Найти в Дзене

Заварные блины на кефире и кипятке

Заварные блины хороши и с медом, и со сгущенкой.
Заварные блины хороши и с медом, и со сгущенкой.

Здравствуйте, друзья! Сегодня пеку блины. В семье их любят. С удовольствием едят как с начинками, так и с медком, сгущенкой или сметаной.

Их на завтрак или полдник можно подать; перекусить, когда проголодался; на работу с собой прихватить или взять в дорогу. Универсальная еда. Поэтому и готовлю их с удовольствием. И каждый раз по-разному. Сегодня у меня кефирные, заварные.

Мне нравится заварное блинное тесто. Оно бархатистое, пузырчатое и немного тягучее. Да и дрожжи не нужны. А блины из этого теста долго сохраняют свою мягкость и вкус. Ну что, буду печь.

Для 16-20 блинов я беру:

  • Кефир — 0,5 л
  • Мука — 2 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст. л
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Сода — 1/2 ч. л
  • Вода — 1 ст.
  • Растительное масло — 3 ст. л
  • Растительное масло для жарки
Необходимый набор ингредиентов
Необходимый набор ингредиентов
Если у вас семья большая, то смело увеличивайте количество ингредиентов в 2-3 раза

В миску выливаю кефир. Сюда же разбиваю два яйца. Добавляю соль и сахар. Все хорошенько перемешиваю и даже немного взбиваю венчиком. (Смотрите галерею)

Просеянную муку начинаю частями вводить в жидкую смесь. При этом постоянно перемешиваю. Должна получиться однородная масса, без единого комочка (Смотрите галерею).

В чайнике закипела вода. Кипящую жидкость быстро вливаю в чашку и всыпаю в нее половину чайной ложки пищевой соды. Хорошо размешиваю.

Смешиваю соду с кипятком.
Смешиваю соду с кипятком.

Горячую смесь вливаю в тесто. И энергично размешиваю. Заметно меняется структура теста. От ввода кипятка она заваривается и становится жидкой.

Оставляю тесто на 15-20 минут на столе. В нем сейчас происходят удивительные процессы. Сода вступает в реакцию с кефирной кислотой. Появляется множество пузырьков на поверхности.

Тесто становится более пористое и воздушное.
Тесто становится более пористое и воздушное.

Через 15 минут добавляю в настоявшуюся блинную смесь растительное масло. Его добавление тоже влияет на качества теста, делает его нежнее и эластичнее. Да и блины пригорать не будут.

Добавляю растительное масло.
Добавляю растительное масло.

Тесто готово. Можно печь блины. Наливаю смесь на раскаленную сковороду и жарю с одной и другой стороны.

Первый блин оказался не комом.
Первый блин оказался не комом.

Ну вот стопка кругляшей выросла на тарелке. В ней около двадцати штук. Мы любим блины средней толщины, не очень тонкие. Поэтому у вас их может получиться больше.

Блинчики готовы.
Блинчики готовы.

Блины хороши. Они пористые, очень мягкие, нежные и вкусные. Несу скорее их к столу. Подаю к ним кучу всего вкусного — мед, сметану, сгущенное молоко и джем. Каждый выбирает дополнение к блинам на свой собственный вкус.

А вы жарите такие блинчики? А как готовите заварное тесто? Поделитесь в комментариях.

Если рецепт понравился, поставьте лайки. Мне будет очень приятно. Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются