Любите бутерброды? Кто же их не любит? А вы знаете, что все составляющие традиционного бутерброда содержат антибиотики?
История вопроса
Существует два антибиотика, которые в ряде стран в том числе и в России разрешено использовать в пищевой продукции как консервант.
- Низин (Е234) не дает размножаться в продукте микробам (стафилококкам, стрептококкам и др.), а значит продлевает срок годности и препятствует порче продукта (из-за смены условий хранения).
- Натамицин (Е235) препятствует размножению дрожжей и появлению плесени на продукте, также продлевает срок годности.
Мы разложили бутерброд на составляющие и оказалось, что в каждом продукте может содержаться сразу два антибиотика. Для вас мы показали это графически.
Насколько безопасно употреблять такие продукты?
Низин и Натамицин признаны ВОЗ как безопасные консерванты. Но не стоит забывать, что употребление антибиотиков с нелечебной целью может отрицательно сказаться на микрофлоре кишечника.
Проще говоря, антибиотик, попадая в организм, начинает убивать не только вредные бактерии, но и полезные, что может привести к серьезным нарушениям пищеварительной системы особенно у детей.
Низин и Натамицин считаются натуральными консервантами, так как они получены из определенных видов бактерий, а не выведены искусственно. Поэтому в так называемых “чистых и натуральных” продуктах используются именно они вместо химических консервантов.
Чем можно заменить продукты с антибиотиками?
Если взять любой плавленый сыр или колбасу, то скорее всего в составе вы увидите хотя бы низин. Однако есть продукты и без него, и без других консервантов. Конечно их нужно поискать.
Ищите продукты без консервантов, как правило они имеют небольшой срок годности.
А еще главный принцип здорового питания - это самостоятельное приготовление пищи. Этот путь наверняка позволит уменьшить количество потребляемых продуктов с антибиотиками и с другими неполезными добавками.
Никакой производитель не будет заботится о вашем здоровье так, как вы сами. Кроме того, домашняя еда не только полезнее, но еще вкуснее и бюджетнее.
Подписывайтесь на наш канал о еде “Репа”. Мы делаем открытия и рассказываем просто о сложных вещах.