Найти тему

На 150 рублей можно питаться не кое-как, а правильно. Разработка меню, день четвертый

Семь дневных рационов. Калькуляция 4

Рыбы тресковых пород не ограничиваются треской, более бюджетные варианты - пикша и сайда
Рыбы тресковых пород не ограничиваются треской, более бюджетные варианты - пикша и сайда

Разработка меню, день первый

Разработка меню, день второй

Разработка меню, день третий

Самое простое, что мы можем сделать, чтобы экономно питаясь не ощущать экономии – питаться разнообразно.

Я понимаю, когда готовишь на семью, практически неминуемо делаешь больше, чем в реальности съедается. Разумеется, в этом нет ничего такого, всегда можно подогреть на завтра или даже послезавтра (а если не захочется – вакуумировать и убрать в морозильную камеру или просто завернуть в пищевую пленку и, опять же, заморозить, потом все равно – как найдешь).

По сути, при заморозке морозится не сам продукт, а соки, которые окружают волокна. Поэтому большинство мясо-рыбных блюд, блюд из овощей, прошедших термическую обработку, крупяных каш и гарниров совершенно нормально переживут месяц-другой при низких температурах.

Можно ли готовые блюда держать там до полугода – можно, но не нужно. Прогоркание жиров от времени никто не отменял. Поэтому когда я читаю тексты типа «какая я молодец, у меня в морозилке блюда и полуфабрикаты лежат на всякий случай годами, я очень экономная» мне так и хочется ответить – не экономная, а немножко мечтательница, за такой срок, конечно, продукт неминуемо потеряет в качестве (хотя есть его, действительно, можно).

Что тогда морозить нельзя? – ну уж прямо «нельзя» не сказать, но не рекомендуется морозить то, что в своем составе содержит эмульсионные соединения: яйца, майонез, кремы (за редким исключением). Там может происходить расслоение – для потребления не смертельно, но невкусно.

А вот с замораживанием полуфабрикатов для, например, сытной дрожжевой выпечки (тесто, начинки) вопрос открыт. Дрожжи – живой микроорганизм, погрузить их в морозилку – все равно, что мамонта – в вечную мерзлоту, сохранится, но при разморозке не выживет. Вместе с тем я не раз и не два морозила дрожжевое тесто – после дефростации все прекрасно поднимается, дрожжи живы. (Или такие бронебойные дрожжи, ведь даже у меня нет домашней лаборатории, чтобы определить, что там и из чего).

Можно морозить выпечку уже в готовом изделии (из серии – «разморозил и подогрел»). В принципе, тоже вкусно, экономия сил и времени.

В ответ на ваше решение снизить стоимость питания до 150 рублей в день, но при этом желая питаться правильно, вкусно и качественно, заморозка станет «палочкой-выручалочкой». Впрочем, по возможности продукты должны быть все-таки свежими.

Меню на четвертый день.

Завтрак

  • Пирожок с капустой (2 шт.)
Калькуляция на пирожок с капустой
Калькуляция на пирожок с капустой

Если бы я не отключила комментарии, полагаю, была бы уже закидана тапками – мол, правильное питание, и вдруг пирожки-кексики. Но на деле тесто у меня отрубяное, на закваске – этакий коктейль из витаминов группы B, пробиотиков и клетчатки. А капуста – она и есть капуста, мы ее обжариваем, однако сокращение калорий – это сейчас не тема цикла.

У меня есть опыт пирожков из соевого протеина, клейковины и прочих белковых «дел», для семьи я остановилась на отрубяных пирожках – как самых полезных. Да и с кофе они заходят на ура, причем, независимо от начинки. При разработке бюджетного меню можно еще взять картофель, тыкву, рис с морковью, если заготовили грибы – гречу с луком и грибами, - мы же ограничены в бюджете, а не в фантазии.

  • Кофе

Обед

  • Суп-пюре из тыквы
Калькуляция на суп-пюре из тыквы
Калькуляция на суп-пюре из тыквы

Самый «радостный» суп, - это и про жкт, и про цвет. Как ни странно, но за годы работы в сфере ресторанных технологий я убедилась в том, что методика Люшера (а это о взаимосвязи цвета, физического состояния и настроения, если интересно - можно погуглить) при принятии пищи работает как нигде. К слову, розмарин можно заменить тимьяном или базиликом – смотря что из специй и пряных трав есть дома. Можно посыпать семечками или сухариками из вчерашнего хлеба, - в любом случае, будет вкусно. К тому же тыквенный суп – настоящий кладезь пользы. С этим не поспоришь.

  • Рыба, жаренная с яйцом
Калькуляция на рыбу, жаренную с яйцом
Калькуляция на рыбу, жаренную с яйцом
  • Каша перловая рассыпчатая с кабачками
Калькуляция на перловую кашу с кабачками
Калькуляция на перловую кашу с кабачками

Долгое время считалось, что рыба хорошо сочетается с овощами, а из круп выдерживает только относительно нейтральный по вкусовым качествам рис. Но экспансия в наши кафе и рестораны европейской кухни принесла другие тренды. Теперь сочетание рыбы или морепродуктов с рисом не то что допускается, а даже рекомендуется. До чего уж мне не по душе новомодные словечки «перлотто» и «гречотто», прямо оскомина, но и эти блюда с рыбой ой как в тренде.

  • Напиток лимонный

Ужин

  • Овощная запеканка
Калькуляция на овощную запеканку
Калькуляция на овощную запеканку

Запеканки можно готовить и из свежих овощей, и из всевозможных продуктов, благополучно извлеченных из морозилки. В этом случае подержите их ночь в камере холодильника – самая лучшая оттайка – медленная. Кроме экономической целесообразности запеканок в их пользу и тот факт, что подобного рода блюда прекрасно переживают транспортировку в контейнере. При необходимости взять с собой какой-то перекус и наличии возможности разогреть, вообще отличный вариант.

  • Ряженка

Честно говоря, у меня больше доводов «за», чтобы потреблять молочнокислые продукты в вечернее время, нежели на завтрак. Конечно, это дело вкуса, и навязывать вам, как именно распределять блюда и напитки рациона, я не буду. Но здесь мое мнение отличается от мнений большинства диетологов.

В течение дня

  • Чай зеленый
  • Банан

Подобьем сводную калькуляцию рациона четвертого дня.

Сводная калькуляция рациона четвертого дня
Сводная калькуляция рациона четвертого дня

Еда
6,93 млн интересуются