи 15 градусов, переохлаждать не стоит - во-первых это эль, во-вторых при слишком низких температурах вкус упрощается.
Наливаем
Присматриваемся
Так, ну что, прозрачность за это время стала идеальной. Несмотря на то, что я налил из бутылки в стакан почти всё её содержимое, дрожжи остались на дне - настолько они уплотнились. Пена шикардосная, очень пышная и липкая, чуть кремового цвета. Само тело коричневое, цвета крепко-заваренного чая. Цвет слишком темный, по рецепту должен быть больше красноватый, нежели коричневый, это я с карамельными солодами переборщил.
Принюхиваемся
Ароматика не мощная, не выпрыгивает из бокала, зато отчетливая, как будто на картине прочертили контуры. Здесь помимо еле сладковато-медового солода, появились нотки абрикосовой косточки, которые раньше больше походили на лекарственные. Еще есть чуть портвейна, можно и кофеек даже заприметить. Ну и на фоне карамелька, только скромно как-то. Никакой кислятины и в помине нету, правда и хмеля тоже совсем не стало. Про сухое охмеление не подумаешь никак.
Заливаем
Тело для такой плотности легковатое, правда так и задумывалось, плюс кажется оно еще подсушилось. Вот и карбонизация чересчур настойчивая - при глотке во рту всё превращается в шипучку. Немного потряс бокал для выхода лишней углекислоты, вроде полегчало)
Вкус богатый - карамельная сладость стала не такой сладкой. Интересно, вкус карамели есть, а сладости от неё нету. Далее вкус полностью повторяет ароматику, здесь всё то же самое, только с толикой приятной винной кислинки. Вкус начинает походить на вкус пива в стиле Ячменное Вино, только лайтовое. Так, дальше. Вот во вкусе хмель еще остался - ближе к послевкусию он пробегает на секунду своей характерной смородиной, только не свежей, а в виде несладкого чернично-смородинового варенья что-ли. Причем есть мнение, что хмель Mosaic может давать нотки скунса... хотя кто у нас скунса нюхал) по-нашему нотки кошки. Здесь же такого нету от слова совсем, даже если пробовать и представлять.)
А в самом послевкусии всё сходится в чернослив. Спиртуозность по-прежнему во вкусе особо неприметна, зато в голове довольно быстро) Плюс присутствует легкий и приятный согревающий эффект.
Мысли
Что ж, неожиданно круто, за исключением излишней углекислоты мне это нравится больше, чем было через полгода после варки. Хмель конечно жаль, изначально его было заложено немало, зато появились новые вкусы, которые еще и складно связались вместе, в результате картина вкуса стала четче и чище, причем выдерживал я в обычном домашнем шкафу при средней температуре 20-22 градуса. Холодильник это пиво не видело.
Возвращаясь к заголовку, ответа точного нету - когда-нибудь пиво конечно превратится в уксус, но вот когда, большой вопрос, нужно наблюдать.
Здесь хочется передать привет свидетелям и адептам пива со сроком годности в неделю. Да, дома мое пиво конечно контактировало с кислородом, так как баллон с углекислотой я пока не приобрел, но чистота и дезинфекция соблюдается, поэтому пиво и не скисает ни за месяц, ни за год. Да, какие-то сорта с выдержкой пустеют, зато другие только улучшаются, у нас как раз тот случай, даже несмотря на сильное изменение самого напитка, настолько, что его даже можно отнести уже к другому стилю.
Как-то так...
P.S. Есть у меня еще бутылочки со светлым пивом, сваренным больше семи лет назад, откупоривать будем?)
Пейте только вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:
Еще по теме: Нашел в холодильнике просроченное на год живое пиво, оно помутнело. Сравнил с тем же свежим - удивлен
Еще по теме: Сварил пиво ценой 10 рублей за бутылку. Как на вкус? Заодно проверяю отечественные солод и хмель - умеют у нас их делать или нет
#смысл пива варит #домашнее пивоварение