Соль эта не просто черная, а четверговая, сакральная. Та самая, что хранилась у наших бабушек для особых случаев и готовилась в русской печи исключительно в Чистый четверг. Наделяли ее наши предки всякими чудодейственными свойствами, а теперь, как видим, в Костромской области и промышленное производство наладили.
Четверговая или черная соль когда-то была востребованным оберегом. При этом каждая женщина умела делать ее сама. Только в этом случае, говорят, она свою сакральную силу приобретает и дом защищает весь год от всяческих бед и напастей.
Готовили ее разными способами. Пожалуй, самый известный - запекание в лапте. Брали обычную поваренную соль, пропитывали ее водой и смешивали с мякишем ржаного хлеба. Соленую "кашку" аккуратно упаковывали в чистую тряпочку и клали в старый лапоть из бересты. Лапоть помещался в угли, в русскую печку. Часа через 4 то, что оставалось от лаптя вынимали и измельчали в ступе. От долгого нахождения в печи соль чернела.
Вот прямо как моя, из магазина:)
Черная соль из Костромы сделана далеко не в Чистый четверг, а как видим, в октябре. Процесс изготовления производитель указывает на упаковке.
Когда я ее только купила, то по глупости пыталась солить ей обычную еду. Надо сказать, что это - довольно плохая идея.
Во-первых, потому что в воде она полностью не растворяется. Точнее сама соль - да. Но остается плавать ее ржаной "припек", который выглядит как обычная зола.
Во-вторых, специфический вкус черной соли теряется при термической обработке блюда.
А на вкус четверговая соль с характерным привкусом ...сероводорода. Вы, скажите: "Фу - какие-то протухшие яйца!"
Но нет, это привкус этот - очень легкий, едва ощутимый. И очень хорош в салатах - как со сметаной, так и с маслом.
Еще с черной солью вкусно есть вареные яйца. И красиво. Необычно точно:)
Ну, и третий вариант ее использования - посыпать ей отварной картофель. Он при этом приобретает интересный яичный привкус, как от майонеза.
В общем, черная четверговая соль нашла в моем лице довольно большого поклонника. Поскольку вариантов ее употребления не так и много, то расходуется она очень экономно - вот почти год прошел, а я еще баночку не осилила.
Так что все разговоры, что она неоправданно дорогая, полная ерунда: да килограмм соли выходит больше 1000 рублей. Но много ее не съешь, мне 140 граммов на целый год хватило.
Ну, или еще вариант - сделать самим. В Чистый четверг уже тогда. Если печки нет, то можно, говорят, на чугунной сковороде с ржаной мукой прокалить. Но мне проще купить, что я снова и сделаю, как кончится, обязательно.
Нет, не реклама:) Правда, нравится продукт и есть желание поделиться его "правильным" применением, чтобы разочарований не было.
А еще у нас, на Севере со ржаной мукой капусту квасят - на крошево для серых щей. Вот, рекомендую почитать, угощение знатное, а процесс приготовления весьма экзотичен (там много фееричных фото:)
А вы черную соль уважаете? А может делаете? Чудодейственные свойства замечали или это все бабушкины сказки?
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка