Основы питания собак - Основные питательные вещества для здоровья

Здоровое питание вашей собаки зависит от получения правильных количеств и пропорций питательных веществ из шести необходимых групп: воды, белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. За исключением воды, коммерческие корма для собак, признанные на 100% полноценными и сбалансированными, содержат все эти необходимые питательные вещества.

Воды

Вода необходима для регулирования температуры тела, смазывания тканей тела и в качестве жидкой среды для кровеносной и лимфатической систем. Поскольку вода участвует практически во всех реакциях организма животного, любое большое отклонение будет связано с неблагоприятными последствиями. Поэтому у собак есть несколько систем, предназначенных для поддержания постоянного водного баланса.

Потребление воды регулируется жаждой, голодом, метаболической активностью (работа, беременность, лактация, рост) и окружающей средой (влажность и температура).

Собаки получают большую часть воды, просто выпивая ее, но они также получают часть воды из жидкости, поступающей с пищей, и воды, образующейся в результате метаболических процессов в организме. Вода в основном теряется с мочой, калом и дыханием.

Сколько воды нужно собаке, во многом зависит от количества пищи, которую они потребляют каждый день. Общее правило заключается в том, что собакам требуется 1 мл воды на каждый ккал энергии. Кормящим самкам потребуется повышенная потребность в воде для поддержания молочной продуктивности. Вода всегда должна быть доступной для вашей собаки.

Калорий

Энергия измеряется в калориях. Калорийность определяется как количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 грамма воды с 14,5 до 15,5 градусов по Цельсию. Поскольку это количество тепла очень мало, потребность в энергии и содержание энергии в продуктах питания принято описывать в килокалориях (1000 калорий = 1 ккал). Термин калория, написанный с заглавной буквы C, часто используется для обозначения количества энергии в 1 килокалории пищи.

Потребление еды и воды

Когда содержание воды в рационе увеличивается, собака или кошка обычно пьют меньше воды. Например, собаки, потребляющие консервированные диеты, содержащие примерно 70–75% воды, обычно будут пить меньше воды, чем собаки, потребляющие сухой рацион, в котором содержится примерно 8–12% воды.

Протеин

Белок является важным питательным веществом и выполняет множество функций в организме, таких как рост мышц, восстановление тканей, ферменты, транспортировка кислорода в крови, иммунные функции и в качестве источника энергии.

Белки состоят из аминокислот. Каждый белок имеет уникальную комбинацию аминокислот, которая определяет его форму и функцию. Пищевой белок переваривается в желудке, а тонкий кишечник расщепляется на пептиды (более мелкие части белка, содержащие две или более аминокислоты) и свободные аминокислоты, которые затем всасываются в кровоток. Аминокислоты распределяются по различным клеткам тела, где они используются для создания белков организма.

В синтезе белка в организме участвуют более 20 аминокислот, и есть два основных вида: незаменимые и несущественные. Незаменимые аминокислоты - это аминокислоты, которые организм не может производить или производить в достаточных количествах и достаточно быстро сам по себе, чтобы расти и оставаться здоровым. Они должны поступать с пищей. Заменимые аминокислоты вырабатываются в организме в достаточном количестве естественным путем и, как правило, не нуждаются в добавках с пищей.

Кроме того, незаменимые аминокислоты не хранятся в организме как таковые в течение значительного периода времени. Они постоянно метаболизируются, и их необходимо регулярно пополнять в правильных пропорциях с помощью диеты.

Собакам требуется 10 незаменимых аминокислот:

  • Аргинин
  • Гистидин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Валин

Источники протеина

Белок получают как из животных, так и из растительных источников. Большинство белковых ингредиентов не содержат всех аминокислот в правильной пропорции и неэффективны в качестве единственного источника белка. Но тщательное сочетание может привести к правильному балансу.

Например, соевый шрот и кукуруза идеально дополняют друг друга, потому что аминокислоты, дефицитные в одном, присутствуют в другом. Ни мясо, ни соевый шрот сами по себе не являются идеальным источником белка; но любого из них может хватить, если кормить его в сочетании с другим дополнительным источником аминокислот.

