Бабушки и дедушки — это сокровищница любви и мудрости в нашей жизни. Но мы часто забываем поблагодарить и проводим с ними меньше времени, несмотря на все, что они для нас сделали. Так почему бы не посвятить им день? В нашей стране День бабуль и дедуль отмечается с 2009 года, а дата 28 октября выбрана по той причине, что именно в конце октября у древних славян отмечались Осенние Деды — праздник, призванный укрепить связь с предками и объединить все поколения.
Специально к этому праздники мы решили вспомнить, какими лакомствами и блюдами радовали нас наши бабушки в период прекрасного и далекого детства. А чтобы не перевернуть все вверх дном в поисках заветных рецептов, выведенных на советской бумаге, мы решили обратиться к очень вкусной книге Анастасии Зурабовой. На страницах «Бабушка знает лучше» собраны самые любимые и уютные блюда из нашего детства, те самые, что были записаны еще бабушкой в общую тетрадку.
Перед вами список из пяти лучших бабушкиных рецептов, без которых семейный праздник был бы не праздником.
5. Яблочное повидло
Что у бабушки для готовки: 1 КГ ЯБЛОК, 500–700 Г САХАРА, 200 МЛ ФИЛЬТРОВАННОЙ ВОДЫ, 2 Ч. Л. ВАНИЛЬНОГО САХАРА ПО ЖЕЛАНИЮ, 1 Ч. Л. КОРИЦЫ ПО ЖЕЛАНИЮ, ЦЕДРА ½ ЛИМОНА ПО ЖЕЛАНИЮ.
Еще во времена СССР повидло входило в список любимых домашних заготовок. От джема и варенья оно отличается более густой и однородной консистенцией. Готовить его можно из слив, груш и, конечно, из яблок — это прекрасный способ утилизировать щедрый урожай. Кстати, в процессе варки объем яблочной массы уменьшится примерно в 2 раза. Поэтому, чтобы проверить готовность повидла, капните 1–2 капли на холодное блюдце — если повидло не растечется, значит, оно готово.
4. Творожная запеканка
Что у бабушки для готовки: 700 Г ТВОРОГА 9%, 4 ЯЙЦА, 100 МЛ СМЕТАНЫ 15–20%, 100 Г САХАРА, 2 Ч. Л. ВАНИЛЬНОГО САХАРА, 2 СТ. Л. МАННОЙ КРУПЫ, 100 Г ИЗЮМА ИЛИ ДРУГИХ, СУХОФРУКТОВ ПО ЖЕЛАНИЮ. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ФОРМЫ, 1 ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК + 3 СТ. Л. СМЕТАНЫ 15–20% ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ЗАПЕКАНКИ. СМЕТАНА, ВАРЕНЬЕ, СГУЩЕННОЕ МОЛОКО ДЛЯ ПОДАЧИ
Вы наверняка тоже не жаловали запеканку в детском саду или школьной столовой, когда речь шла о выборе между ней и сырниками. Но и для нее есть свое идеальное сочетание, которое придется по вкусу даже запеканоненавистникам. Начинка из пирога-ватрушки служит прекрасной заменой для классического вида этого блюда. Следуя рецепту, вы получите нежную, сочную и очень ароматную запеканку.
3. Зеленые щи из щавеля
Что у бабушки для готовки: 2 Л ФИЛЬТРОВАННОЙ ВОДЫ, ОВОЩНОГО ОТВАРА ИЛИ КУРИНОГО БУЛЬОНА, 1 СРЕДНЯЯ МОРКОВЬ ½ КОРНЯ ПЕТРУШКИ, 1 СРЕДНЯЯ ЛУКОВИЦА, 3–4 СРЕДНИЕ КАРТОФЕЛИНЫ, 200 Г ЩАВЕЛЯ, 4–5 ГОРОШИН ЧЕРНОГО ПЕРЦА, СОЛЬ, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО.
Что у бабушки для подачи: 6 ЯИЦ, ОТВАРНОЕ ФИЛЕ КУРИЦЫ, СМЕТАНА, ЗЕЛЕНЬ УКРОПА И ПЕТРУШКИ.
Самые главные достоинства зеленых щей — простота их приготовления, характерный кисловатый вкус и, конечно, половинка вареного яйца, которое приятно оставить «на десерт». 6-8 порций за 30 минут готовки — отличный результат для супа!
2. Рыба в кляре с картофельным пюре
Что у бабушки для готовки рыбы: 800–900 Г ФИЛЕ РЫБЫ (ТРЕСКИ, ТИЛАПИИ, СУДАКА, ПИКШИ И ДР.), 2 ЯЙЦА, 120 МЛ ХОЛОДНОГО МОЛОКА, 120 Г МУКИ, ЗЕЛЕНЬ УКРОПА, СОЛЬ, ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ И СПЕЦИИ ПО ВКУСУ, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ
Что у бабушки для готовки пюре: 900 Г КАРТОФЕЛЯ, 2–3 СТ. Л. СМЕТАНЫ 15%, 60 Г СЛИВОЧНОГО МАСЛА, КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, 100 МЛ ГОРЯЧЕГО МОЛОКА ИЛИ СЛИВОК 10%, СОЛЬ, ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ И СПЕЦИИ ПО ВКУСУ
Наверняка вы в детстве тоже не воротили нос от рыбы только в том случае, если она была спрятана в кляр или в котлеты. А уж если к ней полагалось еще и картофельное пюре, то дважды просить и не приходилось. Что следует помнить, если вы взялись за этот рецепт: во-первых, выбирайте для него нежные сорта рыбы с минимальным количеством костей. Наши бабушки обычно готовили треску и пикшу. Во-вторых, используйте для кляра только холодные ингредиенты и убирайте его перед жаркой в холодильник.
Что касается пюре, то для него идеально подходят сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. А чтобы оно не приобретало неприятный серый оттенок, подмешивайте в него только горячее молоко или сливки.
1. Бабушкина шарлотка с яблоками
Что у бабушки для готовки: 130 Г ПШЕНИЧНОЙ МУКИ, ДЛЯ ПРИСЫПКИ ФОРМЫ, 200 Г САХАРА, 3 ЯЙЦА, ½ Ч. Л. РАЗРЫХЛИТЕЛЯ ТЕСТА, 1 Ч. Л. ВАНИЛЬНОГО САХАРА, 1 Ч. Л. КОРИЦЫ, 3–4 ЯБЛОКА, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ФОРМЫ.
Шарлотка с яблоками — это крайне быстрый и простой способ накормить всю семью. А еще это очень теплый и уютный пирог, который прочно ассоциируется с домашним чаепитием и дружеским общением. Кстати, шарлотку можно приготовить с любыми фруктами и ягодами на ваш вкус, например с грушами, яблоками, бананами, сливами и вишней — вариантов существует бесчисленное множество.
Читайте эксклюзивно на ЛитРес книгу «Бабушка знает лучше».
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!