В одной из предыдущих статей мы уже обсуждали, чем можно смягчить самогон. Мы видим, что способов предостаточно, а вам про них интересно узнавать и читать. Мы решили немного развить эту важную тему и остановиться на каждом из способов более подробно. Сегодня мы начнём с подсластителей. Те способы, что описаны в предыдущей статье, не будут упоминаться.
Сахар
Самый простой способ уже был описан, поэтому сразу переходим к альтернативному – приготовление карамели. Для этого нам понадобится нужный объём сахара (1 чайная ложка на литр самогона, напоминаем) и немного воды, чтобы этот сахар растворить. Полученную смесь нагреваем до состояния густой массы. Карамель становится светло-коричневой.
После приготовления сиропа охлаждаем его, а затем заливаем в самогон. Перемешиваем и отправляем настаиваться на 3-4 дня. После настаивания процеживаем через марлю. За это время напиток окрасится в золотисто-коричневый цвет, станет похожим на коньяк, а во вкусе будет ощущаться карамель.
Пищевой глицерин
С данным смягчителем нужно быть поаккуратнее, так как неверные пропорции сделают самогон чересчур сладким, буквально приторным. Пить такое не захочется совсем.
Отталкиваемся от следующих пропорций: 1-5 мл на 1 л самогона.
Глицерин смягчит напиток, а запах спирта практически не ощущается. Пьётся легко и приятно.
Аскорбиновая кислота
Единственный из подсластителей, который может и работать с остальными в паре, и самостоятельно, а также внести немного кислинки. Последнее особенно актуально, когда смягчение самогона сахаром или чем-то ещё было сделано некорректно.
Пропорции: 3-5 г на 1 л самогона.
Пишите в комментарии, каким подсластителем пользуетесь вы. В дальнейшем мы рассмотрим и другие способы смягчения самогона.
#алкоголь #напитки #самогон #рецепты #полезные советы