Найти в Дзене

Способы перестать заедать стресс

Здравствуйте! Бываете ли вы в состоянии стресса? Если да, то что вы делаете в такой период? Я вот начинаю непомерно много кушать, не могу остановиться, будто еда успокаивает меня. Сейчас я решила написать статью о стрессе и о том, как не заедать плохие периоды.

Стресс - очень серьезная проблема современного человека. Кто-то начинает курить, кто-то пить и так далее по всем плохим привычкам (сразу скажу, что эти проблемы не менее важнее, просто я сегодня о другом) А вот кто-то начинает очень много есть, просто неконтролируемо! И сейчас я хочу рассказать, как отказывать организму в приеме "лишней" еды.

1. Пищевой дневник! В дневнике нужно фиксировать связку «съеденные продукты и эмоциональное состояние». Судорожный подсчет калорий не нужен. Важно, что где-то через месяц вы увидите триггеры, запускающие переедание на фоне стресса. А затем научитесь предупреждать вспышки аппетита в моменты тревоги.

2. Контроль времени лишнего потребления! Пиковые часы, когда вы утрачиваете контроль над питанием. Обычно это вечер после работы, родительских собраний и кучи переделанных домашних дел. Советую заранее обеспечить полезные перекусы, спрятать алкоголь, провоцирующий аппетит. В крайнем случае ложитесь пораньше спать: сон восстанавливает силы, потраченные на борьбу со стрессами.

3. Контроль места лишнего потребления! У каждого человека есть места и компании, стимулирующие переедание. Вы сможете развеяться в кино без попкорна с газировкой? А в известном ресторане удержитесь от десерта? А еще встречи однокурсников, где за душевным разговором можно незаметно съесть слона.

4. Размеры порций! Нам кажется, что на тарелке больше еды, если сама тарелка маленькая. Используйте это чудо оптики - обзаведитесь небольшими тарелками! Средняя порция пищи в одном приеме должна быть 200-300 мл. В таком методе не учитываются объемные салатные листья и зелень. Поэтому, если вас огорчает маленькая тарелка для основной еды, дополните ее большим салатником с зеленью.

5. Никакого голода! В состоянии стресса все наши волевые усилия направлены на борьбу с источником стресса и погашением его последствий. Поэтому нельзя нагружать себя еще и голоданием! Врачи рекомендуют в состоянии стресса питаться дробно, небольшими порциями. Так вы получаете нужную организму энергию и помогаете успокоиться за счет монотонного жевания.

6. Читмилы! Спортсмены на жесткой диете раз в неделю позволяют себе «загрузочные дни» (cheatmeal), чтобы не срываться. Вы можете делать то же самое! Компульсивное переедание очень похоже на затмение, только что человек мирно сидел у телевизора, потом 10 минут беспамятства, а в руках - пустой пакет из-под чипсов. Не доводите до этого, балуйте себя иногда!

7. Питательные альтернативы! Ищите альтернативные способы удовлетворять потребности. Если вам нужно жевать что-то, пожуйте вместо чипсов сельдерей или морковку. Внезапно может оказаться, что после морковки вам уже не хочется чипсов.

8. Иные активности! Многие боятся, что спорт раскачает и без того сильный аппетит. Да, но вы безопасно «сольете» в спортзале гормоны стресса, выровняете эмоциональный фон из-за выработки эндорфинов. Отличный баланс гормонов в организме! Ищите и другие активности, которые отвлекут от желания поесть и заполнят мозг полезными эмоциями. Сходите в музей, кстати, там нет попкорна!

Еще один советик: попробуйте практиковать эндогенное дыхание - это когда выдох в 1,5-2 раза длиннее вдоха. 5-ти минут часто достаточно, чтобы в сложные моменты купировать приступ паники и нарастание аппетита.
Еда
6,93 млн интересуются