Этот кексовый пирог никого не оставит равнодушным. Солнечный, яркий цвет тыквы на контрасте с шоколадным слоем в этом пироге выглядит очень впечатляюще! Сочный, нежный, вкусный, красивый и в меру сладкий. Делюсь с вами рецептом. Напишите будете ли готовить по моему рецепту? Буду признательна вам за отзывы.
Видео с подробным пошаговым рецептом вы можете посмотреть в конце статьи.
Для рецепта нам понадобится:
1. Для шоколадного слоя:
- Мука - 100 г
- Кефир - 125 г
- Какао - 25 г
- Растительное масло - 50 г
- Сахар - 75 г
- Яйцо - 1 шт
- Соль - ⅓ ч.л.
- Разрыхлитель - 5 г
2. Для тыквенного слоя:
- Тыква - 125 г
- Мука - 125 г
- Растительное масло - 50 г
- Сахар - 75 г
- Яйцо - 1 шт
- Соль - ⅓ ч.л.
- Разрыхлитель - 5 г
- Шоколад - 50 г (по желанию)
На первый взгляд может показаться, что перечень ингредиентов слишком сложный и большой. Но на самом деле все продукты доступны и просты!
Приступим к приготовлению!
1. Приготовление шоколадного слоя:
- Соединить в чаше сухие ингредиенты - просеянную муку, какао, разрыхлитель и соль, хорошо перемешать.
- В чашу разбить яйцо и добавить сахар. Взбить миксером до пышности. В среднем на взбивание уходит 3-5 минут, время зависит от мощности миксера.
- Добавить кефир и растительное масло, перемешать на минимальной скорости миксера. Ввести сухие ингредиенты, перемешать тесто лопаткой до однородности. Тесто получается однородное, по консистенции как густая сметана.
2. Приготовление тыквенного слоя:
- Тыкву очистить от кожуры и семян, отварить до мягкости. Слить воду и измельчить погружным блендером до пюре образного состояния. Пюре остудить.
Также тыкву можно запечь в духовке до мягкости. Приготовленная тыква таким образом получается вкуснее.
- Соединить сухие ингредиенты - просеянную муку, разрыхлитель и соль, хорошо перемешать.
- В чашу разбить яйцо и добавить сахар. Взбить миксером до пышности. В среднем на взбивание уходит 3-5 минут, время зависит от мощности миксера.
- Добавить растительное масло и пюре тыквы, перемешать на минимальной скорости миксера. Добавить сухие ингредиенты, перемешать лопаткой до однородности. Тесто получается однородное, с насыщенным желтым оттенком, по консистенции как густая сметана.
Можно для аромата добавить в тыквенное тесто цедру апельсина или лимона.
3. Выкладывать тесто по 1 ст.л., чередуя шоколадный и тыквенный слои. Диаметр моей формы 22 см, дно я застелила пергаментной бумагой, ничем форму не смазывала. Выпекать при 180⁰С 40 минут. По желанию верх пирога покрыть растопленным шоколадом, можно еще посыпать измельченными орехами. Но даже без глазури пирог смотрится очень аппетитно!
Пирог очень вкусный, влажный, мягкий, нежный. А какой красивый и аппетитный получается разрез, вы только посмотрите! Тыква совсем не чувствуется. Никто не сможет догадаться, что в составе этого пирога есть тыква! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, делитесь своими отзывами и не бойтесь экспериментировать!
Видео с подробным пошаговым рецептом👇