Главная напарница акулы-молота по «морской стройбригаде» – рыба-пила. Одних её длинный нос смешит, других приводит в недоумение. И действительно, зачем этой рыбе столь выдающаяся конструкция на голове? Давайте вместе в этом разберёмся.
Как живёт рыба-пила
Далеко не все отчётливо представляют себе рыбу-пилу, ведь на прилавках магазинов её не встретишь. Вот вы знали, что эта рыба на самом деле скат? «Рыба-пила» – это обобщённое название сразу нескольких разновидностей, по-научному именуемых пилорылыми скатами (или просто пилорылами). Разные виды рыбы-пилы встречаются в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах.
В среднем пилорылы вырастают до 4 метров в длину, а рекордные экземпляры способны вымахать аж до 7 метров!
Несмотря на свои габариты, рыба-пила не опасна для человека. Как и прочие скаты, пилорылы обитают возле дна, где выискивают свою добычу – беспозвоночных и мелкую рыбёшку. А помогает им в этом тот самый нарост.
Кого рыба собралась пилить?
В научном сообществе эта вытянутая часть черепа называется рострум. Этот самый рострум усыпан множеством рецепторов, которые помогают рыбе-пиле найти добычу даже в мутной воде. Ни одна рыбёшка, зарывшаяся в песок, не укроется от такого охотника.
Как только пилорыл обнаруживает жертву, он разрывает носом песок и ударом «пилы» оглушает её. Так что внушительный нарост используется и «по прямому назначению», то есть в качестве оружия. Своей «пилой» рыба не только атакует добычу, но и защищается от других хищников (например, акул).
Но такая защита не спасает пилорылов от людей. Их мясо высоко ценится в кулинарии, жир применяется в медицине, а сама «пила» может стоит больше 1000 $.
Такая «популярность» привела к практически полному вымиранию этих рыб. С 2007 года международная торговля рыбой-пилой запрещена, но браконьеры всё ещё ловят её для продажи на чёрном рынке.
Россиянам рыбу-пилу пробовать не особо-то и хочется. В нашей стране любят других морских обитателей – треску, сёмгу, сельдь и прочую вкусную рыбу, которую вы найдёте в ассортименте нашего интернет-магазина fish2o.ru.