Один из самых частых вопросов, которые задают тем, кто перешёл на растительное питание, — «Можно ли яйца вегетарианцам?» В нашей стране (да и не только в нашей) куриные яйца имеют культовый статус. Если вам приходилось путешествовать в поездах, то вы встречали попутчиков, которые на протяжении поездки с удовольствием употребляли этот продукт. Мужская аудитория наверняка вспомнит не один и не два примера того, как герои боевиков в погоне за большими мышцами выпивали яичные коктейли. Но так ли полезны яйца? Что действительно скрыто под скорлупой? Употребляют ли вегетарианцы яйца в пищу? Давайте разбираться!
Отвечая на вопрос, можно ли при вегетарианстве есть яйца, однозначно скажем «Конечно, можно». Однако в этом случае вегетарианство превращается в ово вегетарианство. При таком питании в рацион допускается включать растительную пищу, мед и яйца. Под сознательным запретом остаются молоко, морепродукты, рыба и мясо.
Довольно часто ово вегетарианство является вынужденной диетой. На подобное питание нередко переходят люди с аллергическими реакциями на лактозу.
Вот что ясно: те яйца , которые вы покупаете в магазине, не оплодотворяются петухом, поэтому они не превращаются в маленьких цыплят. Также вегетарианцы не едят животные белки, что означает, что следующие продукты являются недопустимыми для вегетарианца:
· Домашняя птица
· Морепродукты
· Говядина
· Свинина
· Ягненок
· Другие виды мяса животных
Однако вегетарианцы едят следующее:
· Овощи
· Фрукты
· Цельное зерно
· Бобовые
· Семена
· Орехи
Никто не оспаривает эту информацию. Но, вот где это становится важным. На самом деле есть разные виды вегетарианцев — некоторые едят молочные продукты, такие как сыр, молоко и яйца; другие считают, что пища, полученная от животного неприемлимой.
Можно ли вегетарианцам есть яйца?
Существуют несколько видов растительной диеты; узнать подробнее об этом вы можете в соответствующих материалах на нашем сайте. Здесь же мы вкратце отметим, что само по себе понятие вегетарианства допускает возможность употребления в пищу яиц. Связано это с тем, что приобретённое вами в магазине яйцо не оплодотворено петухом, цыплёнок из него появиться не может, и поэтому в теории такой продукт безопасен. Но не всё так просто, и об этом мы поговорим ниже. Вид растительного питания, когда человек употребляет яйца, называется «ововегетарианство».
Отдельной группой являются вегетарианцы, которые едят яйца и молоко. Это направление вегетарианского питания получило название лакто ово вегетарианство. Сторонники данного типа питания не ограничивают потребление меда, яиц, растительной пищи, молочной продукции. Под строгим запретом рыба, мясо, сыры, в составе которых животный сычуг, а также йогурты и творожки с добавлением желатина.
В результате вегетарианская диета подразумевает такие понятия, как:
· Веганство: веганы едят только растительные продукты. Они не едят животные белки или побочные продукты животного происхождения, такие как яйца, молоко или мед.
· Лакто-вегетарианство: лакто-вегетарианцы питаются растительными продуктами плюс некоторыми молочными продуктами.
· Ово-вегетарианство: ово-вегетарианцы включают в рацион растительные и молочные продукты и яйца.
· Флекситарианство: флекситарианцы едят растительную пищу и могут есть курицу или рыбу, молочные продукты и яйца. Но лиш иногда.
· Пескетарианство: пескетарианцы питаются растительной пищей и морепродуктами.
Так что все зависит от того, к какому типу вегетарианства вы относитесь. Вегетарианцы не едят никаких животных, включая свиней, кур, коров, рыбу и всех остальных. Кроме того, веган не потребляет никакой животной плоти, он также не употребляет молочное молоко, молочный сыр, яйца или любой другой продукт, полученный из животного.»
Причины, почему вегетарианцы не едят яйца
Возникает резонный вопрос: почему вегетарианцам есть яйца можно, но они от них всё равно отказываются? Существуют несколько весомых причин.
1. Согласно древнейшему источнику — Ригведе — яйца являются символом новой жизни.1 Употребляя яйца, согласно Ведам2, вы причиняете страдания нерождённым существам. Уничтожая эмбрион живого существа, вы наносите вред своей карме. Такой человек, согласно писаниям, не сможет в полной мере посвятить себя самопознанию и останется в гуне невежества.3
2. Многие знают выражение «мы — то, что мы едим»; этот принцип был известен ещё в древние времена. Аюрведические врачи говорили и говорят о том, что пища наполняется энергией повара, и призывают человека готовить лишь в хорошем, благостном расположении духа. Живые существа и пища наполняются энергией того места, где они находятся. Чаще всего птицы содержатся в ужасных условиях птицефабрик. Животные и птицы пребывают в постоянном страхе и состоянии стресса, к тому же их подвергают инъекциям различных гормонов — всё это отражается на яйцах. Употребляя их, человек впускает энергию страданий, ужаса и страха в свою жизнь.
