Найти тему
Михаил Слободин

Катлама. Юпка.

Катлама.

Мука 250,

вода 125,

масло (сало) или сметана для смазывания 95,

масло топленое для обжаривания 65,

сахарная пудра 10.

В теплой воде растворяют соль и, добавляя муку, замешивают простое пресное тесто, скатывают в шар, накрывают полотенцем, дают полежать 10–15 минут, разделывают на 4 части, каждый кусок раскатывают как можно тоньше (тоньше 1 мм), стараясь меньше использовать муки на подсыпку.

Раскатанный пласт смазывают растопленным бараньим салом, топленым маслом или сметаной, после этого накручивают на тонкую скалку, разрезают его вдоль, затем скалку убирают и делают еще один разрез посередине, чтобы получились неширокие полосы (не более 1,5 см).

Каждую полоску теста поплотнее скатывают в кружок и каждый кружок раскатывают в лепешку толщиной 1 см.

В котле, смазанном масле, обжаривают лепешки с обеих сторон до образования хрустящей корочки.

Готовую катламу посыпают сахарной пудрой.

Юпка.

Мука 250,

вода 125,

масло топленое 65,

соль;

для фарша:

мясо 75,

лук репчатый 35,

перец,

соль.

В подсоленную воду всыпают муку и замешивают простое пресное тесто, дают отстояться, затем нарезают кусочками по 50 г, каждый из них раскатывают в очень тонкую лепешку (до 1 мм толщиной).

Мясо пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный лук, соль, черный молотый перец, перемешивают и обжаривают в разогретом масле.

Раскаленный котел с шарообразным дном смазывают маслом, опускают в него одну лепешку, обжаривают с обеих сторон, вынимают.

Затем кладут вторую лепешку, обжаривают ее с одной стороны, переворачивают, оставляют в котле.

Кладут на нее тонкий слой фарша, накрывают первой лепешкой.

Сверху опять кладут фарш, накрывают сырой лепешкой и переворачивают вместе с ней всю юпку, чтобы сырое тесто оказалось на дне котла, а поджаренная лепешка вновь была наверху.

На эту поджаренную лепешку снова укладывают слой фарша и опять закрывают сырой лепешкой, вновь переворачивают и проделывают так 10–12 раз.

Выпекают на очень слабом огне, все время смазывая котел маслом.

Готовую юпку смазывают маслом, кладут в глубокую миску и закрывают салфеткой на 10 минут.

Еда
6,93 млн интересуются