Всем привет. Вы покапали на канал СЕМЬЯ НА ЧЕМОДАНАХ, где мы делимся своими историями из жизни. Чаще всего это истории из путешествий. Но сегодня я хочу затронуть тему про официантов, точнее профессию официант. Погнали.
Свой официальный трудовой стаж (по трудовой книге) я начал именно с работы официантом. Я и думать не мог, что пойду работать халдеем. На дворе был 2009 год, я только поступил в институт, нужны были деньги оплачивать учебу. Москва, район белорусского вокзала, хожу в поисках работы. Зашел в кофейню ШОКОЛАДНИЦА. Спросил: "Вам сотрудники нужны?" Сказали да и попросили заполнить анкету.
Ну и все погнали. Первый день. Выдали форму. Дали меню, учи. Затем личную карту. Первые чаевые и так далее. Очень крутой опыт по жизни. А теперь о главном: почему эта крутая профессия?!
Но перед этим хочу сказать, что официантом я работал не только в шоколаднице. Еще я работал в двух дорогих ресторанах Москвы: Итальянский ресторан на Арбате и ресторан-клуб в Москва-Сити.
Первый плюс - это зарплата. Но не сама зарплата, которую получают на карту (она у официантов очень маленькая. У меня была сначала тысяч 8 потом выросла до 12), а ЧАЕВЫЕ. Именно в чаевых измеряется зарплата официанта. А здесь уже нет потолка. Есть очень хорошие дни и гости, которые оставляют очень много. Я максимально зарабатывал со столика 25000 рублей. Сидели молодые ребята, успешные, поели, вино по-пили, кальян покурили и 25 тысяч мне оставили) Тогда мой мир изменился)
Вообще принято оставлять порядка 10-20 процентов от суммы счета. Так что, как и писал выше - потолка нет.
Второй плюс - я всегда был сыт. Всегда бармены наливали) На кухне всегда угощали. К тому же в премиальных ресторанах я перепробовал все меню. Как правило в ресторанах руководство проводит дегустацию новых блюд, чтоб официанты знали, что продавать. Я тогда был студентом и еда была очень важным звеном в моей жизни.
Третий плюс - знание кухни и бара. Этот навык мне помогает до сих пор. Я знаю как должны выглядеть блюда и напитки, знаю каким должно быть кофе, знаю подачу. Это очень круто разбираться в этом. Приходит в любое заведение и оценивать. До ресторанной жизни я вообще многих названий не знал, а когда узнал, даже и выговорить не мог))) Я не знал названий кофе. И когда их изучил мне стало смешно: люди до сих пор приходят в кофей и заказывают эКспрессо. ХАХАХА. Не эКспрессо, а ЭСПРЕССО
Четвертый плюс - это новые знакомства. Вы только представьте, сколько гостей обслуживает официант за день... много. Так вот есть разные гости и много из них тех, кто знакомится и продолжает ходить для общения. Круто когда к тебе приходят знаменитые люди и ты их обслуживаешь. Работая в ресторане в Москве-Сити таких было много. К нам каждый день приходила Волочкова. Я обкатывал День Рождения Тимати. Куча бизнесменов и артистов. В общем человеку, который приехал из региона - это вообще кайф, лично мне вообще.
Пятый плюс - бесплатный фитнес. Представляете смена у официанта, как правило 10 часов и все это время на ногах с подносом в руках. А когда запары случаются, а они случаются каждый день, не просто приходится ходить, а нужно бегать. Чем не фитнес?!
Приходя в кафе, уважайте официантов, у них тяжелый труд. Если среди читателей есть бывшие официанты, то велком в комментарии, может я что-то упустил.