Найти тему
Будни Анны

Страсти по глютену. И кто в результате в выигрыше, что мы его боимся есть

Все мы прекрасно знаем эти продукты в магазине, где есть крупные зелененькие значки "свободен от глютена". И каждая вдумчивая домохозяйка наверняка провела немало времени изучая эти упаковки, сравнивая цены и размышляя над дилемой: купить эти хорошие продукты, но подороже или плохие без таких этикеток, но подешевле.

Мысль, что все что с глютеном это плохо, прочно вошла в наше сознание. Давайте разберемся что это такое и откуда это взялось и насколько губителен глютен для нашего организма.

Что такое цилиакия человечество узнало еще в 1888 году, когда английский доктор Сэмюэль диагностировал и описал классические симптомы у детей. Действительно у кого есть это заболевание, узнают о нем буквально с пеленок. Вздутие живота, нехороший стул, болит животик, в общем симптомы очень явные, и родители таких детей с младенчества начинают бить тревогу и стараться не включать в рацион малышей продукты содержащие глютен (клейковину). Ведь именно она, как выяснилась, раздражает ворсинки в тонкой кишке, и всасывание всех нужных веществ на этом участке прекращается. Это наследственное заболевание. И медицина с ним давно уже разобралась. Вылечить его невозможно, но можно к нему приспособиться именно не употребляя те продукты, где есть клейковина. Этих людей разбуди ночью и они сразу перечислят то, куда входит глютен: цельная пшеница, рожь, ячмень, манная крупа, готовый хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия...Ну хватит дорогой, засыпай дальше! Нет, нет, там еще: тритикале, полба, камут, кускус, фарро, булгур, фарина, эйнкорн, маца, мир. Ну, все все, я даже половину слов таких не знаю.

-2

Но поскольку ученые не выяснили до конца причин возникновения этой непереносимости, то постоянно идут какие-то исследования. И часто последующее противоречит предыдущему. Так в результате одного из исследований выяснилось, что эта непереносимость растет с каждым годом. Уже назывались цифры порядка 20-40 % от всего населения, которые возможно (ключевое слово тут "возможно") подвержены этому заболеванию. До этого на протяжении нескольких десятков лет цифра была более - менее одинакова. Считалось что глютен не переносят порядко 1% населения земли и 6% могут испытывать дискомфорт, употребляя клейковину, не будучи больными цилиакией. Но 40% то процентов это совсем другое дело. Бизнессмены от пищевой промышленности радостно потерли руки. И неважно, что следующие исследования опровергли эту цифру, и вернулись все к тому же 1% проценту, механизм получения прибыли был уже запущен.

Ведь как удалить глютен из тех продуктов, где он есть пока до конца не понятно. Зато понятно, что можно взять похожие продукты, там где его нет, смешать их в нужных пропорциях, наклеить на них зеленую этикетку и продать дороже раза в два. Например взять муку из псевдозерновых (амарант, греча) и крупяных культур (просо), муку из сорго, льняная мука, муку из арахиса, люпиновая муку и так далее. Но это все ведь нужно как-то продать. И на помощь предпринимателям приходит маркетинг. За последние лет 5-10 только ленивый наверное не читал про ужасный вред глютена. Мало того, оказывается от него еще и поправляются. Причем это утверждение вообще не подтверждено никакими клиническими испытаниями.

Итак, что мы имеем:

Рынок безглютеновых изделий за период с 2013 по 2015 год вырос на 136%

Вместе с этим:

Продукты не содержащие глютен дороже на 240%

Значит умные маркетологи сделали все правильно. Сумели убедить очень много абсолютно здоровых людей в смысле восприятия глютена, что он им вреден. В результате есть уже статистические данные по которым 80% людей сознательно отказывающихся от продуктов с глютеном не имеют никаких к нему противопоказаний. И вообще чтобы диагностировать это заболевание нужно сдать очень много анализов. И как раньше говорилось все люди, которым не повезло попасть в этот один процент, узнают о своем заболевании намного раньше, чем могут разобраться как пользоваться интернетом.

Заметьте это все довольно дешевые продукты
Заметьте это все довольно дешевые продукты
А вот эти продукты уже намного дороже
А вот эти продукты уже намного дороже

Помните в книге Джерома К Джерома "Трое в лодке не считая собаки" есть один отличный сюжет. Мужчина прочел медицинскую энциклопедию и выяснил что у него есть все болезни не считая родильной горячки. Ну а сейчас то, при наличии интернета возможности диагностировать у себя любую болезнь практически безграничны. Тем более, что лучшие умы постарались в этом всех убедить. А глютен это белок, который содержит много полезных аминокислот. Благодаря ему хлеб например становится плотным и не рассыпается. Этот белок человечество успешно употребляет уже несколько тысячелетий. И никакого вреда 99% человечества от него не получает, только пользу. Я вот не знаю например ни одного человека с такой болезнью не только среди близких знакомых, но и даже чтобы какой-то дальний дальний знакомый рассказал еще о таком же своем знакомом. Что тот действительно болен цилиакией.

Вот интересно. Сейчас также достаточно широкое распространение получают продукты не содержащие лактозу. Но по крайней мере извесно, что в России людей, по настоящему не переносящих лактозу около 20%. В двадцать раз больше, чем не переносящих глютен. А резонанса по этому поводу в 20 раз меньше мне кажется. Просто безлактозные маркетологи очевидно хуже работают, ну или не влили еще достаточно денег в эту кампанию.

Если статья понравилась, подписывайтесь на "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии под статьей.
Еда
6,93 млн интересуются