Группа учены отделения эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) и Института исследований питания Университета Эдит Коуэн (Австралия) обобщили данные масштабного исследования, посвященного питанию, диетам, а также образу жизни и их влиянию на здоровье, в том числе на сахарный диабет. Об этом сообщает газета «Фармация и Медицина».
Цель работы международной группы – изучить влияние фруктов на предотвращение диабета. Были анализированы анкеты и медицинские карты 7675 человек, которые на момент начала исследования имели нормальные показатели уровня гликированного гемоглобина. За их пищевыми привычками и образом жизни велось наблюдение с периодическими опросами более 13 лет, чтобы выяснить, у скольких участников исследования в последующем развился сахарный диабет 2‑го типа.
«Мы выяснили, что у людей, потреблявших не меньше двух порций фруктов в день, отмечался на 36% более низкий риск развития сахарного диабета 2‑го типа в течение следующих 5 лет, чем у тех, кто потреблял менее половины порции фруктов в день. При этом мы не выявили таких же закономерностей для фруктового сока. Эти результаты показывают, что здоровая диета и образ жизни, включая употребление цельных фруктов, служат отличной стратегией для снижения риска развития сахарного диабета»,– отметила доктор Никола Бондонно из Института исследований питания Университета Эдит Коуэн.
Ученые также установили связь между более высоким потреблением фруктов и лучшими показателями чувствительности к инсулину и толерантности к глюкозе. Результаты работы были опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.