Найти в Дзене
Будни эмигрантки в Берлине

Восток-дело тонкое! Что едят в Узбекистане, кроме плова?

Оглавление

- «Плов у вас, конечно отменный, ну и шашлык ещё…»

*одно из наиболее частых представлений об узбекской кухне.

Всем привет, я Саша, и вы у меня на канале Будни эмигрантки в Берлине.

Я выросла в одном из самых интернациональных городов, во времена СССР и ещё какое то время после распада, в Ташкенте. В 18 лет я уехала учиться в Санкт-Петербург и столкнулась с тем, что многие даже не знают, столицей какой страны является мой город! Многие люди знали об Узбекистане только то, что там вкусный плов, что «Ташкент-город хлебный» и что оттуда в Россию едет много «гастарбайтеров». 

Данной статьёй я бы хотела расширить ваш кругозор о том, что едят узбеки и все жители Узбекистана и многих других стран. Была бы у меня возможность, я бы устраивала гастрономические туры в Ташкент😉

Восточная, в том числе и узбекская кухня очень красочная и разнообразная. На данный момент уже трудно сказать, откуда берут свои первоначальные корни многие блюда. Они пользуются популярностью во многих странах Средней и Центральной Азии, в Татарстане, в Башкирии и много где ещё. И практически каждый народ считает их своими! 

Все блюда, которые вы увидите в этом топе, вы легко найдёте в Ташкенте! Советую всё пробовать, если попадёте туда, ну или в узбекский ресторан😉

Уйгурский лагман. 

Уйгуры, народ средней Азии. В Узбекистане это одно из любимых блюд! Очень вкусное, сытное, не очень жирное! Я иногда готовлю дома, но чаще летом, потому что нужно много свежих овощей. В Берлине это делать немного более проблематично, потому что нужно лепить домашние макароны, если ели китайский «удон», то поймёте какие они по консистенции. А дальше всё просто: говядина+ много овощей+специи+ вода! Подавать с уксусом и острой приправой, по желанию! 

Люблю и готовлю с удовольствием. Фото из открытых источников интернета.
Люблю и готовлю с удовольствием. Фото из открытых источников интернета.

Узбекские манты

За это блюдо, я сейчас, сидя в Берлине, готова на многое! Это неимоверно вкусно! Узбекские манты отличаются тонким тестом! Внутри, как правило мелко-рубленная баранина или говядина с луком. Готовится на пару😋

Фото из открытых источников интернета.
Фото из открытых источников интернета.

Ханум 

Ещё одно блюдо на пару, которое украдёт ваши сердца! Принцип приготовления похож на манты, начинка тоже, только тут добавляют картофель и подают с волшебным томатным соусом, свежим луком и зеленью😋. Самый вкусный Ханум можно попробовать на рынке, у узбечек и есть его прям горячим и руками😋, как бы. Это странно не звучало. В видео ниже можно посмотреть рецепт идеального ханума.

https://youtu.be/Xkgk95v1poI

Фото: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/xanum-kak-na-bazare/
Фото: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/xanum-kak-na-bazare/

Нарын

Очень оригинальное блюдо, из, казалось бы элементарных продуктов! В составе тесто и мясо, но главное не в этом! В классическом варианте это блюдо включает в себя минимум ингредиентов: кружевная лапша, соль/перец, лук(для украшения) и казы! Казы-это колбаса из конины, именно она придаёт блюду столь необычный вкус. 

https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/xanum-kak-na-bazare/
https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/xanum-kak-na-bazare/

Бешбармак! 

И снова тесто с мясом и луком. Отличается способ приготовления! Тесто с мясом в данно случае отвариваются и могут подаваться с бульоном, так же присыпается луком и зеленью! Вообще изначально блюдо считается казахским, но в Узбекистане также пользуется большой популярностью! 

https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/xanum-kak-na-bazare/
https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/xanum-kak-na-bazare/

Кайнатма шурва (шурпа)

Одно из любимых блюд моей мамы! И фотография ниже как раз маминой шурпы. Очень наваристый суп, как правило из двух видов мяса, баранины и говядины+курдюк и много овощей! Каждая хозяйка готовит по своему, но в целом блюдо очень интересное! 

Эту шурпу приготовила моя мама.
Эту шурпу приготовила моя мама.

Самса

Это блюдо, пожалуй знают все, пожалуй один из самых распространённых узбекских стритфудов! Как правило-это треугольники или кругляши из слоёного теста, с начинкой из мяса или любой другой! Запекается классическая самса в тандыре до хрустящей корочки! Но современные варианты вполне готовятся в духовке. Есть великое множество различных рецептов самсы, всё может быть разным: тесто, начинка, внешний вид. Но! Самая популярная, именно узбекская самса, безусловно с рубленым мясом, курдюком и луком, так что кусаешь и вытекает сок! Но я детстве любила Самсу с картошкой или бухарскую самсу с мясом и помидорами😋

Фото из открытых источников интернета.
Фото из открытых источников интернета.

Ковурма лагман 

Что-то знакомое? Лагман же уже был, скажете вы и будете правы! Но этот лагман совсем другой! Здесь нет бульона и смесь из домашней лапши, с овощами и мясом хорошенечко обжаривается, иногда с добавлением яйца! Так же подаётся с острой приправой и свежим луком! 

Фото из открытых источников интернета.
Фото из открытых источников интернета.

Салат «Ачик-чучук» или «Ачичук»

Самый вкусный салат в мире, по моему скромному топу, состоит всего из двух, максимум трёх продуктов, не считая соли. Узбекские помидоры, тонко нарезанный репчатый лук и базилик, но можно без него! Этот салат вам автоматически подадут в Узбекистане к плову! Многие добавляют масло, огурец, острый перец или зелень, но мне нравится классика! Секрет волшебного вкуса в узбекских помидорах! 

Фото из открытых источников интернета.
Фото из открытых источников интернета.

Джигяр шашлык. 

Такое вы точно не везде попробуете! Это шашлык, но необычный! Из печени! И я честно говоря отношу себя к тем людям, кто печень не любит и не ест, в обычной жизни, но правильно приготовленный джигяр, с удовольствием съем и вам советую пробовать! Желательно с хорошо замаринованным луком, салатом «ачик-чук» и свежей лепёшкой! 

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

Махора

Ещё одно необычное и малоизвестное, но вкусное и сытное узбекское блюдо! По сути-это жаркое, но основным ингредиентом здесь является нут! Обязательно пробуйте! 

Фото из открытых источников интернета.
Фото из открытых источников интернета.

Плов

Ну и напоследок, царь узбекской кухни -плов! Рецептов этого блюда, как звёзд на небе, но основные ингредиенты: мясо, лук, морковь, рис! Говорят, что проводили множество экспериментов по приготовлению плова и один из них выглядел так: 10 поваров собрали в одном месте, всем выдали одинаковое количество продуктов, одинаковую посуду, одинаковые специи и время на приготовление плова! Получилось 10 разных блюд😉 Ну и разновидностей плова великое множество! Каждый город в Узбекистане похвастается своим рецептом! 

Одна из видов подачи плова. Фото из открытых источников интернета.
Одна из видов подачи плова. Фото из открытых источников интернета.

На сегодня у меня всё, пока писала, заурчало в животе. Если вам понравилась статья и хотите продолжения про восточную кухню, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на мой канал здесь. Будет много интересного! 

Здесь модно почитать статью о том, какие кузни мира мне не понравились:

Пять кухонь мира, которые меня разочаровали. Не вкусно!