3. Ещё одна причина, почему вегетарианцы не едят яйца, — забота о здоровье. Известно, что желтки яиц в избытке содержат холестерин, который отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему; кроме того, нельзя исключать риск заболевания сальмонеллёзом.
Пищевая ценность
В дополнение к этическим или религиозным соображениям, в связи с высокой пищевой ценностью яиц вы можете решить употреблять их на вегетарианской диете.
Яйца – чрезвычайно богатая питательными веществами пища, содержащая более 6 граммов высококачественного белка, а также несколько витаминов и минералов в одном большом яйце.
На самом деле, яичные желтки остаются одним из лучших источников холина – важнейшего питательного вещества, необходимого для нормального функционирования организма и здоровья в целом (3, 4).
Некоторые вегетарианцы могут включить яйца в свой рацион в качестве источника необходимых питательных веществ или просто добавить больше разнообразия в свой выбор богатых белком продуктов, особенно если они избегают мяса и рыбы.
С другой стороны, яйца иногда считаются нездоровыми из-за высокого содержания холестерина.
Хотя исследования носят смешанный характер, некоторые исследования связывают потребление холестерина с повышенным уровнем холестерина в крови. Тем не менее исследования также показали, что пищевой холестерин не был статистически значимым в отношении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (5).
Один обзор исследований показал, что употребление в пищу яиц не повышало уровень холестерина у почти 70% людей, но приводило к незначительному увеличению общего и холестерина ЛПНП (плохого) у тех, кто сильнее реагировал на пищевой холестерин (6).
Противоречивые исследования на протяжении многих лет побуждают некоторых вегетарианцев избегать яиц, в то время как другие делают их частью своего рациона.
Итак, если я хочу быть вегетарианцем, должен ли я есть яйца или нет?
Люди становятся вегетарианцами по целому ряду причин, и это просто зависит от того, каковы ваши личные ценности или диетические предпочтения. Если вы ово-вегетарианец, то да, есть яйца — можно. Если вы строгий веган, яйца не для вас. И, если вы не уверены, к какому типу вегетарианства вы относитесь, то это лично ваш выбор.
Вред яиц для организма
Известно, что через употребление мяса и яйц передаётся такая болезнь, как сальмонеллёз. Только за прошедшие 15 лет в 7 раз увеличилось число выявленных случаев этого заболевания в Российской Федерации.4
Этот вид кишечной инфекции передаётся через яйца птиц. К сожалению, бытует мнение, что достаточно помыть их перед приготовлением или употреблением, и тогда беды можно избежать. Но скорлупа не имеет однообразной структуры, что даёт возможность сальмонеллам проникать внутрь яйца, особенно если оно треснуло5. Если вы всё ещё употребляете яйца, то ни в коем случае не ешьте их в сыром виде.
Учёные Северо-Западного Американского университета6 доказали, что употребление яиц на 3 % увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и на 4 % — риск ранней смерти. Связано это с высоким содержанием холестерина в желтке.
В новом исследовании, проведённом в Оксфорде,7 говорится: «Из-за высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение жизни единственными, кто может потреблять яичные желтки, могут быть те, кто знает, что умрут молодыми по другой причине». Прямая цитата доктора Дж. Спенса как нельзя лучше подчёркивает отношение научного мира к вопросу о том, стоит ли употреблять яйца.
Некоторые вегетарианцы избегают яиц или едят их в связи с их высокой пищевой ценностью. Яйца богаты белком и микроэлементами, а также холестерином, что в некоторых исследованиях связывается с повышением уровня холестерина, хотя и не обязательно с более высоким риском развития заболеваний сердца.
Жестокое отношение к животным
Однако, ставя вопрос об употреблении яиц, стоит подумать не только о своём здоровье, но и об этической стороне — о здоровье птиц. В 2016 году Латвийской организацией по защите животных было проведено расследование под названием Dzivnieku briviba. Активистам удалось попасть в места содержания кур, которые считались образцовыми.
Защитники животных задокументировали и опубликовали на своём сайте ужасающие кадры того, как содержат птиц. Лишённые перьев, с паразитами, а иногда и без клювов птицы находились в тесных клетках, порой вместе с уже умершими особями. Фермеры нарушали даже минимальные требования к содержанию животных.
К сожалению, нет и не может быть уверенности в том, что за 5 лет в этом вопросе что-то изменилось, т. к. производство направлено на извлечение максимальной выгоды при минимальных затратах. Эксплуатация птиц и животных совершенно несовместима с этикой. Животные по всему миру содержатся в ужасных условиях; покупая продукцию фабрик, вы поддерживаете насилие над живыми существами, побуждая владельцев продолжать совершать свои бесчеловечные поступки.