На самом деле рецепт этого салата не имеет никакого отношения к Праге и к Чехии в целом точно так же, как рыба по-гречески не имеет никакого отношения к Греции. Просто вот так исторически сложилось, что именно такой салат у нас называют пражским.
Мне вспомнилась история про то, как одна моя знакомая из Болгарии спросила меня, действительно ли в России едят салат, который у них обычно называют "русский", или это просто такое название. И тут выяснилось, что она имеет в виду нашу родную оливьешечку, так что иногда названия бывают очень даже в тему.
На самом деле абсолютно не важно, слышал ли кто-нибудь в Праге про этот салат, а важно только то, что он получается очень вкусным.
Вот всё, что нам понадобится: 400 гр мяса, 150 гр маринованных огурцов, одна красная луковица, одно зелёное яблоко, майонез.
Мясо сюда подойдёт любое, можно взять свинину, говядину или оба варианта сразу. Мясо нужно поджарить в формате эскалопов, либо запечь в духовке. Вареное использовать не советую, вкус будет уже не тот.
Я чаще всего готовлю этот салат, если у меня осталось уже приготовленное мясо. В этот раз, например, я пустила в салат карбонад вот из этого рецепта.
Мясо, а потом огурчики режем одинаковыми небольшими кубиками, но сильно-сильно мельчить не нужно, подойдёт размер кубиков примерно как на винегрет.
Должна предупредить, что количество ингридиентов у меня указано примерно, надеюсь, меня простят любители принципа "скажи точно, сколько вешать в граммах".
Я просто беру столько мяса, сколько у меня есть, а потом добавляю всё остальное так, чтобы ингридиентов было плюс-минус поровну.
Лук тоже режем кубиками, добавляем в салат. Сюда подойдёт и красный салатный, и обычный репчатый.
Красный лук на мой вкус не горчит, поэтому с ним я предварительно никаких манипуляций не совершаю. А вот репчатый лук лучше предварительно минут на 10 замочить в кипятке с ложечкой уксуса.
Теперь точно такими же кубиками нарезаем зелёное яблоко, можно вместе с кожурой.
Вот и всё, осталось посолить наш салат, заправить майонезом и можно подавать к столу.