Осенью я особенно стараюсь поддержать иммунитет своей семьи! Для этого готовлю еду из натуральных продуктов, богатых витаминами.
Сегодня хочу поделиться несложными рецептами блюд и напитков, которые полезно употреблять в холодное время года!
1. Винегрет.
Всем известный яркий и вкусный салат из отварных овощей (картофеля, моркови, свёклы) с добавление квашеной капусты и солёного огурца. Последние ингредиенты очень важны, потому что придают винегрету не только приятный вкус, но и являются источником витаминов! Я заправляю винегрет оливковым маслом, но можно и любым растительным.
2. Теплые блюда из куриного мяса (фарша).
Куриный бульон из грудки или суп с фрикадельками - прекрасное средство для укрепления иммунитета! В бульоне содержится много витаминов и аминокислот, он диетический и очень питательный.
Куриное мясо можно приготовить и как второе блюдо с натуральным подливом. Подавать с любым гарниром: рисом, гречой, картофельным пюре.
3. Витаминная смесь из сухофруктов.
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) и грецкие орехи в равном количестве перемалываем в блендере. Добавляем лимон и мёд. Лимон следует очистить от кожуры, убрать семечки и также перемолоть в блендере. Мёд я беру гречишный, так как он не имеет лекарственного запаха и самый полезный.
Если сухофрукты и орехи взять по 100 г. каждого, то добавляем 2 лимона и 3 ст. ложки меда (без горки). Все ингредиенты перемешиваем и закладываем в банку. Храним витаминную смесь в холодильнике! Принимаем по чайной ложке 2-3 раза в день перед едой.
4. Напиток из шиповника.
Сушеные ягоды шиповника заварить в термосе. За ночь получается хороший настой. Он должен иметь вкус и цвет! Напиток можно пить в горячем или теплом виде, добавлять сахар или мёд. Шиповник очень богат витамином С!
5. Компот из сухофруктов.
Готовая компотная смесь бывает разная по составу. Как повезёт)) Поэтому лучше иметь сухофрукты, которые можно добавить. Например, я покупаю отдельно изюм, курагу и чернослив.
Сухофрукты необходимо промыть в теплой воде несколько раз!
Далее заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 20-30 минут. Сахар добавляем по вкусу: примерно 2-3 столовые ложки. Дети любят сладкий компот. Пусть настоится.
6. Чай с добавлением ягод: клюквы или черной смородины.
Такой чай лучше заваривать вечером для всей семьи!
Состав: черный чай и ягоды на выбор.
В заварочный чайник (сито) я кладу заварку и мороженые ягоды, заливаю кипятком. Когда чай постоит и ягоды оттают, я их разминаю. Сито пропускает только ягодный сок. Получается вкусно и полезно!
Желаю всем здоровья! Витаминизируйтесь!
#иммунитет #здоровье #простые рецепты
Подписывайтесь на мой канал.