Продолжим рубрику классических десертов.
Наполеон!
Известен своими миллионами слоёв, прослойкой сливочного крема и хрустящей посыпушкой.
Достаточно заезжен, по моему мнению, но все ещё отметается любимцем многих.
Про его историю и создание можно говорить много. Мне же по душе пришёлся рассказ о том, как небезызвестный французский император флиртовал с фрейлиной своей жены Жозефины и был застукан на месте преступления ею же. Дабы проучить своего неверного супруга Жозефина отлучила его от брачного ложа. Бонапарт долго терзался и мучал себя мыслями, как бы вывернуться из сложившейся ситуации. В конечном итоге выход ему подсказал один его из маршалов - Даву, посоветовав, императору сообщить жене, что пытался всего навсего выяснить у фрейлины секретный рецепт вкуснейшего десерта, чтобы порадовать любимую жену, которая так любила сладкое.
Восхитившись и приободрившись данной новостью, Жозефина приказала кухонным работникам при дворе немедленно разгадать тайну этого сладкого блюда. И повара, немного поэкспериментировав, взяв за основу рецепт «Королевской галеты» и щедро промазав слои нежным сливочным кремом, предоставили получившийся чудо-десерт Жозефине. Получившийся торт снискал себе славу сначала при дворе, а потом и далеко за его пределами.
Поделюсь своим рецептом крема.
На заварную основу:
~ Желток 60 г
~ Крахмал кукурузный 35 г
~ Сахар 300 г
~ Молоко 500 г
Все в кастрюлю с толстым дном и постоянно помешивая венчиком варим до закипания. После закипания, масса загустеет , сразу снимаем с плиты.
~ Сливочное масло 200 г
Масло комнатной температуры сразу закидываем в горячую заварную массу и вбиваем венчиком до однородности.
Убираем в холодильник минимум на 6 часов до полного остывания.
~ Сливки 33%-35%
Взбиваем миксером до стойких пик
Аккуратно вмешиваем наши взбитые сливки в заварную остывшую массу.
Наш крем готов:)
‼️Важно, чтобы заварная основа была полностью остывшая, иначе при смешении со сливками крем расслоится и все придётся начинать заново.