- «Плов у вас, конечно отменный, ну и шашлык ещё…»
*одно из наиболее частых представлений об узбекской кухне.
Всем привет, я Саша, и вы у меня на канале Будни эмигрантки в Берлине.
Я выросла в одном из самых интернациональных городов, во времена СССР и ещё какое то время после распада, в Ташкенте. В 18 лет я уехала учиться в Санкт-Петербург и столкнулась с тем, что многие даже не знают, столицей какой страны является мой город! Многие люди знали об Узбекистане только то, что там вкусный плов, что «Ташкент-город хлебный» и что оттуда в Россию едет много «гастарбайтеров».
Данной статьёй я бы хотела расширить ваш кругозор о том, что едят узбеки и все жители Узбекистана и многих других стран. Была бы у меня возможность, я бы устраивала гастрономические туры в Ташкент😉
Восточная, в том числе и узбекская кухня очень красочная и разнообразная. На данный момент уже трудно сказать, откуда берут свои первоначальные корни многие блюда. Они пользуются популярностью во многих странах Средней и Центральной Азии, в Татарстане, в Башкирии и много где ещё. И практически каждый народ считает их своими!
Все блюда, которые вы увидите в этом топе, вы легко найдёте в Ташкенте! Советую всё пробовать, если попадёте туда, ну или в узбекский ресторан😉
Уйгурский лагман.
Уйгуры, народ средней Азии. В Узбекистане это одно из любимых блюд! Очень вкусное, сытное, не очень жирное! Я иногда готовлю дома, но чаще летом, потому что нужно много свежих овощей. В Берлине это делать немного более проблематично, потому что нужно лепить домашние макароны, если ели китайский «удон», то поймёте какие они по консистенции. А дальше всё просто: говядина+ много овощей+специи+ вода! Подавать с уксусом и острой приправой, по желанию!
Узбекские манты
За это блюдо, я сейчас, сидя в Берлине, готова на многое! Это неимоверно вкусно! Узбекские манты отличаются тонким тестом! Внутри, как правило мелко-рубленная баранина или говядина с луком. Готовится на пару😋
Ханум
Ещё одно блюдо на пару, которое украдёт ваши сердца! Принцип приготовления похож на манты, начинка тоже, только тут добавляют картофель и подают с волшебным томатным соусом, свежим луком и зеленью😋. Самый вкусный Ханум можно попробовать на рынке, у узбечек и есть его прям горячим и руками😋, как бы. Это странно не звучало. В видео ниже можно посмотреть рецепт идеального ханума.
Нарын
Очень оригинальное блюдо, из, казалось бы элементарных продуктов! В составе тесто и мясо, но главное не в этом! В классическом варианте это блюдо включает в себя минимум ингредиентов: кружевная лапша, соль/перец, лук(для украшения) и казы! Казы-это колбаса из конины, именно она придаёт блюду столь необычный вкус.
Бешбармак!
И снова тесто с мясом и луком. Отличается способ приготовления! Тесто с мясом в данно случае отвариваются и могут подаваться с бульоном, так же присыпается луком и зеленью! Вообще изначально блюдо считается казахским, но в Узбекистане также пользуется большой популярностью!
Кайнатма шурва (шурпа)
Одно из любимых блюд моей мамы! И фотография ниже как раз маминой шурпы. Очень наваристый суп, как правило из двух видов мяса, баранины и говядины+курдюк и много овощей! Каждая хозяйка готовит по своему, но в целом блюдо очень интересное!
Самса
Это блюдо, пожалуй знают все, пожалуй один из самых распространённых узбекских стритфудов! Как правило-это треугольники или кругляши из слоёного теста, с начинкой из мяса или любой другой! Запекается классическая самса в тандыре до хрустящей корочки! Но современные варианты вполне готовятся в духовке. Есть великое множество различных рецептов самсы, всё может быть разным: тесто, начинка, внешний вид. Но! Самая популярная, именно узбекская самса, безусловно с рубленым мясом, курдюком и луком, так что кусаешь и вытекает сок! Но я детстве любила Самсу с картошкой или бухарскую самсу с мясом и помидорами😋
Ковурма лагман
Что-то знакомое? Лагман же уже был, скажете вы и будете правы! Но этот лагман совсем другой! Здесь нет бульона и смесь из домашней лапши, с овощами и мясом хорошенечко обжаривается, иногда с добавлением яйца! Так же подаётся с острой приправой и свежим луком!
Салат «Ачик-чучук» или «Ачичук»
Самый вкусный салат в мире, по моему скромному топу, состоит всего из двух, максимум трёх продуктов, не считая соли. Узбекские помидоры, тонко нарезанный репчатый лук и базилик, но можно без него! Этот салат вам автоматически подадут в Узбекистане к плову! Многие добавляют масло, огурец, острый перец или зелень, но мне нравится классика! Секрет волшебного вкуса в узбекских помидорах!
Джигяр шашлык.
Такое вы точно не везде попробуете! Это шашлык, но необычный! Из печени! И я честно говоря отношу себя к тем людям, кто печень не любит и не ест, в обычной жизни, но правильно приготовленный джигяр, с удовольствием съем и вам советую пробовать! Желательно с хорошо замаринованным луком, салатом «ачик-чук» и свежей лепёшкой!
Махора
Ещё одно необычное и малоизвестное, но вкусное и сытное узбекское блюдо! По сути-это жаркое, но основным ингредиентом здесь является нут! Обязательно пробуйте!
Плов
Ну и напоследок, царь узбекской кухни -плов! Рецептов этого блюда, как звёзд на небе, но основные ингредиенты: мясо, лук, морковь, рис! Говорят, что проводили множество экспериментов по приготовлению плова и один из них выглядел так: 10 поваров собрали в одном месте, всем выдали одинаковое количество продуктов, одинаковую посуду, одинаковые специи и время на приготовление плова! Получилось 10 разных блюд😉 Ну и разновидностей плова великое множество! Каждый город в Узбекистане похвастается своим рецептом!
На сегодня у меня всё, пока писала, заурчало в животе. Если вам понравилась статья и хотите продолжения про восточную кухню, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на мой канал здесь. Будет много интересного!
Здесь модно почитать статью о том, какие кузни мира мне не понравились: