ТОР-лучших продуктов для завтрака
Не секрет, что именно первый утренний приём пищи наполняет наш организм энергией на целый день, дарит силы и работоспособность. Вот список самых полезных продуктов на завтрак.
Цельнозерновые крупы
Это энергия! Цельное зерно содержит массу полезных веществ: клетчатку, витамины группы В, селен, магний, кальций. Кстати, для того, чтобы кальций усвоился полноценно, нужно замочить крупу с вечера, чтобы растворилась фитиновая кислота, препятствующая усвоению кальция.
А ещё цельнозерновые крупы – это медленные углеводы, значит, сытость от них будет долгой, а уровень сахара в крови они резко не поднимут. Для разнообразия в кашу можно добавить сухофрукты или орехи.
Кисломолочные продукты
Йогурт, ряженка или варенец, особенно в термостатной форме, это отличный завтрак для тех, кто заботится о своей фигуре! Такие продукты малокалорийны, но богаты полезным белком, который служит строительным материалом для мышц, а также в них есть жирорастворимые витамины А и D, кальций и цинк.
А ещё кисломолочные продукты содержат пробиотики - полезные бактерии, которые стоят на страже нашего иммунитета.
Чтобы разнообразить вкус таких продуктов, достаточно добавить горсть свежих ягод или семян льна, подсолнечника или тыквы.
Пророщенные зерна
Они служат дополнением к йогурту или салату, обеспечат организм ценнейшим антиоксидантом – витамином Е, и коэнзимом Q10. Они способны замедлить процесс старения и защитить наш организм от онкологии.
Яйцо
Долой стереотипы, что яичный желток – источник «плохого холестерина»! От 2 яиц на завтрак уровень холестерина не поменяется, а польза точно будет!
Яичный белок, помимо длительной сытости, обеспечит вас набором незаменимых аминокислот, которые задействованы во всех процессах жизнедеятельности.
Льняное семя
Семена льна богаты Омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами.
Семя можно размолоть, залить горячей водой и съесть, положив туда ложку мёда или фрукты. А можно дополнить ими салат или кашу.
Творог
Один из самых полезных продуктов на завтрак! Творог содержит полноценный белок, минеральные вещества, лактозу и 12 витаминов различных групп.
К тому же творог богат кальцием, железом и фосфором, а его питательная ценность намного выше молока. Творог можно смешать с ложкой мёда, добавить сметану, орехи или фрукты. А можно сделать творожную пасту с зеленью для бутербродов или традиционные сырники.
Свежие фрукты и овощи
Они содержат массу витаминов и антиокисдантов, а также пищевые волокна, клетчатку, которая разбухает в желудке и создаёт ощущение наполненности. А попадая в кишечник, клетчатка движется по нему, раздражая стенки и улучшая перистальтику, а также служит пребиотиком.
Чем предпочитаете завтракать вы?