Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Личное мнение: почему я предпочитаю не брать еду с собой, а перекусывать в кафе или стритфудом

Сразу в двух моих последних текстах (о Петергофе и о завышенных ценах в «Крошке-картошке» в аэропорту) так или иначе прозвучала идея брать еду с собой. Причём прозвучала довольно категорично: мол, нормальные и адекватные люди берут с собой термос и перекус, а тратить деньги на кафе и уличную еду – признак невеликого ума и транжирства...

Сейчас тема стала особенно актуальной – в Москве очередные ограничения, ресторанам снова разрешили работать только в формате «с собой» или на доставку, и в дискуссиях со знакомыми я нередко слышу слова вроде «Да ладно, можно ж навынос взять и съесть на лавочке!». Можно? Ну, не знаю… На мой взгляд, скорее все-таки нельзя.

Правда, когда речь идет о поездках, под взятием еды с собой обычно подразумевается не что-то из ресторана, а приготовленные дома, впрок, бутерброды, пирожки, фрукты, термос с горячим напитком и что-нибудь ещё... Этот жанр мне тоже не близок. Термос с кофе и что-нибудь пожевать я беру с собой в машину, если собираюсь в дальнюю дорогу (хотя вообще за день я стараюсь не проезжать более 300 км) и не уверена, попадутся ли на трассе приличные кафе. Контейнер с приготовленным дома обедом я беру с собой на работу, если собираюсь весь день безвылазно просидеть в офисе (иногда моя работа предполагает беготню по Москве, и в таком случае я ем в городе). На этом, пожалуй, тема «еды с собой» в моей жизни заканчивается. Вот две основные причины, почему мне не нравится идея передвигаться по городам и миру со своими бутербродами:

  • «Еду с собой», простите за тавтологию, нужно полдня таскать с собой. Она занимает место и тянет плечо, а в поездках я предпочитаю использовать небольшие изящные сумочки (если у меня большая сумка, значит, в ней лежит ноутбук). Взять с собой небольшую бутылку воды – нормально, а вот полную корзину провианта за собой таскать уже и тяжело, и лениво. Нагружать спутников мужского пола – тоже не вариант, они ведь не ослики!
Не знаю, какого размера должна быть сумка, чтобы туда влез подобный "легкий перекус".
Не знаю, какого размера должна быть сумка, чтобы туда влез подобный "легкий перекус".
  • «Еду с собой» нужно где-то съесть, и вряд ли это будет удобно. Конечно, если противопоставлять прихваченные из дома бутерброды купленным на улице хот-догам, то сравнение допустимо – ну, с той только разницей, что хот-дог горячий. Сандвич – он и в Африке сандвич, почему бы не сделать его самостоятельно, а вот если что-то посерьёзнее? Допускаю, что я капризна, но для меня важно иметь возможность по-человечески сесть в кафе, снять верхнюю одежду, воспользоваться санузлом, отдохнуть (а иногда и согреться!), может быть, подзарядить ноутбук или смартфон… да и поесть, используя нормальные столовые приборы и тарелки, а не сидеть на лавочке, ковыряя что-то в контейнере. Ничего, кроме раздражения, у меня такой «пикник» не вызвал бы: ну ёлки-палки, ну я взрослая женщина и уж заработала себе на нормальный обед в кафе!

Кроме того, получается, нужно тащить с собой во все поездки фольгу (чтобы завернуть бутерброды) или контейнеры (чтобы сложить иную еду), термос и стаканчики, а также салфетки и хоть какие-то одноразовые приборы... существенные дополнения в типовой набор багажа!

Ну и ещё один момент – культурно-гастрономический. Ладно, если мы говорим о каком-нибудь унылом городе с неинтересной кухней (хотя где такой есть?), тогда не обидно сэкономить деньги и пожевать что-то, вытащенное из сумки. А если что-то поинтереснее? В Праге, например, набивать пузо кое-как приготовленными в гостинице бутербродами вместо того, чтобы попробовать трдельник? В Стамбуле пройти мимо балык-икмека? В Берлине проигнорировать карри-вурст? Ну не знаю... всё-таки для меня гастрономия – важная часть знакомства с городом. И если уж есть что-то на ходу и без приборов, то гораздо приятнее есть хороший греческий гирос или, например, аранчини.:)

Если очень хочется есть, а времени катастрофически мало, я предпочту купить что-то из местного стритфуда: только что пожаренное, горячее и интересное.
Если очень хочется есть, а времени катастрофически мало, я предпочту купить что-то из местного стритфуда: только что пожаренное, горячее и интересное.

Хотя в определенных случаях, не спорю, идея взять с собой какие-то мелочи абсолютно оправдана. Помню, когда-то я здорово закатывала глаза, когда прочитала где-то предложение носить с собой чайные пакетики, чтобы не тратить деньги… ну, думаю, вот это уже прижимистость невероятного уровня! Но вот недавно услышала в «Сапсане», как с попутчиков просили по 150 рублей за стакан чая. Из того самого пакетика – действительно деньги за воздух, наценка не просто неприличная, а бешеная. Впечатлилась. Допустим, я чай не люблю, почти всегда пью кофе (его с собой в пакетике не принесешь). Да и никто, кроме меня самой, от моего кошелька не зависит. Ну а так-то… вот захочет семья из четырёх человек выпить чайку в дороге – значит, разом минус 600 рублей? Пожалуй, не так уж зазорно с собой чайных пакетиков прихватить… Равно как и взять погрызть какое-нибудь печенье или чипсы, чтобы не покупать их в поезде втридорога. Всё хорошо в меру.

Пикник – это совершенно особый жанр, для него предусмотрены даже специальные корзины, скатерти и т.д. И всё-таки на пикник едут целенаправленно.

И, конечно, я не касаюсь такого специфического сценария, как поездки с маленькими детьми (поскольку не имею таковых). Конечно, если ребёнок может в любой момент попросить своё любимое печенье, сок, яблоко и банан – желательно иметь всё это с собой. Тут уж положение обязывает. Но взрослый-то человек всегда может до кафе потерпеть!

А вы что скажете: предпочитаете передвигаться с термосом и бутербродами или ходить в кафе? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются