Осень—сезон яблок. В эту пору многие хозяйки радуют своих близких яблочными пирогами. Традиционно выпекают шарлотку или классические пироги в слоённом и дрожжевом тесте.
С шарлоткой лично у меня дела не задались. Испробовала массу рецептов. Но почему-то всегда пирог получался тяжёлым, а тесто слегка мокрым.
В прошлом году наткнулась на рецепт пирога, который называется невидимый. Испекла, получилось.
Очень простой рецепт, 1 час времени на выпечку в духовом шкафу и на столе ароматный, нежный, тающий во рту десерт.
Всё дело в том, что тесто, в котором выпекаются яблоки, скорее, и не тесто вовсе, а заварной крем.
Делюсь рецептом.
Для пирога нам потребуется:
- 7—8 яблок
- 3 яйца,
- щепотка соли,
- 4 столовые ложки сахара
- сливочное масло 70 грамм
- молоко 150 мл
- мука 110 грамм
- разрыхлитель теста
- ванилин
Готовлю сначала яблоки. Мою, разрезаю наполовину. Удаляю середину плода и нарезаю тонкими ломтиками.
Затем готовлю тесто.
В ёмкость разбиваю 3 яйца, добавляю щепотку соли, 4 ложки сахара и взбиваю. Для этого теста не нужен блендер. Перемешать ингредиенты можно простым венчиком или даже вилкой.
Вливаю в полученную смесь молоко, добавляю растопленное сливочное масло, муку, ванилин и разрыхлитель теста. Всё хорошо перемешиваю.
Яблоки выкладываю в чашку и на них выливаю приготовленное тесто. Хорошо перемешиваю яблоки, как бы обваливая каждую дольку в жидком тесте.
Форму для выпечки пирога смазываю растительным маслом (дно и бортики). Дно формы выстилаю пергаментом.
Яблоки «в кляре» выкладываю в подготовленную форму и отправляю в духовку. При температуре 180 градусов пирог выпекается 1 час.
Достаём пирог из духовки. Посыпаем по желанию сахарной пудрой и подаём к столу.
Десерт готов.
Этот пирог, что очень важно, получается всегда. В нём практически не чувствуется теста. Он лёгкий и очень вкусный.
Попробуйте испечь. Вы убедитесь, что он оправдывает своё народное название «невидимый» Уверена, что яблочный пирог понравится вам и вашим близким.
Приятного аппетита.