Рассказ о происхождении блюда начнем с истории про название. Тут все довольно банально. Это тот самый случай, когда название емкости, в которой готовят вок, подарило свое имя блюду.
Сковорода необычной формы (с небольшим сферическим дном и высокими стенками) появилась в Индии и Юго-Восточной Азии приблизительно в тот же момент, что и в Китае. Кстати, по-китайски вок называют «куо», и слово это стало использоваться китайцами не менее 2 тысяч лет назад.
Первые китайские воки возникли во время царствования династии Хань и представляли собой небольшие емкости из глины. Обнаружили их в захоронениях и обратили внимание на особенности формы. Начнем с того, что емкости были со сферическим дном. По всей видимости, их размещали на открытых углях (готовя блюда на угольных плитах), используя специальное небольшое отверстие в верхней панели плиты. Специфическая форма емкости помогала обеспечить специальный температурный режим: в центре сковороды образовывалась область с максимальной температурой. В этом месте пища проходила обжиг, при этом ингредиенты не пригорали.
Подобный эффект был изучен несколькими специалистами, и получил свое название в честь Иоганна Готлоба Лейденфроста. Ученый обнаружил, что при нагревании твердой поверхности до определенной температуры (ее примерно определяют в 193 градуса по Цельсию) капля воды не испаряется, а начинает «левитировать». Так же и пища в воке словно парит над поверхностью сковороды.
Со временем гораздо удобнее стало готовить на сковородках с плоским дном, но были найдены способы не отказываться полностью от традиционной сферической формы вока. Появились специальные приспособления, например, кольца для удержания неустойчивой сковороды на варочной поверхности.
Пищу в воке можно перемешивать (у сковороды удобные высокие конические стенки, которые упрощают этот процесс) или подбрасывать. Техника подбрасывания («стир-фрай») во время готовки используется в Северном Китае. При подобной практике высокие края вока тоже хороши, потому как защищают повара от ожогов и уменьшают возможность потери нужных ингредиентов.
Но от плоского дна никуда не деться. Поэтому воки не классической формы получили свое распространение во всем мире. Технология приготовления пищи в подобной сковороде более мягкая. На выходе получается достигнуть, скорее, эффекта тушения.
Что касается упаковки для воков, то знаменитая коробочка появилась в Америке. Первоначально в сложенные из бумаги коробки складывали устриц. Говорят, такая коробочка напоминала по форме небольшое ведро. Эмигрантам из Китая ведерко приглянулось, и они стали помещать внутрь блюдо, приготовленное на своей чудо-сковороде.
Каков вок на вкус? Преимущество в том, что это блюдо очень творческое, многосоставное. Прежде всего, в него входит лапша (удон, фунчоза, шпинатная, соевая, кукурузная). Далее – овощи (набор которых можно сформировать согласно своим предпочтениям). И, наконец, мясо: курица, говядина, свинина. Есть еще рыбные воки или воки с морепродуктами. Вариаций вока существует масса. А если добавить ко всему перечисленному еще и заправки, то поле для экспериментов становится почти бескрайним.
Практика показывает, что обычные электрические плиты с трудом справляются с тем, чтобы разогреть сковороду вок до нужной температуры. Поэтому, если возникает желание съесть настоящий вок, лучше попробовать его в заведении общепита или заказать доставку.
Особенно рекомендуем попробовать воки в Суши Wok. Нам нравится.