Суббота — время выпечки. Эти булочки — традиционные австрийские и, вроде как, немецкие — мне нравятся тем, что для их изготовления не нужно каких-то супернавыков работы с тестом.
Мне иногда кажется, что для изготовления всяких завитушек, бабочек и прочих шедевров надо обладать волшебными силами. Ну, или тесто для демонстрации используется какое-то совсем другое — не то, которое едят. Потом что у меня дрожжевое тесто во-первых, отвратительно всегда лепится (в том смысле, что пирожок — одно, а какая-нибудь бабочка — не получается, и все тут!), а, во- вторых, после расстойки булочки становятся вообще не похожи на то, что задумывалось изначально.
А вот бухтельн (ы) — налепил, в форму положил, потом сахарной пудрой посыпал — и, красота! Еще и вкусная.
Так что берем:
для теста:
- 250 мл молока теплого
- 500 граммов муки
- 50 граммов сахара
- 1 чайную ложку соли — именно чайную, безо всякой горки. Можно чуть меньше даже, чем по бортики
- Ванильный сахар — пару пакетиков, им булки точно не испортите
- 2 яичных желтка
- 60 граммов сливочного масла растопленного
- Цедра одного лимона
- Дрожжи по весу муки (пишу так, потому что использую для этих булок саф-момент для сдобы, а они рассчитаны пакетик на кг муки, если у вас — другие, так что может понадобится другой объем дрожжей)
Для начинки булочек:
- Джем, шоколадный крем, вареная сгущенка — что вам больше по вкусу
Для формовки булочек:
- Граммов 100 растопленного сливочного масла
Для посыпки:
- Сахарная пудра по вкусу
Как готовим:
Дрожжи, сахар, ложку муки разводим во всем объеме теплого молока и оставляем до появления хорошей пены.
Как только пена появилась, добавляем туда два желтка, соль, лимонную цедру, ванильный сахар и размешиваем. Дальше вводим оставшуюся муку и вымешиваем. В самом конце добавляем растопленное масло и опять вымешиваем.
Масло в самом конце, потому что иначе есть риск появления «дрожжевого» привкуса в тесте, а когда масло вводится в самом коне, дрожжи чувствуют себя комфортнее и ведут — лучше.
Даем подойти разок, потом — другой и начинаем готовить.
Берем форму, которую хорошенько смазываем маслом или застилаем пергаментом. 100 граммов масла растапливаем.
Делим тесто на одинаковые кусочки, раскатываем (или проделываем в них углубления) наполняем начинкой, хорошенько защипываем, окунаем в растопленное масло и укладываем в форму. Можно — плотно. Традиционно бухтельны слипаются боками (помните, как сдобные булочки по 9 копеек?).
Даем булочкам расстояться, в это время разогреваем духовку до 160-170 градусов.
Отправляем булочки в духовку на 25-30 минут, а, когда будут готовы — посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!