Усвояемость белков

To appropriately evaluate the protein levels of different dog and cat foods, two things should be considered. One is the level of protein and the other is the protein digestibility. Digestibility is a measure of how available or easy-to-use is that protein. Digestibility can be determined only by controlled feeding studies. While two diets may have the same protein level listed on their packages, digestion study results may indicate very different levels of protein digestibility. For example, a dog food that contains 21% protein with 85% digestibility would deliver equal amounts of protein as a diet containing 23% protein with 78% digestibility.

Помимо уровня белка, важен контроль качества при переработке кормов для собак. Белок может быть поврежден из-за чрезмерной тепловой обработки, но большинство уважаемых производителей кормов для собак используют правильные методы приготовления и меры контроля качества, чтобы гарантировать правильное приготовление продуктов. Поскольку информация об усвояемости белков не указана на этикетках кормов для собак, важна репутация производителя.

Излишки и недостатки

Когда собаки и кошки получают пищу с большим количеством белка, чем им необходимо, дополнительный белок может метаболизироваться и использоваться для получения энергии. В отличие от жира, количество белка, хранимого в организме как таковое, ограничено. Как только потребность в аминокислотах будет удовлетворена и запасы белка восполнены, энергия белка потенциально может пойти на производство жира.

С другой стороны, у собак и кошек, которых кормили диетой с низким содержанием белка, могут появиться признаки дефицита. Они могут включать снижение аппетита, плохой рост, потерю веса, грубые и тусклые волосы или шерсть, снижение иммунной функции, снижение репродуктивной способности и снижение выработки молока. Собаки также могут испытывать субклинический дефицит белка. Это означает, что они могут казаться совершенно здоровыми, но могут быть более восприимчивыми к инфекциям и другим стрессам окружающей среды. Хорошая новость заключается в том, что такие недостатки редки, если ваш питомец получает полноценный и сбалансированный рацион.

Источники углеводов

Источники углеводов - это сахар, крахмал и нерастворимая клетчатка. Простые сахара - это мельчайшие молекулы углеводов, которые легко усваиваются и усваиваются. Напротив, сложные углеводы или крахмалы представляют собой комбинации простых сахаров, образующих длинные цепи, которые требуют большего переваривания, прежде чем они смогут всасываться в кровоток. Нерастворимые волокна - это углеводы, которые не усваиваются собаками или кошками.

В производимых кормах для домашних животных большинство диетических углеводов - это злаки, такие как пшеница, кукуруза и рис.

Основное место переваривания углеводов находится в тонком кишечнике, где эти сложные соединения расщепляются до глюкозы (простой сахар). Глюкоза - это нормальный источник энергии, используемый большинством клеток организма.

Когда собаки и кошки потребляют рацион, содержащий больше энергии, чем необходимо, избыточная энергия углеводов накапливается в форме гликогена в печени и мышцах, превращается в жир и накапливается в жировых тканях. Во время голодания, стресса или физических упражнений гликоген расщепляется до глюкозы и доставляется в кровоток, где распределяется по всем тканям организма.

Основная функция углеводов - обеспечивать организм энергией.

Углеводы в кормах для собак и кошек

Углеводы могут составлять часть сухих диет в кормах для собак и кошек. Большая часть углеводов в кормах для домашних животных поступает из злаков. Зерна обычно обрабатывают путем измельчения, шелушения или варки. Сырые или неправильно приготовленные крахмалы трудно переваривать, поэтому для получения легкоусвояемых кормов для домашних животных важна тщательная обработка.

Общие источники усвояемых углеводов, которые содержатся в кормах для собак и кошек, включают:

Зерно злаков или мука из:

  • Кукуруза
  • Овес
  • Рис
  • Ячмень
  • Пшеница
  • Сорго

Отруби или шелуха из зерен и других овощных продуктов как источник пищевых волокон:

  • Лузга сои
  • Пшеничные отруби
  • Свекольный жом
  • Рисовые отруби
  • Овсяные отруби
  • Гороховое волокно

Толстый

Жир - это концентрированная форма энергии. По сравнению с белками и углеводами жир содержит примерно в 2,25 раза больше энергии на грамм. Большая часть диетических жиров состоит из триглицеридов, которые представляют собой группу из трех жирных кислот, связанных с глицериновым остовом. Жирные кислоты можно классифицировать по длине их углеродной цепи, наличию или отсутствию двойных связей, количеству двойных связей и положению этих связей вдоль углеродной цепи.

