Много лет назад, в уже далекие девяностые, когда у прабабушки собирались за столом гости, она обязательно доставала из стенного шкафа (она называла его "ниша":) баночки ароматного варенья, иногда уже засахаренного, соленые грузди и ровные, один к одному, маринованные огурчики:). Все это бережно хранилось для особых случаев и дорогих гостей. Недавно я задумалась, а сколько вообще можно хранить домашние заготовки?
Сначала похвалюсь небольшой частью своих скромных запасов:)
Итак, проштудировать все свои кулинарные книги по домашнему консервированию, я собрала для себя вот такую информацию, думаю и вам она пригодится.
плоды и ягоды моченые при температуре -2...+2 при допустимой влажности 90-95 % хранят 8-12 месяцев;
овощи маринованные (пастеризованные) при температуре 0...+15 при допустимой влажности 75 % хранят 24 месяца;
овощи маринованные (не пастеризованные) при температуре 0...+2 при допустимой влажности 90 % хранят 8-10 месяцев;
плоды сушеные при температуре+30 при допустимой влажности 70 % хранят 12 месяцев;
консервы плодоовощные стерилизованные в герметичной таре при температуре 0...+20 при допустимой влажности 75 % хранят 24 месяца;
пастеризованные варенья, джемы, повидло, желе при температуре 0...+20 при допустимой влажности 70 % хранят 24 месяца;
не пастеризованные варенья, джемы, повидло, желе при температуре 10...+20 хранят 8-10 месяцев.
Друзья, поделитесь пожалуйста как и сколько вы храните домашнюю консервацию в рамках городской квартиры, без гаража.
Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :)