Здравствуйте, друзья! Сегодня пеку блины. В семье их любят. С удовольствием едят как с начинками, так и с медком, сгущенкой или сметаной.
Их на завтрак или полдник можно подать; перекусить, когда проголодался; на работу с собой прихватить или взять в дорогу. Универсальная еда. Поэтому и готовлю их с удовольствием. И каждый раз по-разному. Сегодня у меня кефирные, заварные.
Мне нравится заварное блинное тесто. Оно бархатистое, пузырчатое и немного тягучее. Да и дрожжи не нужны. А блины из этого теста долго сохраняют свою мягкость и вкус. Ну что, буду печь.
Для 16-20 блинов я беру:
- Кефир — 0,5 л
- Мука — 2 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 3 ст. л
- Соль — 1/2 ч. л
- Сода — 1/2 ч. л
- Вода — 1 ст.
- Растительное масло — 3 ст. л
- Растительное масло для жарки
Если у вас семья большая, то смело увеличивайте количество ингредиентов в 2-3 раза
В миску выливаю кефир. Сюда же разбиваю два яйца. Добавляю соль и сахар. Все хорошенько перемешиваю и даже немного взбиваю венчиком. (Смотрите галерею)
Просеянную муку начинаю частями вводить в жидкую смесь. При этом постоянно перемешиваю. Должна получиться однородная масса, без единого комочка (Смотрите галерею).
В чайнике закипела вода. Кипящую жидкость быстро вливаю в чашку и всыпаю в нее половину чайной ложки пищевой соды. Хорошо размешиваю.
Горячую смесь вливаю в тесто. И энергично размешиваю. Заметно меняется структура теста. От ввода кипятка она заваривается и становится жидкой.
Оставляю тесто на 15-20 минут на столе. В нем сейчас происходят удивительные процессы. Сода вступает в реакцию с кефирной кислотой. Появляется множество пузырьков на поверхности.
Через 15 минут добавляю в настоявшуюся блинную смесь растительное масло. Его добавление тоже влияет на качества теста, делает его нежнее и эластичнее. Да и блины пригорать не будут.
Тесто готово. Можно печь блины. Наливаю смесь на раскаленную сковороду и жарю с одной и другой стороны.
Ну вот стопка кругляшей выросла на тарелке. В ней около двадцати штук. Мы любим блины средней толщины, не очень тонкие. Поэтому у вас их может получиться больше.
Блины хороши. Они пористые, очень мягкие, нежные и вкусные. Несу скорее их к столу. Подаю к ним кучу всего вкусного — мед, сметану, сгущенное молоко и джем. Каждый выбирает дополнение к блинам на свой собственный вкус.
А вы жарите такие блинчики? А как готовите заварное тесто? Поделитесь в комментариях.
Если рецепт понравился, поставьте лайки. Мне будет очень приятно. Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.