  • Жир без двойной связи называется насыщенным жиром.
  • у содержащих жирные кислоты цепи с двойной связью называются ненасыщенными жирами

Они могут варьироваться от одинарной двойной связи в молекуле жирной кислоты (мононенасыщенные) до жирных кислот с множеством двойных связей (полиненасыщенные). Насыщенный жир обычно твердый при комнатной температуре, а ненасыщенный жир обычно жидкий.

Переваривание жиров сложнее, чем переваривание белков или углеводов. Тем не менее, здоровые собаки и кошки переваривают жир с большой эффективностью, примерно 90–95%.

Помимо того, что жир является источником энергии, он необходим как источник незаменимых жирных кислот. Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты важны для нормальной кожи и шерсти, нормальной иммунной функции и многих других аспектов здоровья.

Минералы

Минералы - это относительно простые молекулы по сравнению с другими питательными веществами, которые могут быть большими и сложными. Вопросы питания, связанные с минералами, включают количество каждого из них в рационе, правильный баланс всех минералов и биодоступность минералов в пище для собак.

Минералы выполняют множество различных функций в организме, таких как образование костей и хрящей, ферментативные реакции, поддержание баланса жидкости, транспортировка кислорода в крови, нормальное функционирование мышц и нервов и выработка гормонов. Несмотря на то, что некоторые минералы действуют отдельно от других, собаку нельзя полноценно питать, не обеспечив всеми минералами в их надлежащих пропорциях.

Добавление любого одного минерала в сбалансированную диету может вызвать дисбаланс и, возможно, нарушить здоровье животного.

Минералы обычно делятся на макро- и микрокатегории. Макроминералы необходимы с пищей в большем количестве и обнаруживаются в организме в большем количестве, чем микроминералы.

Макроминералы:

  • Кальций (Ca)
  • Фосфор (P)
  • Натрий (Na)
  • Хлорид (Cl)
  • Калий (К)
  • Магний (Mg)

Микроминералы:

  • Железо (Fe)
  • Цинк (Zn)
  • Медь (Cu)
  • Марганец (Mn)
  • Селен (Se)
  • Йод (I)

Кальций и фосфор

  • Незаменимые минералы
  • Необходимы для нормального развития костей, а также для многих метаболических функций.
  • Обеспечивают жесткость костей и зубов
  • Помощь в нормальной свертываемости крови
  • Помощь в контроле прохождения жидкостей через клеточные стенки
  • Необходим при нервной возбудимости

Натрий и хлорид

  • Служат в основном как минералы, регулирующие уровень жидкости, чтобы поддерживать баланс между жидкостями внутри и снаружи отдельных клеток тела.
  • Натрий помогает переносить питательные вещества в клетки и поддерживать водный баланс между тканями и органами.
  • Хлорид необходим для образования соляной кислоты в желудке, которая помогает переваривать белок и поддерживает кислотно-щелочной баланс во всем организме.

Калий

  • Обнаружен в высоких концентрациях в клетках
  • Требуется для правильного функционирования ферментов, мышц и нервов, а также помогает поддерживать водный баланс во всем теле.
  • Широко распространен в продуктах питания
  • Недостатки в рационе маловероятны, если собак и кошек кормят полноценным и сбалансированным кормом для собак.
  • Дефицит может возникнуть в случае хронической диареи и / или рвоты или другого заболевания.

Магний

  • Важный структурный компонент как мышц, так и костей
  • Играет ключевую роль во многих ферментативных реакциях в организме.
  • Некоторые свойства магния также являются общими для кальция, калия и натрия.
  • Кальций и фосфор влияют на баланс магния, потому что высокое количество кальция или фосфора снижает абсорбцию магния из кишечного тракта.

Железо

  • Хотя общее содержание железа в организме невелико, оно играет центральную роль в жизненных процессах.
  • Небольшое количество железа (гема) соединяется с большим белком (глобином), образуя гемоглобин - соединение, переносящее кислород в красных кровяных тельцах. Железо также является важным компонентом ферментов, необходимых для использования энергии.
  • Быстро всасывается в основном из тонкого кишечника.
  • Эритроциты и их гемоглобин постоянно разрушаются и заменяются на протяжении всей жизни, особенно во время роста, поэтому необходим достаточный запас железа.

Цинк

  • Важен в производстве белков и функциональной иммунной системе, а также в ДНК и клеточном обновлении.
  • Около 300 ферментных систем также зависят от цинка, включая ферменты, которые защищают клетки от повреждений, вызванных окислением.
  • Присутствует в натуральных кормах
  • Может добавляться в виде солей цинка или других комплексов в полноценные корма для домашних животных.

Марганец

  • Незаменимый элемент для многих видов животных
  • Название происходит от латинского названия формы магнитного камня - магнезии.
  • Встречается в организме главным образом в печени; также присутствует в заметных количествах в почках, поджелудочной железе и костях
  • Самые низкие концентрации обнаружены в скелетных мышцах; Несмотря на небольшой общий запас в организме, этот элемент выполняет несколько важных функций, включая метаболизм белков и углеводов и воспроизводство.
  • Считается активатором ферментных систем, участвующих в производстве энергии, синтезе жирных кислот и метаболизме аминокислот.
  • Функции марганца, меди, цинка и железа могут быть взаимозаменяемыми в некоторых ферментных системах.

Медь

  • Важен для энергетического обмена и транспортировки кислорода в кровотоке.
  • Поглощение обычно выше у молодых животных, чем у старых.
  • Всасывается в желудке и тонком кишечнике.
  • Хранится в основном в печени, почках и головном мозге.
  • Доступность натуральной диетической меди снижается из-за фитатов, высокого уровня аскорбиновой кислоты (витамина С), повышенного уровня кальция, цинка, железа и серы, а также некоторых токсичных металлов, таких как кадмий, серебро или свинец.
  • Функции меди в организме весьма разнообразны, поскольку она участвует в образовании коллагена и эластичной соединительной ткани, развитии и созревании красных кровяных телец, выполняет антиоксидантные функции, а также обеспечивает пигментацию волос и шерсти.

Селен

  • Этот микроэлемент был одним из немногих питательных веществ, которые были идентифицированы как токсичное вещество задолго до того, как было обнаружено, что он является важным питательным веществом для животных.
  • Селен требуется в минимальном количестве среди всех общепринятых микроэлементов; он также наиболее токсичен при чрезмерном употреблении. Селен работает вместе с витамином Е, чтобы действовать как антиоксидант в организме и необходим для нормальной иммунной функции. Селен обычно добавляется в качестве отдельного ингредиента в коммерческие корма для домашних животных, чтобы обеспечить надлежащее поступление.

Йод

  • Имеет решающее значение для выработки гормонов щитовидной железы щитовидной железой.
  • Основная функция этих гормонов - регулировать и влиять на базовую скорость метаболизма в организме (например, насколько быстро животное метаболизирует или сжигает энергию после еды).
  • Без щитовидной железы или адекватной функции этих гормонов собака будет демонстрировать плохой рост, потерю волос, увеличение веса и крайнюю слабость.

Витамины

Открытие и признание витаминов в начале 20 века изменило мировоззрение о питании людей и животных.

По сравнению с другими группами питательных веществ, витамины требуются в минимальных количествах. И, в отличие от минералов, витамины - это сложные вещества. Витамины подразделяются на жирорастворимые (витамины A, D, E, K) и водорастворимые (витамины B и витамин C). Жирорастворимые витамины зависят от наличия диетических жиров и нормального усвоения жиров в организме.

Витамины взаимодействуют друг с другом и с другими питательными веществами, питая организм. Поэтому важно обеспечить сбалансированное количество витаминов и других питательных веществ в полноценном рационе. Добавление добавок к уже полноценным и сбалансированным диетам может вызвать дисбаланс с пагубными последствиями.

Жирорастворимые витамины

Витамин А был предметом многочисленных исследований в области питания животных и ветеринарии. Витамин А выполняет ряд функций, необходимых для здоровья и благополучия животных, включая роль в нормальном зрении, росте, функционировании иммунной системы и воспроизводстве. Кроме того, витамин А и его предшественник бета-каротин обладают антиоксидантными функциями. Растительный источник витамина А - это бета-каротин, который животные должны преобразовать в настоящий витамин, прежде чем он станет активным и начнет действовать как витамин А.

Хотя витамин D (холекальциферол) считается витамином, он также обладает гормоноподобной активностью и является одним из трех основных гормонов, участвующих в регуляции кальция в организме. Его основные функции - способствовать минерализации костей и увеличивать всасывание кальция и фосфора из кишечника. Витамин D можно получить с пищей или, у большинства видов, он может вырабатываться в коже после воздействия ультрафиолетового излучения солнечного света.

Витамин E используется для описания семейства химических соединений, называемых токоферолами, происходящих от греческих слов, означающих деторождение, что указывает на его роль в воспроизводстве. Он также известен своим действием как биологический антиоксидант. Токоферолы содержатся в растительных маслах, особенно в сочетании с полиненасыщенными маслами из семян, таких как сафлор и зародыши пшеницы, или соевого масла. Недостаток витамина Е в рационе может привести к повреждению стенки или мембраны клеток по всему телу. Как питательное вещество, витамин Е работает вместе с другими питательными веществами и соединениями (селен, микроминерал, и глутатион, соединение, полученное из аминокислот) в качестве антиоксиданта, чтобы минимизировать повреждение клеток от окисления.

Некоторые токоферолы более активны в организме, чем другие. Альфа-форма витамина является наиболее активной в качестве питательного вещества и представляет собой соединение, добавляемое в пищу для удовлетворения пищевых потребностей животного. Когда витамин Е используется в качестве консерванта, добавляются смеси нескольких форм токоферола, чтобы предотвратить окисление жира в рационе. Форма токоферола, наиболее эффективная для предотвращения окисления жира в пищевых продуктах, имеет низкую биологическую активность в организме и не считается частью питательных веществ, содержащихся в рационе.

Токсичность при пероральном приеме даже умеренно высоких количеств витамина Е у животных неизвестна. Хорошие качественные коммерческие корма для домашних животных содержат достаточное количество этого витамина для удовлетворения диетических потребностей собаки и кошки.

Витамин К был последним из четырех обнаруженных жирорастворимых витаминов. Наиболее распространенные формы витамина К в рационе - это менадион и филлохинон, которые поступают из зеленых, листовых растений и овощей. Основная функция этого витамина - свертывающий агент в крови.

Водорастворимая клетчатка

Водорастворимые витамины комплекса B - это витамины, первоначально обозначенные как B1, B2, B6, B12 и другие, перечисленные ниже. Эти витамины необходимы в небольших количествах в ежедневном рационе и необходимы для многих функций организма. Хотя эти питательные вещества сами по себе не обеспечивают энергию, они имеют решающее значение для метаболизма белков, углеводов и жиров, что приводит к получению энергии для процессов организма. В отличие от жирорастворимых витаминов, витамины группы B не накапливаются в организме в какой-либо степени и должны потребляться ежедневно.

Водорастворимые витамины группы B включают:

  • Тиамин (B1)
  • Ниацин
  • Рибофлавин (B2)
  • Пантотеновая кислота
  • Пиридоксин (B6)
  • Биотин
  • Витамин B12
  • Холин
  • Фолиевая кислота
  • Инозитол

Витамин С (аскорбиновая кислота) также является водорастворимым витамином и играет главную роль в метаболизме в организме всех млекопитающих, включая синтез или производство коллагена. Хотя аскорбиновая кислота необходима для питания людей, других приматов и морских свинок, собаки не нуждаются в этом витамине, поскольку они вырабатывают его самостоятельно.